31 Января 2013 07:21:00

Приют для друзей

Проблема бездомных животных всегда стояла в нашем городе остро. Одни жители жалуются на то что по улицам бегают опасные стаи бродячих собак, другие – на негуманное обращение с животными, которых власти вынуждены уничтожать.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Кажется, благодаря городскому акимату наметилось решение этой дилеммы.

– Две бригады по отстрелу собак работают в городе постоянно, и ещё одна – по вызовам, – рассказал новый начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска Ержан Бегимханов. – Бродячих животных отстреливают пистолетом, заряженным шприцем с димедролом. Защитники животных возмущены такими действиями, но у нас не было выхода: в городе ведь нет питомника, где собаку можно держать некоторое время.

Но Лариса Прокопьева, председатель общества защиты животных «Дворянин», пришла в акимат и заявила: такой питомник есть! Правда, частный, но там согласны размещать собак, пойманных на улицах города. А Лариса Васильевна с помощниками много лет пристраивает бездомных животных в добрые руки. Кинолог с 40-летним стажем и сама хозяйка четырёх собак, Лариса Прокопьева ведёт очень тщательные записи – кому, когда и какого щенка она отдала, консультирует людей по уходу за любимцами и их воспитанию, интересуется, как поживают её пушистые подопечные. Такой отчётности позавидует любая организация. «Дворянин» ведёт подобную работу уже пять лет, без праздников и выходных и без… зарплаты. Всё, что делается этим обществом, – только на добровольные пожертвования.

– Помогают и деньгами, и кормом, – говорит Лариса Васильевна. – Это и простые люди, и фирмы. Благодаря им мы животных лечим, содержим, стерилизуем.

К слову, только за декабрь прошлого года на лечение животных у «Дворянина» ушло больше 200 тысяч.

А на отстрел бездомных собак и кошек государство выделяет порядка 10 миллионов тенге в год. «Эти бы деньги – да на доброе дело, а не на уничтожение!» – мечтают защитники животных.

Аким города Серик Таукебаев побывал в питомнике по улице Скалистая, 3 (район Согры). Сейчас там готовы принять в вольеры до 30 животных. А пока живут только трое щенков.

– Вы удивитесь, но людей, которые хотят взять себе собачку, гораздо больше! – говорит Ержан Бегимханов. – Сейчас их – порядка 20 человек. Спрос превышает предложение!

Совместная работа акима, начальника отдела предпринимательства и клуба «Дворянин» привела к тому, что сейчас вырабатывается такая схема. Собак на улицах будут отлавливать, привозить в ветлечебницу «Зоовита», там лечить и стерилизовать, а затем помещать в питомник на Скалистой. Оттуда через «Дворянин» любой желающий может взять себе полюбившегося питомца. Сотрудничество не исключает и финансовой помощи со стороны акимата, но пока вся надежда – на спонсоров.

Бригады городской ветслужбы продолжают выезжать по вызовам, стараясь не стрелять, а ловить собак. И предупреждают: нападают на людей, как правило, те животные, которые к ним привыкли: или имеют хозяина, или их кто-то подкармливал. По-настоящему бездомные псы убегают прочь, едва завидев человека.


Наталья Шимолина

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии