03 Декабря 2022 12:33:00

Проблема замерзающего детсада в Усть-Каменогорске нашла отклик в республиканских СМИ

Телеканал "Хабар" разбирался, почему в группах холодно, вопрос не решен до сих пор.
13 КОММЕНТАРИЕВ

Родители отказываются отправлять детей в учебные заведения, там слишком холодно, передает “Хабар 24”.

В детском саду "Болашак" в центре города, к примеру, из 167 детей посещают учреждение меньше 90.

Температура в эти дни держалась там в пределах 14-15 градусов, жалуются горожане. Причем специалисты говорят, что причина вовсе не в работе ТЭЦ – батареи горячие.

Екатерина Шендрик – мама четырехлетнего Максима – в морозы четыре дня сидела с ним дома, отпросившись с работы. Но больше такой возможности нет. Пришлось идти в сад. Хотя их группа – одна из самых холодных. В итоге детей перевели в другую, объединив с соседней.

Мы узнали, что в группе всего 13-14 градусов тепла! Это вообще, это невыносимая температура для детей! Как их можно водить в такую вот группу?! И самое главное, ничего не делается для того, чтобы выровнять ситуацию, – возмущена Екатерина Шендрик.

Более того, проблема возникла не в один день, подтверждают и другие родители. Они сами помогали утеплять группу осенью.

Предпринимались попытки утеплить, отремонтировать окна, обогреватели ставились. Попытки какие-то, чтобы отогреть группу нашу, родителями предпринимались. Только результата нет, – поделилась Асем Мухаммадиева.

Впрочем, старалась справиться с холодом и администрация детского сада. Были заменены окна, заменена частично отопительная система, водоснабжение. Но это не помогло.

Директор дошкольного учреждения Ольга Козлова уверена: решать проблему нужно комплексно. Пока они могут только объединять группы и ставить обогреватели. Хотя по пожарным нормам это запрещено.

Ну причина того, что в этих группах холодно, – это, конечно, что группы угловые. И стены после таких сильных морозов, которые выпали на выходные дни, помещения были пустые, они, конечно, промерзли. Утеплить стены, конечно, нужно. Обшить их снаружи, обшить здание. Здание построено в 1969 году, – объясняет директор детского сада “Болашак” Ольга Козлова.

В отделе образования Усть-Каменогорска заверили, что готовы рассмотреть сметы по утеплению сада в следующем году.

Но стоит отметить, что холодно не только здесь. После морозов резко снизилась температура практически во всех школах и садах. И сейчас их проверяет специальная комиссия, в том числе от акимата.

Согласно приказу Министерства образования, все городские и районные отделы образования переданы управлению образования. Но, конечно, если объект находится в городе, мы поэтому контролируем. Поэтому и проверяем, – говорит аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Проверки же выявили, что батареи в школах и садах – горячие. Поэтому, вероятнее всего, проблемы не в ТЭЦ, а в самих зданиях. Между тем в городе большинство объектов образования построено в 60-70-х годах прошлого века.

Источник: 24.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Sjuk
Sjuk
03.12.2022 13:33
Что значит батареи горячие? Пусть скажут конкретную температуру и можно понять в норме или нет
10
Месный
Месный
03.12.2022 15:38
Особого ума здесь не надо. Упала температура в регистрах, стены промерзли, отогреть стены мощности регистров не хватает. Обшивать промезшие стены бестолку. Надо повысить мощность обогрева, но стоящие морозы не дадут отогреть стены. Не в годах постройки здании дело, а в бездарности руководящего состава тэц, что допустили до этого, не зделали ремонт, тех.обслуживание и бла-бла-бла...
23
Комментарий после модерации......
Комментарий после модерации......
03.12.2022 16:47
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
AltF4
AltF4
03.12.2022 20:27
Настала пора вкладывать в коммуникации и инфраструктуру. Все новые объекты на старых коммуникациях. Грешат на советское время, а были ли вложения и капитальный ремонт с тех пор? Может об этом пора думать, а не откатах?
50
Дина1
Дина1
03.12.2022 21:00
Весь КШТ в новых домах стоит, построенных за последние 2-3 года, театры, спорткомплексы, торговые центры, все это требует дополнительных мощностей, а городская ТЭЦ на них не была рассчитана изначально, чтобы обогреть эти дома нужна отдельная ТЭЦ в районе КШТ, тогда и вернется тепло в городские школы, детсады и квартиры.
106
Прохожий
Прохожий
04.12.2022 19:31
На КШТ, давным - давно, построена хорошая котельная для этого района, но по мере роста р-на, для увеличения мощности, рядом строили ещё одну - более мощную и современную (её трубу из города видно) и в конце 70-х её запустили в работу. Их мощности, за глаза, хватило бы и на сегодняшний день. Но по каким-то причинам (может дым из труб на КШТ), но с ТЭЦ протянули теплотрассу, а обе котельных законсервировали, в рабочем состоянии. Так было. А в каком состоянии они сейчас, я не знаю. Так же, как и то, для чего понадобилось ,,цеплять" на ТЭЦ такой громадный, растущий район, при работающих своих котельных.
22
Олбо
Олбо
04.12.2022 05:27
Как всегда крутят верят! 100%раньше строили намного лучше, чем сейчас к примеру на КШТ.
60
Апрель
Апрель
04.12.2022 18:48
Понастроили новых домов ,магазинов и все это на старое ТЭЦ понавесили,мощьность которого не расчитана на такие нагрузки и хотят чтобы всем хватило тепла.Чудес не бывает .Вместо торгово-развлекательных комплексов надо строить жизненно необходимые объекты .А то все бы пели да плясали.
49
01.01.1970 06:00
0
teplotechnic
teplotechnic
03.12.2022 16:26
Помимо акима на ТЭЦ приезжало ещё около 10 журналистов различных каналов СМИ, которые на месте видели, что на ТЭЦ проблем нет. Приезжайте и вы, посмотрите на месте, а потом уже пишите свои комментарии
63
Прохожий
Прохожий
03.12.2022 19:08
ТЭЦ выдаёт воду, с температурой и давлением, в соответствии с погодными условиями. И не нужно ,,всех собак" на них вешать. Есть десятки причин, по которым вода доходит до радиаторов с пониженной температурой. И в первую очередь - это состояние внутридомовых сетей и квартирных разводок.
72
6565
6565
05.12.2022 08:29
у всего города враз забились трубы отопления?
12
796
796
05.12.2022 10:04
ТЭЦ должна выдавать по нормам 120 градусов, норму официально понизили до 110. В итоге собрались (только собрались!) выйти на 106, которые до сих пор не могут добиться, о чем речь вообще? Чего там ТЭЦ выдает? Я не помню что бы я при американцах мерз, вообще не помню, живя по очередности в разных районах города
15
Гога
Гога
04.12.2022 13:36
В смысле проблем нет? Тут новости были, что в морозы вместо положеных 110 градусов, выдавали 85-90 и это они признавали. Это на самом деле проблема и очень большая. Вторая проблема, это плановый ремонт 2-х котлов в морозы, это тоже проблема и это не нормально.
29
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии