13 Сентября 2012 12:17:00

Серик Таукебаев: будет ещё лучше

Накануне Дня города глава Усть-Каменогорска Серик Таукебаев дал интервью, в котором рассказал о перспективах как этого праздника, так и нашего общего будущего.
0 КОММЕНТАРИЕВ

– Решено сделать День города плавающей датой, – сказал он, – отныне это будет вторая суббота сентября. Как выяснилось, многие города Казахстана и России отмечают свои Дни в тех же числах, к примеру, наш город-побратим Барнаул. Кстати, от них приедут художественные коллективы для участия в праздничном концерте 15 сентября. К этому празднику город проводит большую ярмарку, где будут участвовать практически все районы нашей области. А за день до этого, 14 сентября, на площадках района КШТ и перед ДКМ пройдёт впервые Арбузная ярмарка, куда все районы привезут только один товар – арбузы. Как известно, в каждой местности у них свой вкус, и у устькаменогорцев будет возможность попробовать и сравнить все. В будущем мы планируем приурочить, «привязать» ко Дню города праздник «Золотая осень» и, возможно, медовую ярмарку.

Вообще, горожан ждёт очень много интересных событий. Мы перенесли дату праздника только из хороших побуждений – чтобы появился день, который мы можем полностью посвятить только нашему городу.


А что ждёт город в будущем, как он будет развиваться?

– Основное – это строительство доступного жилья. Сейчас в очереди – около 4 тысяч семей. В прошлом году было сдано 17 тысяч квадратных метров жилья (270 квартир), в этом будет – 52 тысячи (800), в следующем – ещё полторы тысячи квартир. Появляются целые новые районы с инфраструктурой, социальными объектами – там будут и школы, и детские сады, и многопрофильная больница. Проводится благоустройство территорий, в частности, скоро планируем заасфальтировать улицу Карла Маркса.

– Ещё одно новое строительство вроде бы начиналось и в городе, около Иртышского моста собирались возвести Дворец бракосочетания. Амфитеатр там уже есть, а здание никто и не начинал.

– Частник, который должен его построить, нарушает сроки. Пока строительство заморожено. Но это здание должно появиться, чтобы закончить архитектурный ансамбль. Если так будет продолжаться, то придётся забрать эту землю, чтобы строительством занимался кто-то другой.

Что насчёт ремонта и благоустройства?

– Это мы проводим как по плану, так и по просьбам и заявлениям жителей. К примеру, установили 60 новых остановок, провели работы по благоустройству территории, где прокладывали канализационный коллектор, увеличили освещенность улиц. В скором времени начнётся ремонт подземного перехода на проспекте Независимости – там должно быть приятно находиться, красиво, светло, чисто. Недавно спускался там и услышал слова женщин, идущих впереди: «Как неудобно, грязно, темно! Вот бы сотрудников администрации сюда отправить!». Я согласен с ними. Это ведь голос народа, и к нему мы прислушиваемся.

Как обстоят дела с парком «Металлург»?

– Продолжаются судебные процессы. Областной суд вынес решение в нашу пользу, но та сторона не согласна. А срок их аренды заканчивается в январе 2013 года. Но вопрос в собственности – земля арендованная, а многие объекты на ней и в ней – к примеру, здания, аттракционы, инженерно-коммуникационные сети и даже деревья (!) оказались приватизированными этими арендаторами. Из-за этой тяжбы у нас так и не получилось провести там работы по благоустройству в этом году, даже деньги на это были.

А с Дворцом культуры металлургов, который собирались передать в государственную собственность?

– Уже передали, он принадлежит государству, и сейчас ведутся проектно-сметные работы по его реставрации. Это не просто ремонт, ведь здание является памятником архитектуры, там нужны особые работы. Сейчас госкомпания «Казреставрация» составляет документацию на них. Кроме того, будут отреставрированы и дома, находящиеся вокруг площади перед ДКМ, ведь они по сути тоже являются памятниками истории. В итоге весь тот район должен выглядеть как в 50-60е годы прошлого века, когда и был построен.

Городские ветераны очень расстроены тем фактом, что накануне Дня города они лишились пособия, которое получали много лет.

– Да, мы знаем об этой проблеме. Семьи участников войны и приравненные к ним получали доплату из областного бюджета по 5 000 тенге, сейчас это пособие отменено. Но в ближайшие дни пройдёт заседание городского маслихата, и на нём будет рассмотрен вопрос о выплате этого пособия из местного, городского бюджета. Сумма останется той же, кроме того, мы хотим возместить и тот период, пока пособия не было.

Вновь возвращаясь к празднованию Дня города, Серик Шауенович сообщил, что на торжество приглашены все бывшие акимы Усть-Каменогорска – их встреча пройдёт в рамках Клуба акимов.


Наталья Шимолина

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии