08 Января 2007 01:00:48

Прокуратура ВКО провела проверку соблюдения законодательства по вопросам охраны лесного фонда

Два уголовных дела заведено в Восточно-Казахстанской области по результатам проведения в 2005-2006 году прокурорской проверки на предмет соблюдения законодательства по вопросам охраны лесного фонда региона. Эти данные были озвучены на итоговом совещании с участием первого заместителя прокурора области Турсуна Велиева.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Два уголовных дела заведено в Восточно-Казахстанской области по результатам проведения в 2005-2006 году прокурорской проверки на предмет соблюдения законодательства по вопросам охраны лесного фонда региона. Эти данные были озвучены на итоговом совещании с участием первого заместителя прокурора области Турсуна Велиева.

Уголовные дела заведены на руководителей Жанасемейского филиала ГУ «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы» и Малоубинского ГУ лесного хозяйства. Кроме того, по итогам совещания вынесено решение о проверке целевого использования бюджетных средств, выделенных на противопожарные мероприятия в ГУ ГЛПР «Семей орманы» за 2005-2006 годы. В областной департамент внутренних дел внесено представление об отсутствии надлежащей работы по выявлению преступлений, связанных с незаконной рубкой и уничтожением лесного фонда.

По словам старшего прокурора управления по надзору прокуратуры ВКО Медета Калымжанова, в связи с участившимися фактами пожаров на территории лесных хозяйств области и незаконных рубок леса прокуратурой региона проведен анализ состояния законности и соблюдения природоохранного и лесного законодательства в деятельности лесных хозяйств и уполномоченных государственных органов.

Площадь государственного лесного фонда ВКО составляет 3357,0 тысяч гектаров, из них покрыты лесом 1787,6 тысяч га, или более 70 процентов делового леса по республике. На территории лесных хозяйств разрешены лишь санитарные рубки леса. В обеспечении сохранности лесного фонда особую роль играет деятельность уполномоченных государственных органов. Однако статистические данные свидетельствуют о многочисленных фактах уничтожения лесного фонда: незаконные рубки, умышленные поджоги и т.д. Только за два последних года в ГУ ГЛПР «Семей орманы» зарегистрированы 312 случаев самовольной вырубки леса и 662 пожара. Больше всего пожаров было в Бегеневском (47 случаев), Долонском (53), Семипалатинском (80) лесничествах региона.

Несмотря на достаточное финансирование профилактических противопожарных мероприятий желаемых результатов это не приносит. Как известно, именно из-за ненадлежащей организации профилактической работы по предупреждению лесных пожаров возник самый крупный лесной пожар в Бегеневском лесхозе: полностью выгорел населенный пункт, погибли 4 жителя, сгорело 87 домов с хозяйственными постройками и техникой, уничтожены домашний скот и птица. Как показало расследование, основная причина распространения пожара на большой площади - отсутствие требуемой опашки вдоль автотрасс, невыполнение правил пожарной безопасности в сельских населенных пунктах, нехватка водоисточников на территории лесного массива, слабые навыки организации работы по тушению крупных лесных пожаров.

Прокуратурой района 4 октября были возбуждены уголовные дела по статьям 316 ч.2 и 291 ч.1 УК РК.

Что касается ситуации с вырубкой леса, то проверка показала - деятельность госучреждений лесного хозяйства сведена к формальному увеличению взысканных штрафов и сокрытию фактического объема незаконно вырубленной древесины. Более того, выявлено бесконтрольное посещение территории государственного лесного фонда посторонними людьми, нахождение на ней огромного числа неучтенной техники и лесозаготовительных бригад. По результатам проведенных семипалатинской природоохранной прокуратурой проверок, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 должностных лиц, двое освобождены от должности.

Факты нарушений лесного законодательства в аналитическом обзоре прокурорской проверки содержат весьма обширный перечень конкретных случаев и цифр.

Источник: КазИнформ, Людмила Малько
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии