16 Июня 2011 00:09:00

Русло очистят от мусора и… погребов?

Один из самых масштабных проектов городской и областной власти – возрождение реки Комендантки – не остался без комментариев общественности.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В частности, на сайте yk.kz в обсуждениях добрые и интеллигентные читатели называют эту инициативу «распилом бабла», «брехнёй» и «левым проектиком», с уверенностью заявляя о её перспективах:

КНВ: А по данному проекту сценарий будет известен: пока проведут тендер, получат откат, проведут согласования, а там и зима на носу. А зимой какие работы?

Что будет с рекой

Мы обратились за разъяснениями к Анатолию Скалабану, главному архитектору проекта по очистке русла этой реки, и узнали ответы из первых рук.

Анатолий Скалабан, профессор ВКГТУ, почетный архитектор Казахстана:

– Проект уже прошел все согласования и получил положительное заключение госэкспертизы. Когда говорят о 518 миллионах тенге, выделенных на расчистку русла, имеют в виду работы только первого этапа – на участке от Дома художников до кольца по ул. Виноградова и Серикбаева. Первое, что необходимо сделать, чтобы привести русло Комендантки в нормальное состояние – нужно проложить ливневый коллектор, собрать в него все стоки, которые и так сейчас скидываются в эту речку. Будут установлены очистные сооружения: воду очищаем до питьевого качества и сбрасываем дальше в протоку.

Второе, что нужно сделать – расчистить сегодняшнее русло от бытового мусора, наслоений ила, в котором осадки нефти (остатки бензина с дорог), микробы, палочки, гниющая трава и прочее. Затем – выравнивние, сужение русла и формирование прудов (мы их называли, когда делали проект, Комендантскими прудами). Их будет на этом участке около 10-15, небольшие и крупные, между ними – бетонные каналы. Из Ульбы нельзя взять воду для заполнения этих прудов (русло реки опустилось метра на три, когда из него в опромышленных количествах добывали гравий – именно поэтому и потеряла свою проточность Комендантка, став в конце концов болотом). Чтобы проточность восстановить, мы ставим две скважины – на 65 кубометров в час и вторая на 16. Будем качать воду, чтобы заполнить пруды и каналы.

450 метров коллектора проложено еще в 2008 году. На этом месте уже можно делать благоустройство. Вдоль всей системы прудов будут проложены дорожки, произведено озеленение.

– Берега и так зеленые – вон сколько деревьев. Их, кстати, оставят на месте?

– Часть оставят, а те, которые больны либо не дают возможности осуществить строительство, будут срезаться и будет осуществляться большая посадка новых деревьев. В любом случае мы будем вести за этим авторский надзор, и застройщики согласны с нами, что вырезать все не надо. Про объекты, которые разрешены в рекреационной зоне: детские кафе, спортивные павильоны – то, что нужно для отдыха. Город объявит тендер, и тот, кто его выиграет, получит участок под строительство и закрепленную территорию по обслуживанию и дополнительному благоутсройству.

– Были предложения просто засыпать реку или застроить?

– Этого делать категорически нельзя, потому что в Ульбинском районе это единственная зона, которая обеспечивает проветривание территории. Воздух от реки поступает по такому массиву к домам. Если его застроить, зона загазованности будет приближаться.

Что будет с гаражами и погребами

В редакцию позвонили жители улицы Космической:

– У нас погреба и гаражи стоят на берегу Комендантки. Сначала в КМС нам сказали эту территорию вычистить под угрозой сноса – мы всё сделали, гаражи покрасили. А теперь говорят, что все равно снесут все строения, потому что они незаконные! Хотя у нас есть разрешения из КМС. Что делать? Волнуемся, по ночам не спим, думаем, куда вывозить вещи, где теперь ставить автомобили и хранить продукты?

– Когда-то эти погреба были насущной необходимостью, – говорит Людмила Семенова. – И мы готовы их узаконить, платить налоги, но нам не дали такой возможности. Мы же граждане, в конце концов, электорат, что же власть с нами даже не поговорит, не объяснит, что происходит?

Эти вопросы мы переадресовали секретарю городского маслихата Владимиру Головатюку.

– Все эти постройки – самозахват, – отвечает он. – И если кто-то давал на них разрешения, он превышал свои полномочия. Его может дать только акимат, но лишь под капитальное строение, а не под погреб или железный гараж. Люди много лет этими строениями пользовались, не платя налог на землю, и их никто не трогал, пока не возникла эта необходимость проведения благоустройства.

Замдиректора КМС № 14 Татьяна Филонова говорит, что и для них решение о сносе погребов стало неожиданностью:

– 14 июня мы получили документ от застройщика – ТОО «Курылыс», где сказано, что погреба и гаражи, попадающие в зону застройки, необходимо снести. А мы как раз до этого провели работу с их владельцами, люди покрасили гаражи, убрали берега, вывезли мусор. Но там нужно делать подъезд для техники, вести берегоукрепительные работы и т.д. Нам сказали, что это начнется уже на следующей неделе, и якобы если кто-то не очистит свои погреба – на это и не посмотрят. Я все же надеюсь, что до такого не дойдет. Мы стараемся работать с жителями, назначаем встречи. Правда, владельцы гаражей (их на берегу 35) на них приходят, а владельцев погребов (около 300) – не было ни одного. Некоторые молча соглашаются, понимая, что это будет сделано для отдыха всех горожан, а кто-то очень бурно возмущается: мол, это против людей. А я провела их к речке и показала, что там творится: выкидывают мусор мешками, старые унитазы, банки из-под краски... Неужели привести всё это в порядок – против людей?!

Ясно одно: ситуация только начала накаляться, и проблемы вокруг прибрежных погребов и гаражей ещё проявятся. С вопросами наши собеседники рекомендуют обращаться в КМС по телефону 53-58-90 или в областное управление строительства, являющееся заказчиком проекта. Мы же продолжим следить за развитием и находить для читателей достоверную информацию.
































Наталья Шимолина

Источник: газета "Усть-Каменогорск", фотографии: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии