29 Мая 2019 10:03:00

Прыгать можно

Полицейские Усть-Каменогорска отправились в парк Металлург.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Совместно с сотрудниками УЧС они провели рейд по проверке установленных там батутов.

Оказалось, что на этой территории базируются надувные аттракционы четырёх владельцев.

- При проверке учитывалось, закреплен батут или нет, соблюдается ли санитарно-эпидемиологическое законодательство, организован ли уголок потребителя с информацией об ограничениях по росту, весу и возрасту и другими правилами. У владельцев батутов запрашивались все необходимые документы, - сообщили в пресс-службе городского Управления полиции.

На момент проверки нарушений не выявлено, с владельцами проведены профилактические беседы. Рейдовые мероприятия по данному направлению продолжаются, - добавили полицейские.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
ВР
Врач реанимационного отделения НИИ СМП г. Астана
29.05.2019 10:44
Скажу как врач. В статье подняли очень важный вопрос - сан.-эпид. состояние этих батутов, да и вообще аттракционов. Я ни разу, ни в одном городе Казахстана и России не видел, что бы эти батуты мыли, хотя бы с мылом. Я уже не говорю про обработку дезинфектантами. А между тем на таких аттракционах, где контакт ребенка и поверхности очень тесный - можно подхватить что угодно - начиная от обычного педикулеза и кожных заболеваний, кончая менингококковой инфекцией. Я понимаю, что уровень стерильности в общественном месте соблюсти невозможно - никто этого не требует, но элементарная чистота быть должна. А так, как посмотришь на эти затертые изнутри грязью эти батуты - так однозначно не станешь своего ребенка туда пускать. Мне кажется, что должна приходить СЭС и брать смывы (пробы) на элементарные наиболее распространенные инфекции. Я думаю, что нужно сделать график обязательно сан. обработки и реально делать эту сан. обработку. Шансов подхватить что то на этом батуте с учетом его сан. состояния - значительно большим, чем быть им задавленным в случае если его сорвет порывом ветра.    
38
7
796
29.05.2019 11:02
А оно им нужно??? Ну я про СЭС. В наше время нафиг никому и ничего не нужно, особенно если там нельзя "поднять" денег. 
2
B
Bender
30.05.2019 07:15
Почему вы говорите именно про СЭС. Разве в первую очередь этим не должны сами предприниматели владельцы аттракционов озаботиться? Разве им самим, без всяких контролирующих органов в голову не приходит что надо за санитарным состоянием следить? 
0
ВР
Врач реанимационного отделения НИИ СМП г. Астана
29.05.2019 11:20
Сейчас для интереса поискал в интернете руководящие документы по сан. обработке аттракционов - ничего не нашел. В курилке с товарищем (он зав. инфекционным отделением нашей больницы) спросил у него, как по возможности обезопасить своих детей при посещение батута. Возможно кому нибудь поможем. Мы с ним накидали такие советы. Конечно, полными их назвать нельзя. но все таки мы врачи: 1. несмотря на лето по возможности, что бы была закрытая одежда и обязательно носки (не быть босым) 2. Обязательно покрытая голова и волосы убраны под кепку с мягким козырьком, что бы избежать травм. Если знаете, что ребенок пойдет играть на батуте - возьмите с собой одноразовую шапочку для душа. Смотреться будет не очень хорошо, конечно ... но ... 3. Сразу как вернетесь домой - обязательно принять душ (ванну) и вымыться с мылом и сразу после батута, на улице, обработать открытые участки тела антисептиком (как правило они продаются в аптеках в виде аэрозоля, можно влажными салфетками) 4. Оценить внешний вид батута изнутри - указать ребенку на наиболее грязные на ваш взгляд места и попросить его избегать их при игре 5. Обратить внимание на детей более старшего возраста или веса на батуте и попросить ребенка близко с ними не играть во избежании травм. 6. Обойти батут со всех сторон и оценить насколько крепко он закреплен. По идее это обязанность не ваша, но сделать самому не помешает 7. Не пускать на батут ребенка в том случае, если на ваш взгляд ветер достаточно сильный. 8. Не пускать играть ребенка на батут при температуре ниже 10 градусов - ребенок разгоряченный, потный - может простыть. Во влажную погоду или дождь - тоже самое. Когда батут влажный - выше шанс, что при контакте с зараженной поверхностью произойдет инфицирование. 9. Не выпускать ребенка из вида при самой игре. Ребенок может неудачно упасть, вывихнуть руку и пр. и во время игры не сразу это заметить. Ну я думаю, что это основное. Всем удачного дня!          
44
Н
Нюша
29.05.2019 11:53
Спасибо)
7
Г
Город
29.05.2019 12:30
Сильный порыв ветра,вырвит эти крепления на раз!Дезинфекцию вообще не проводят!!!
-1
ВР
Врач реанимационного отделения НИИ СМП г. Астана
29.05.2019 12:47
Ну мне сложно сказать - я не технарь. Но я думаю, что те, кто изготавливает эти батуты все равно делают какие то элементарные расчеты по ветровой нагрузке в зависимости от размера. Понятно же, что чем он больше (выше) - тем выше "парусность" и выше нагрузка на крепления. В зависимости от этого - наверное, и крепления должны быть разные и возможно на разную глубину установлены. Я даже думаю, что эти инструкции даются вместе с самим батутом при продаже. В том числе, в наверняка, даются и рекомендации по их сан. обработке в зависимости от материала из которого сделаны, указывается, к каким дез. растворам они должны быть устойчивы, чем можно мыть, чем нельзя. Более того - я сейчас еще покопал в интернете - оказывается есть батуты, которые должны устанавливаться в помещениях, а есть которые на открытом воздухе ... Короче, мне кажется это отдельная тема вообще. Убежден, что все эти правила есть и их получает покупатель от производителя (продавца) при покупке. Просто проблема в том, что их никто нифига не читает, а следовательно не особо соблюдает. Я вот, например, на днях купил себе GLO (курить бросаю) и спалил ее потому что не прочел инструкцию, где было сказано про то, что нужно использовать только родную зарядку. А я ткнул в телефонную. Тоже самое и здесь. Пишут и делают люди вроде не глупые, а у нас самонадеянность. GLO - не реклама! Просто в качестве примера.  
4
C
Casper
29.05.2019 20:49
В нашем королевстве всегда так. Вчера оторвалось левое заднее колесо у кареты короля. И сегодня будет обязательный приказ о проверке всех левых задних колес во всем королевстве. Остальные колеса проверять не сметь! С ними ведь ничего не случилось. Массово отравились - проверяем столовые. Погибли при пожаре - проверяем пути эвакуации. Скоро день защиты детей. А вот будут ли они защищены в этот день - большой вопрос. Как бы не пришлось на следующий день организовывать рейд по поводу правого переднего колеса у кареты короля.
1
C
Casper
29.05.2019 20:56
Рейдовые мероприятия по данному направлению продолжаются, - добавили полицейские. Рейдовый и рейдерский имею один корень рейд (набег). Главное, при мероприятиях по данному направлению, эти понятия не смешивать и не подменять
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии