11 Декабря 2020 12:45:00

Проблемы все те же

Традиционный рейтинг экологических проблем региона за 2020 год составили специалисты Центра экологической безопасности.
4 КОММЕНТАРИЯ

При составлении рейтинга критерием оценки послужили резонансные экологические происшествия, получившие наибольшее количество публикаций в средствах массовой информации в 2020 году. При этом учитывался и отклик населения на освещавшуюся проблему.

10 место - «Дымящий автотранспорт»

По-прежнему на 10-ом месте рейтинга остается тема автотранспорта, в том числе дымящих пассажирских автобусов, которая оживляется только во время проведения различных акций и рейдовых мероприятий. И хотя доподлинно известно, что выбросы от автотранспорта вносят существенный вклад в загрязнение атмосферы городов, реальных действий по уменьшению этого влияния не предпринимается. Кроме того, уже третий год устькаменогорцы дожидаются 85 обещанных новых автобусов, хотя для замены существующего «хлама» нужно не менее 200.

9 место - «Дорожные карты»

Вновь возникшая тема заняла свое место в экологическом рейтинге благодаря неординарной ситуации. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов разработало дорожную карту по комплексному решению экологических проблем Восточно-Казахстанской области на 2020-2024 гг. Однако, специалисты-экологии и общественники области посчитали разработанные мероприятия недостаточными для изменения экологической ситуации региона и внесли свои предложения исходя из опыта работы и знания текущей обстановки. Неординарность ситуации состоит в том, что практически все предложения общественности были приняты и добавлены в Дорожную карту. На данном этапе проводятся активные обсуждения мероприятий и способ их реализации.

8 место - «Радиационные пятна»

Тема радиационных пятен не входила в рейтинговую 10-ку с 2016 года и оживилась в 2020 году благодаря ряду критических публикаций в СМИ. В городе насчитывается несколько десятков радиоактивных аномалий, и их ликвидация началась еще в 2012 году. В 2020 году силами областного бюджета было ликвидировано еще два небольших пятна в районе ВКТУ. Однако, специалисты утверждают, что такими темпами ликвидация может занять еще много лет, и настаивают на комплексном решении проблемы с привлечением финансирования из республиканского бюджета.

7 место - «Отходы производства»

Еще одна новая тема рейтинга родилась благодаря жителям п. Восход, которые организовали митинг протеста с требованием о ликвидации полигона золошлаковых отходов ГКП «Теплокоммунэнерго» города Семей.

Местное население пожаловалось на то, что при проведении работ по захоронению отходов вся округа покрывается густой серой пылью, и они вынуждены вдыхать вредные вещества. После ряда публикаций и совещаний ГКП «Теплокоммунэнерго» приняло решение о технической рекультивации открытой части полигона для минимизации выбросов пыли в атмосферу.

Кроме того, пользователей социальных сетей взбудоражило видео с поездом, который якобы перевозил ядерные отходы на Семипалатинский полигон. Позже выяснилось, что весь процесс транспортировки и захоронения мышьяксодержащих отходов от УКМК ТОО «Казцинк» безопасен и имеет соответствующее разрешение.

6 место - «Газификация и газгольдеры»

Тему газификации в 2020 году не поднимал только ленивый. Многие считают, что, газифицировав частный сектор и предприятия теплоэнергетики, город избавится от большей части экологических бед. И хотя мероприятие требует серьезной подготовки, тем не менее перспектива газификации Усть-Каменогорска все же просматривается благодаря планирующемуся строительству газопровода в Казахстан из России, о чем сообщило Министерство энергетики РК.

Кроме того, в 2020г. начата долгожданная ликвидация старых газгольдерных площадок в Усть-Каменогорске, в процессе которой поступила масса жалоб от населения на едкий запах газа.

5 место - «Раздельный сбор мусора и проблема утилизации ТБО»

С четвертого на пятое место перебазировалась актуальная для всего Казахстана тема, во многом благодаря пандемии коронавируса. Начавшие активно развиваться в 2019 году предприятия по сбору и переработке вторсырья «приказали долго жить» в связи с отсутствием сбыта и невыгодной логистикой перевозки. На грани закрытия оказался производственный комплекс по сортировке и переработки мусора в г. Риддер. Вдобавок, закончился срок действия Усть-Каменогорского полигона по сбору ТБО, в связи с чем власти всерьез озаботились поиском нового места для свалки. Порадовали действия республиканского предприятия ТОО «Оператор РОП», который пересмотрел условия работы и льготы для сборщиков вторсырья, а также предоставил ТОО «Оскеменспецкоммунтрас» новые спецмашины для перевозки отходов. На очереди - поставка мусоросортировочной линии.

4 место - «Несанкционированные свалки»

Тема продвинулась на один пункт выше с подачи самого Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, которое запустило горячую линию для отслеживания ситуации со стихийными свалками в Казахстане.

Кроме того, по поручению Президента РК, были организованы рейды по местам отдыха горожан для выявления несанкционированных свалок, по результатам которых были выданы рекомендации местным исполнительным органам по организации работы.

Также тему всколыхнула свалка строительных отходов в районе Голубого залива и свалка автомобильных отходов по Самарскому шоссе, за организацию которой было оштрафовано предприятие ТОО «Туркестан 2013», получающее государственные субсидии на утилизацию автомашин.

3 место - «Озеленение»

Тема не потеряла своей актуальности, не смотря на карантин и практическое отсутствие массовых посадок и гражданских рейдов.

Её активно подпитывали местные блогеры, возглавившие протестные настроения граждан против вырубки тополей по проспекту Шакарима и переноса елей с площади Ушанова. А в конце года удивило судебное решение, постановившее возместить экологический ущерб от срубленных на проспекте Шакарима 60-ти тополей в 10-кратном объеме, высадив компенсационные посадки в течение зимнего месяца.

2 место - «Проблема загрязнения водных ресурсов»

«Наступает на пятки» лидера проблема загрязнения водных ресурсов, которая, как и в 2019г., не потеряла своей актуальности. В СМИ продолжают периодически «всплывать» публикации на тему канализационных стоков «Голубого залива». Вызвал интерес сброс зерноотходов от мукомольного предприятие ТОО «Zengin», спасение рыбы из пересыхающего водоема близ с. Ушаново, мутная взвесь на р. Кальджир, а также бум с ежегодной находкой точки сброса очищенных сточных вод от очистных сооружений ГПК «Оскемен Водоканал».

Но самое резонансное событие, поднявшее тему до уровня лидера, случилось на Подбелковом озере, где отдыхающие умудрились прокатиться на гидроскутере. Ситуация получила настолько широкую огласку, что для расследования происшествия была собрана рабочая группа, а государственные инстанции всерьез задумались об изменении законодательных актов в сфере охраны водных объектов.

1 место - «Загрязнение атмосферного воздуха»

Первоочередная и наиболее болезненная тема для Усть-Каменогорска, остается актуальной и в 2020 году. Недоброй традицией загрязнения стали очередные пожары (АО «Май», авария на ТОО «Казцинк» и городском полигоне ТБО).

Тему подпитывают многочисленные жалобы от населения на малые котельные, автомойки и другие предприятия, которых в Усть-Каменогорске несколько сотен. Ситуацию усугубляет введение моратория на проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса до 2023 года, благодаря чему экологический контроль зачастую сводится к вынесению рекомендаций для нарушителей.

Бурю эмоций в социальных сетях ежегодно вызывают и выбросы черного дыма «УК ТЭЦ» во время запуска котлоагрегата, которые предусмотрены технологическим процессом, а также не утихающие споры по поводу зашкаливающих показателей сероводорода на автоматизированных постах РГП «Казгидромет». В связи с отсутствием производств, способных вызвать выбросы этого вещества в таких количествах, экологи заявляют о несоответствии автоматических приборов измерения, поскольку контрольные замеры ручным способом не подтверждают высокий уровень содержания этого вещества.

В 2020 году не вошли в экологический рейтинг проблемы разбитых трамвайных переездов, проблема утилизации медицинских отходов, благоустройство р. Комендантка, основательно подзабыли и про Банк низкообогащенного урана.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1
11111
11.12.2020 13:23
И как всегда и во всем, все останется на уровне разговоров.
3
Е
Есьже)
11.12.2020 17:39
Ну РЕЙТИНГ же составили... Вам чего еще надо? )))) (Сарказм) Рейтинги, статистика, долгосрочные инициативы, стратегии, мониторинги, дорожные карты, оценки и прогнозы, трансформация, цифровизация... так и живём... фэйспалм)
0
С
Салам
11.12.2020 14:04
Лучше бы устранением проблемы занялись, чем рейтингами каждый месяц хвастать. Болоболы     
3
Г
Гога
11.12.2020 14:40
А что там за авария на Казцинке? Что-то я таких новостей не помню. 
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии