19 Августа 2008 08:12:00

Просто КВАС-с!

Что может быть лучше в жаркий летний день выпить стаканчик разливного кваса! Его вкус знаком каждому с детства. Но как определить качество скрытого за стенками бочки напитка?
0 КОММЕНТАРИЕВ

В нашу редакцию нынешним летом уже поступило несколько звонков от читателей, которые жаловались, что купили квас из бочки, а он оказался испорченным. Устькаменогорцы интересуются: кто следит за качеством этого летнего напитка.

Производством кваса в городе занимается только одно предприятие. Нас заверили в Управлении Госсанэпиднадзора, что как обычно перед началом сезона там прошла контрольная проверка производства - качества сырья, воды, готовой продукции, соблюдения технологического процесса.

Также по заверениям специалистов Госсанэпиднадзора, под контролем и розничная торговля квасом.

- Все точки продажи напитка зафиксированы, - говорит Динара Хисамутдинова, главный специалист управления. - Перед началом сезона предприниматели должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на условия реализации. Отпускается квас розничным продавцам ежедневно только после обязательной промывки и дезинфекции оборотной тары на предприятии-изготовителе. В нынешнем году нарушения санитарных правил в этом плане не зафиксировано. Жалоб и претензий от населения к нам не поступало.

Кстати, хлебный квас - продукт весьма капризный и может храниться только 48 часов при температуре от +2 до +6. Если вы засомневались в добросовестности реализаторов, то можно попросить показать документы, в которых указана дата изготовления продукта.

Есть и народные способы определить свежесть хлебного напитка. Так, принято считать, что если над бочкой вьются пчелы - квас свежий, если витает мошка, напиток начал портиться, и утолить жажду лучше в другом месте.

Стоит также помнить, что настоящий хлебный квас непрозрачный, его цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. В напитке может присутствовать небольшой дрожжевой осадок. Хороший квас имеет привкус ржаного хлеба.

Разливной квас не только вкусен, но и полезен. Специалисты говорят, что по своим свойствам он не уступает кефиру.

Наталья Тишковец

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии