03 Ноября 2008 12:17:00

Псам беспризорным - собачья жизнь

Как сократить число бродячих собак? Есть по меньшей мере три способа: варварский, медицинский и гуманный. В Усть-Каменогорске практикуют первый и последний. Причем, гуманный – исключительно на добровольных началах.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Клуб “Дворянин”- своеобразный Фонд помощи беспризорным собакам - был создан в Усть-Каменогорске год назад, 30 октября. Его председатель – кинолог со стажем Лариса Прокопьева в благом деле - далеко не первопроходец. Идея находить хозяев для бездомных лохматеньких успешно претворяется во многих развитых странах. Серьезные организации создают приюты для обездоленных. Как породистых, так и дворняжек там продают всем, кто хотел бы иметь четвероногого друга. С финансовой стороны – дело затратное и в то же время выгодное. В Казахстане на беспризорников тоже выделяются миллионы. Только государственные деньги тратятся не на то, чтобы найти хозяев для дворняжек, а на отлов и эвтаназию. Сколько за последние годы в Усть-Каменогорске погубили псов - только в ЖКХ знают. В результате количество уличных собак... не уменьшилось. Беспризорному роду не дают вымереть высокая репродуктивная способность и... люди. Ведь именно они выбрасывают питомцев, когда те становятся ненужными, неинтересными или старыми.

Домашний приют

Не имея никакой поддержки со стороны властей, очень сложно заниматься собачьей благотворительностью. Особенно, если бесплатная гостиница для бродяжек - собственная квартира. Но другого варианта, поясняет Лариса, нет. За многие годы в ее доме побывали сотни хвостатых. К бесконечным нежданным гостям привыкли и родственники, и любимица хозяйки - могучая овчарка Керри. Она будто понимает незавидную участь бомжующих сородичей, и собственнических замашек по отношению к ним не проявляет.

- Пока не найду владельца для собаки, которую приютила, не успокоюсь, - говорит Лариса Прокопьева. - По-крайней мере, я знаю, что у меня с ними ничего не случится, и в то же время прохожие, которые не умеют обращаться с собаками, не будут подвергаться опасности. Я уверена - любая собака кому-нибудь нужна. Дворняжки – тоже!

С этим девизом ее жизнь приобретает смысл. И все получается. Желающих “усыновить” меньше не становится, поэтому в квартире Ларисы регулярно происходят трогательные встречи.

Ежемесячные расходы на содержание питомцев, не считая оплаты за медицинское обслуживание, в среднем, составляют от 12 до 15 тысяч тенге в месяц. Нести нелегкий груз материальных расходов Ларисе помогают несколько предпринимателей. Одни выделяют деньги на творог для собак, другие – сухие корма подкидывают. Иногда спонсорскую помощь оказывают люди, которые забирают собак - в благодарность.

Так у Ларисы по жизни: то пристраивает бездомных, то ищет хозяев потерявшихся собак. Намотавшись за день , порой размышляет: “Может живу как-то неправильно, и думаю – неправильно? Ну кто еще в городе станет денно и нощно принимать в квартире бездомных собак, мыть их, приводить в порядок, кормить? Затем развешивать объявления, потом отвечать на звонки... ”В такие моменты она старается поскорее заснуть, а утром появляются совершенно другие мысли: надо помогать!

- Последнее время я физически не успеваю сделать то, что хотелось бы, - сетует председатель клуба. - До сих пор не могу себе простить два случая. Недавно позвонили и попросили позаботиться о нескольких собаках. Их владелец умер, а живность никто не хотел брать. В ту неделю я была так загружена, что до “сирот” не доехала. А несколько дней назад за мной собачонка увязалась. Вся облезлая, но очень ласковая. В это время у меня дома брошенные щенки жили. Я не могла ее к себе взять, поэтому накормила и отнесла в ветклинику. А на следующий день мне сказали, что собачка потерялась.

Всем подряд не дают

Трудно поспорить с тем, что методика клуба “Дворянин” действенна и необходима. Не вкладывая никаких средств, город получил результат: за один год в Усть-Каменогорске официально “прописано” 232 бездомных собаки. Причем отданы они не первым встречным и не за здорово живешь. Некоторые спрашивают “ У вас сколько щенков? Трое?! Всех возьмем.”. “Пожалуйста! Но не забудьте удостоверение личности”. “Спасибо, до свиданья”. Одно из строгих условий клуба “Дворянин”- получить псинку можно только по документам, на определенных условиях. Если все формальности соблюдены новый владелец обязательно получит не только собаку, но и правила по ее кормлению и содержанию.

Наглядных доказательств колоссальной работы - ксерокопии документов, расписки и фото – не вмещают уже несколько альбомов. Просматривая карточки питомцев вместе с новыми хозяевами невольно удивляешься – собака и новый хозяин часто очень похожи друг на друга. Есть и фото одних только собак. Вот, например, смешной чау-чау. Когда она нашла собачку, сразу поняла - чау-чау не выбросили, он потерялся. Не прошло и суток, как ей удалось найти владельца. А вот – стаффорд. Его история запомнилась особо. Собаку нашел на улице случайный прохожий. Что с ней делать - парень не знал, поэтому привел к Ларисе. Та сразу дала несколько адресов, и ловкий малый продал красавца за 10000 тенге. Он никак не рассчитывал, что Лариса будет перезванивать, интересоваться судьбой стаффорда. Очень скоро у Ларисы появились координаты и нового хозяина пса. Стоит ли говорить, что когда объявился настоящий владелец, он смог получить своего любимца назад.

Пока эта хрупкая на вид женщина справляется с лавиной дел, но в то же время понимает: о клубе узнают все больше людей, и на одном только энтузиазме их объединение долго не продержится.

А мы пойдем другим путем

Алматинский общественный фонд “КАRЕ – Забота” предлагает альтернативный метод снижения численности беспризорных животных на улицах казахстанских городов. Ключевой пункт программы – стерилизация. В полном же объеме мероприятие предполагает поимку, вакцинацию, стерилизацию, и... возвращение. Причем, все собаки, прошедшие процедуру, подвергаются специальной маркировке. В результате горожане знают, что псина – не опасна и не способна приносить потомство. Ясно, от голодной смерти такие процедуры не спасут, но, собак хотя бы не подвергают мучительной эвтаназии. В Москве бездомных шавок стерилизовали еще в 80-х годах. Мероприятия, безусловно, дорогостоящие, зато эффективные.

О стерилизации бездомных псов в Усть-Каменогорске пока никто не говорит.

- Только в Алматы для отлова животных выделено 77 млн. тенге, - рассказывает Лариса. - А если посчитать по всему Казахстану – какие огромные средства выделяются на убийство! Выходит, отдать миллионы на уничтожение животных - проще, чем обустроить вольеры. Собак убивают, а проблема остается. В нашем городе для клуба “Дворянин” достаточно 2-3-х вольеров и бездомных станет гораздо меньше. От имени клуба я обращалась в городской акимат по поводу внесения изменений в правила содержания собак и кошек. Меня отправляли из инстанции в инстанцию. И все бесполезно.

Собаки, шастающие возле мусорных бачков, вызывают, в основном, у прохожих отрицательные эмоции - опасение, раздражение, страх. Разумные же существа у неразумных тварей пробуждают подобные чувства. Даже если кусок кинешь, бездомные псы хвостом не виляют. Они знают: человеку верить нельзя - может выкинуть на улицу, пнуть или... застрелить.

Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии