17 Октября 2008 14:47:00

Пусть целый мир отражается в глазах

В Восточном Казахстане, в отличие от многих других областей, нет государственной офтальмологической клиники. Существует хорошо оснащенное отделение микрохирургии глаза в областном Центре материнства и детства. И это настоящая удача для региона, в котором ситуация по глазным заболеваниям у детей не из лучших.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Зарина Айдархановна Камасова, главный детский офтальмолог ВКО и заведующая отделением микрохирургии глаза областного Центра материнства и детства, поясняет:

- По данным статистики, патология зрения занимает третье место в структуре заболеваемости детей по всему Казахстану! Это после болезней сердца и скалиозов. На 1000 детей в РК приходится 50-60 детей с врожденной патологией глаз. А наша область по детским глазным заболеваниям по республике занимает второе место! Это о чем-то говорит? Наша патология, будем говорить прямо, дает большой процент инвалидов. Детей с такими заболеваниями много, с каждым годом все больше.

Поколение слабовидящих

Высокий уровень патологий зрения у нас ставится не только по выкладкам статистики, но и по показателям Всемирной организации здравоохранения. В области хорошие показатели по раннему выявлению заболеваний органов зрения, жаловаться не приходится. Специалисты детского отделения микрохирургии глаза беспокоятся только о том, что бывает случаи, когда детский окулист по месту жительства не торопится направлять маленького пациента в областную больницу, а некоторые родители то ли не знают о такой возможности, то ли теряются в сложной ситуации. Хотя это их право – потребовать направление на полное обследование. Поскольку шутки со зрением плохи.

- Основная, наиболее широко распространенная патология зрения у детей в Восточном Казахстане, конечно, миопия, - рассказывает Зарина Камасова. – Но она может быть очень высокой, и с многочисленными осложнениями. К нам приходят дети с минус 13, минус 20-30 диоптрии. Это, по сути, уже слепота. Почему такие пациенты поступают из районов, еще можно понять, но много таких запущенных случаев среди наших, устькаменогорских ребят. Приходят впервые с минусом уже 6,7,11 диоптрии.

Другая частая патология, по ее словам, это дистрофия сетчатки глаза. Помимо нее, в последние 4 года часто встречаются врожденные катаракты (особенно этим почему-то отличается Риддер). Участились случаи рака глаза, ретинобластомы. В Усть-Каменогорске уже есть такие пациенты.

Причины развития патология зрения различны – наследственный, социальный, травматический и экологический факторы. Врожденные патологии, как правило, объясняются последним. В первые три месяца развития плода закладываются органы зрения будущего человечка. Вредные химические элементы и соединения, попадающие в организм матери, оказывают самое негативное влияние на ребенка.

Кроме того, целый ряд заболеваний также сказывается на зрении детей - эндокринные, нервные, сосудистые, вирусные и простудные.

Лечить можем и будем

К счастью, детские окулисты нашего региона оказались неплохо подготовленными к происходящему сейчас росту заболеваемости. Раньше всегда детская офтальмологическая служба ВКО была на хорошем счету, но в период развала все это едва не потеряли. Службу реанимировали благодаря хорошему администрированию и энтузиазму команды отделения. Во многом, как считают специалисты микрохирургии, в этом заслуга директора Центра, Раи Рахимовой.

Отделение микрохирургии глаза в областном Центре материнства и детства на 40 коек. Обычно в структуре подобных больниц бывает детское глазное отделение, которое занимается консервативным лечением, у нас же именно хирургия. Но, конечно, отделение полномасштабно занимается консультированием и аппаратным лечением. Круглосуточное дежурство, экстренная служба. В среднем в год проходит лечение 1500 детей.

В отделение собрано все диагностическое и операционное оборудование, которое необходимо для обследования и лечения глазных патологий в соответствии с протоколами лечения Минздрава РК. Здесь есть аппарат ЭФИ (электрофизиологических исследований сетчатки), аппарат УЗИ глаза, фундускамера, с помощью которой проводятся исследования глазного дна. Это единственное детское отделение в Казахстане, в котором имеется ультразвуковой факоэмульсификатор, который позволяет прекрасно оперировать катаракты. По мнению хирургов, они могли бы проводить и операции по замене хрусталиков, но пока что это дороговато, однако такая мечта есть.

Если раньше в большинстве случаев маленькие больные отправлялись на операции в Алматы и Новосибирск, то сейчас большую их часть выполняют в областном центре. Врачи анализировали имеющуюся информацию о новейших способах и методах лечения, проявили инициативу и вышли на российских коллег из Москвы и Новосибирска, ездили, перенимали опыт. Кстати, российские коллеги очень помогли, отнеслись с глубоким пониманием, показали новейшее оборудование и продемонстрировали современные технологии лечения. Как говорит Зарина Камасова, все, что лучшего в странах СНГ по болезням их профиля, они постарались перенять. Областная детская микрохирургия готова и имеет все необходимое, чтобы оказать помощь практически каждому ребенку.

Вечная кадровая болезнь

Слабые места областной медицины - это нехватка кадров и средств, одно с другим тесно связано. Для офтальмологии это тоже актуально. В регионе вообще не хватает детских окулистов, особенно в первичном звене. Этой весной представители нашего отделения приехали на ярмарку вакансий в Семипалатинскую медицинскую академию. 150 молодых выпускников-медиков были просто нарасхват. Другие области предлагали подъемные и жилье, наш регион кроме интересной работы ничего большего предложить не смог.

Особый вопрос – специализация. Уровень окулистов, диагностов и хирургов из отделения уже достаточно высокий, столичные коллеги мало что могут им дать. Требуется повышение квалификации в более серьезных зарубежных клиниках и институтах, а это уже непросто. Хотя специализация более высокого уровня необходима уже сейчас.

- Например, в ВКО стала встречаться ретинопатия у недоношенных, когда детки уже рождаются с патологией сетчатки глаза, они фактически слепые, - говорит Зарина Айдархановна. - Как правило, от этого страдают малыши до килограмма весом. Если мы их на ранней степени, первой-второй, успеваем выявить, то еще можно сделать операцию, которая сохраняет частично зрение. Третья-четвертая стадия уже безнадежны. Во всем мире это бич, все цивилизованные страны ставят борьбу с этими случаями на первое место в работе служб охраны материнства и детства. Случаи у нас есть и их становится все больше, с увеличивающимся числом таких новорожденных. Мы уже нашли аппаратуру, которая необходима для полноценной работы с подобными случаями. Также необходимо проходить специализацию, скажем, в Санк-Петербурге или Москве.

Но мало диагностировать и прооперировать. Необходимо поддерживающее, закрепляющее лечение. В отделение открыт и давно работает кабинет охраны зрения. Здесь дети амбулаторно получают аппаратное лечение, без уколов, операций. За год в этом кабинете проходит почти 5 тысяч детей.

Совершенно нерешенной, оказывается, остается ситуация с подростками 15 лет и старше. Они оказались "за бортом". «Взрослые» офтальмологи их не ведут, данная категория тинейджеров не относится к возрастной категории их клиентов. А детские больницы подростков наблюдать и лечить уже не имеют права. Хотя именно в этом возрасте в организме происходят значительные перестройки, и как правило, падает зрение. Платно их обслуживать отделению также запрещено.

В чем корень беды

Кажется, не нужно повторять, что для ребенка очень важно видеть мир, видеть обращенные к нему лица родителей, друзей, наставников. Большая часть всех профессий требует в первую очередь, относительно хорошего зрения. Человек незрячий – это трагедия, это преступление со стороны тех, в чьей власти было предотвратить беду. Однако, исходя из изложенных выше обстоятельств, роста заболеваемости и врожденных патологий зрения, наверное, все же необходимо консолидированными усилиями попытаться причину таких показателей. Медики понимают, что необходимы серьезные исследования, которые помогли бы выявить факторы, влияющие на рост патологий зрения у восточноказахстанских ребятишек. Наверное, пора решать и кадровый вопрос. Детских врачей не хватает. А дело дальше разговоров так и не идет. Если мы, взрослые, как-то притерпелись к своим недугам и болезням, то для ребенка каждая болезнь – это страдание, к которому он не готов, которое не должен был испытать на себе.

В Восточно-Казахстанской области
30% от всех заболеваний детей составляют болезни глаз
40% школьников выпускных классов страдают от близорукости
Каждый 20 ребенок страдает от врожденной патологии глаз
Каждый 10 ребенок страдает от приобретенной патологии глаз

Дина Таширова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии