Сам алый, сахарный...
Высокая цена не отпугивает – уж очень хочется попробовать забытого за год лакомства. Но есть и те, кто не спешит, рассуждая, что ранний арбуз для здоровья опасен. Однако стать таковым ягода может и при неправильных условиях хранения. Так, эксперты говорят, что опасаться стоит, в первую очередь, придорожных развалов. Мало того, что торговля там запрещена, да и плодам достаточно двадцати минут, чтобы впитать в себя тяжелые металлы автомобильных выхлопов. Ранний арбуз может быть «перекормлен» нитратами – чтобы рос быстрее. Сигналы, на которые стоит обратить внимание: интенсивно-красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, желтоватые волокна от сердцевины к корочке (в норме они белые), гладкая поверхность среза (у «правильного» арбуза она искрится крупинками).
Не стоит выбирать плоды с поврежденной коркой или уже разрезанные, так как бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности – достаточно даже маленькой «ранки». Кроме того, купив арбуз, частенько съедаем его не полностью и храним разрезанным при комнатной температуре, что тоже благоприятствует размножению на нем микроорганизмов.
Однако, как заверили специалисты городского управления Госсанэпиднадзора, за арбузами и дынями ведется плановый контроль. Уже исследовано 280 проб на остаточное содержание нитратов в продукции, положительных результатов не зафиксировано. Как, впрочем, не зарегистрированы официально и случаи отравления бахчевыми и фруктами.
Олеся Стаценко
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.