20 Сентября 2012 09:51:00

Против дыма и чада

Дышащие чернотой автобусы, жаркое дыхание выхлопных газов на центральных магистралях города, засилье неисправного транспорта на дорогах являются источником больших проблем в и без того удручающем экологическом состоянии атмосферного воздуха Усть-Каменогорска.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Эту проблему общественность города и власть обсуждали недавно в акимате Восточно-Казахстанской области.

Роль транспорта в загрязнении воздуха в городе неоспорима. По данным Геннадия Корешкова, выхлопные газы составляют 50% от всех веществ, делающих атмосферу непригодной для дыхания. Только от дизельного транспорта в воздух выбрасывается порядка 5000 тонн вредных элементов. Не особенно радует и исторгаемое бензиновыми двигателями. Есть проблемы как с качеством топлива, так и с состоянием транспорта. После того как техосмотр отдали на откуп частным компаниям, ситуация к лучшему не изменилась – бизнес есть бизнес, и главное для него – не борьба за экологию, а получение прибыли. Вот и выходит на дороги транспорт, имеющий явные проблемы с двигателем, который выбрасывает в воздух гораздо больше отравляющих веществ, чем это предписывает норма. Отсутствует как класс и система проверки на АЗС на предмет экологического состояния топлива. Многие из «кормушек автомобилей» так и вовсе стоят в водоохраной зоне или в центре города, а это чистоты не добавляет.

Участники совещания вынесли решение рекомендовать автоперевозчикам заправляться только на тех АЗС, которые будут давать гарантию на качество своего продукта. Некоторые из перевозчиков, которые находились на совещании, уже дали предварительное согласие на такой шаг, правда, представители ТОО «РОСТ» сделали оговорку:

– Если цена на это топливо будет не выше ныне действующих цен.

Помимо этого звучали предложения, не относящиеся напрямую к транспорту. В частности, отправлять использованные шины на переработку в Семей или иное место, где есть соответствующие предприятия, организовать регулярный полив улиц. Довольно серьёзно озвучивалось предложение перевести общественный транспорт на газ, а также создать троллейбусную сеть в городе. Однако последнее быстро решить едва ли удастся.

Большие проблемы создают и царствующие в «часы пик» пробки. Стоя в них, автомобилисты очень редко выключают двигатели, так что положение только ухудшается. В качестве средств борьбы с этим недугом предлагается целая сеть «точечных ударов» по основным местам создания пробок или уменьшения скорости передвижения транспорта: расширение моста через протоку Комендантки на проспекте Независимости, выравнивание участков дороги, где имеются переезды через трамвайные или железнодорожные рельсы, уменьшение число «зебр» в городе и так далее.

Решительную борьбу поведут с теми автобусами, которые а-ля кальмары выпускают чернильное облако в небо при отъезде от остановки. Таковых автобусов в городе, страшно подумать – 46% от общего числа автопарка. Такие, как было заявлено на совещании, будут просто сниматься с рейса. Для выявления чадящих автобусов планируется применять систему видеофиксации.


Алексей Губанов

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии