29 Ноября 2022 21:08:48

Про испарение рек, небывалый туман и превышение ПДК в Усть-Каменогорске рассказали экологи

Критических превышений грязи в атмосфере они не обнаружили.
19 КОММЕНТАРИЕВ

В Департаменте экологии ВКО прокомментировали волнения жителей города о странном густом и вонючем тумане, заполнившем не только улицы города, но и помещения.

Там напомнили, что объявлены НМУ 2 степени и сообщили, что сегодня установлено два факта превышения предельно допустимой концентрации по диоксиду серы и взвешенным веществам в 1,5 раза.

«Иных длительных и критических превышений загрязняющих веществ по городу не наблюдается», - отметили в ведомстве.

Предприятия работают в штатном режиме, сведений об аварийных случаях в адрес Департамента экологии не поступало.

- Причиной тумана является в первую очередь естественное испарение рек Иртыш и Ульба, протекающих через город (научным языком данное явление называют температурная инверсия), наблюдается безветрие, влажность воздуха составляет 67%, в связи с понижением температуры (-35) частный сектор, ТЭЦ и котельные для теплоснабжения работают на предельных мощностях, - сообщили в Департаменте экологии.

Между тем, сегодня ученики старших классов пошли в школы, так как по данным отдела образования температура воздуха составила -27. А на УК ТЭЦ сообщают, что мощность пока не полная – два котла находятся в ремонте, температура воды на выходе ниже установленной по графику.

- Согласно прогнозам Казгидромет с завтрашнего дня ожидается ветер до 6 м/с что поможет очистить город от накопившихся газов, - надеются экологи.

В Департаменте отметили, что такой туман наблюдается ежегодно в период понижения температуры наружного воздуха.

Остается непонятным, почему реки не испарялись так интенсивно в предыдущие два дня, когда мороз действительно достигал 30 градусов.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Sergey VK
Sergey VK
29.11.2022 21:17
Это получается Иртыш теперь извергает серу. Вы лапшу то не вешайти. Нагадили так сознайтесь.
162
12345678
12345678
29.11.2022 22:19
Зачем эти экологи нужны, не установить кто травит не принять мер немогут, а они же на госслужбе, значит питаются с бюджета который как власти нам говорят наполняют граждане, резонный вопрос тогда зачем мы их кормим.
96
Rehxev76
Rehxev76
29.11.2022 22:43
Да неее. Это не Иртыш. Под него косят, как и под Ульбу. Думаю, что там спецы тоже смотрят прогноз и дают рекомендации когда газануть, без опасений для собственного бюджета. "Дышите глубже, с уважением, ваш Казцинк".
67
KIA
KIA
30.11.2022 01:26
"сведений об аварийных случаях в адрес Департамента экологии не поступало" - или фактически не было? Это далеко не одно и тоже!
25
советская
советская
30.11.2022 07:17
То , чем мы вчера дышали, это называется в пределах нормы.
13
Месный
Месный
30.11.2022 08:56
Так теперь испарения пахнут чемто ванючим и едким? "Туман" Стивена Кинга прям...
25
DeLorean
DeLorean
30.11.2022 09:41
-42
amneta
amneta
30.11.2022 10:40
Ты хоть понял, что сам написал. Да какая разница, была авария или не была. Что если аварии не было, вот то что вчера было, это нормально? Объяснение они объясняют, а то что вчера дышать было невозможно и горло драло, это вроде как так и должно быть, раз аварии не было. Да ещё пишет, это каждый год происходит, вот успокоил то, типа дышите люде, не обляпайтесь, молодец, а что. Кстати этот туман рассеялся ещё до темноты, а мороз становился сильнее, что воздух суше стал часа за три.
22
DeLorean
DeLorean
30.11.2022 13:50
Горло драло не больше чем обычно. А у всех случилось повышенное самовнушение на фоне чего сами не знают.
-7
amneta
amneta
30.11.2022 14:16
Ну просто экстрасенс, все видим, все знаем, у кого внушение, у кого как обычно. Откуда вы знаете как у кого обычно. Я вышла из дома в зоомагазин не читая ещё новости, не обращая внимания на мороз и туман и шла закашливаясь не как обычно, поэтому и обратила внимание на туман. Сразу скажу, зоомагазин рядом, вход виден из окон моей квартиры, кошечки кушать хотят пошла за кормом. ПДК превысилось тоже не с бухты барахты. Значит концентрация веществ в атмосфере близка к критической, вы думаете это нормально чуть, чуть не дотягивать до ПДК. Я например считаю, что даже этого не должно происходить.
9
DeLorean
DeLorean
30.11.2022 15:13
Я не экстрасенс и не истина в последней инстанции. Я верю фактам. Для всех паникеров (тем у кого случилась "авария на Казцинке-УМЗ (сами не знают), маме звонили с ТЭЦ (? почему именно оттуда?), родственник в цеху работает и прочих деградантов чье количество зашкаливает на кв.м.)- Теплый инверсионный слой действует как крышка и останавливает атмосферное перемешивание, таким образом, происходит загрязнение нижнего слоя атмосферы. Особенно страдают от температурных инверсий жители городов, поскольку именно города производят большие объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Вот это вчера и произошло. ПС. Да. И на меня коронавирус с вертолетов боевых не распыляли.А такие как Вы увидев инверсионный след от "вертушек" подняли панику в сетях. Вот и живите с этим. Деградируйте в Инстаграме.
2
amneta
amneta
30.11.2022 16:14
Боже мой - инверсионный слой, до тебя что не доходит, что такие явления в природе происходят не первый раз. До тебя не доходит, что для многих короновирус из вертолетов не распыляли, что не все конспирологи в этом мире. Если бы не было таких сильных загрязнений в воздухе, то теплому инверсионному слою нечем было бы загрязнять и нечего было бы прибивать. Это во первых. Во вторых авария или не авария, но выброс видимо был, они бывают и в не морозные дни, особенно по вечерам, это чувствуется, когда летом открыты окна. Что-то инверсионный слой не действовал ни в воскресенье, ни в понедельник, кстати по минусовой температуре, понедельник был самым холодным. так что умного из себя не строй, красивые слова и об атмосферных явлениях знаешь не только ты.
2
DeLorean
DeLorean
30.11.2022 23:57
Для особо одаренных. Вот. 28-29 ноября.В Нижнем Новгороде Волга начала усиленно испаряться из-за сильного падения температуры воздуха. На улицы города выплыл туман. ПС. И "тыкать" мне не надо. Я с Вами пьяный в канаве не валялся. Себе тыкать пальцем в .... будете.
Комментарий пользователя: DeLorean
3
Яра
Яра
30.11.2022 12:13
А если родственник работает на Казцинке и точно знает, что случилось в его цеху, тогда что????????? Там туманов и испарений от рек нету)))) Если вы конкретно не в курсе, то это только ваши проблемы.
11
DeLorean
DeLorean
30.11.2022 13:45
А у меня в управлении Казцинка работает и что? Не было Ни-Че-Го. И вы определитесь уж. Казцинк это был или УМЗ. А то сами не знаете на кого повесить
-5
796
796
30.11.2022 09:52
они уже и не считают чем то особенным 1,5 превышение ПДК. Так спокойно об этом рассуждают) Типа да всего 1,5, узбагойдезь. Предельно допустимое на то оно и есть, что выше это уже опасно для здоровья. Но в ука давно уже всех приучили что это нормально.
26
Cthutq
Cthutq
30.11.2022 10:28
ждем ветер,хоть он поможет,кругом коррупция экологи обязаны обязать загрязняющие предприятия устонавливать современные газоочистки, только офишируют что сегодня НМУ закройте форточки сидите дома
6
Ильдус
Ильдус
30.11.2022 14:22
Еще скажите люди надышали.
2
Подпись неразборчива
Подпись неразборчива
30.11.2022 22:42
Вполне разумно. Лишь бы слова не разошлись с делом, а то ведь помогая обходить санкции государству спонсору терроризма можно и самим понести репутационный риск. Пусть им помогают их верные товарищи - Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея, тем все-равно в плане реноме терять нечего.
-1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии