Шарику нужен свой дом
Дачный сезон закончился. И вновь по пустым участкам бродят брошенные «барсики» и «бобики». Каждую осень в городе встает проблема безнадзорных животных. И решить ее только путем отлова собак невозможно. К такому мнению пришли члены общества защиты животных Усть-Каменогорска «Дворянин». На своем очередном собрании правозащитники разработали целый комплекс мер для того, чтобы безнадзорные животные стали домашними.

- Каждая собака кому-то нужна. Это просто вопрос времени. Я могу сказать это по опыту работы нашего общества, - утверждает председатель общественной организации Лариса Прокопьева. – Нам нужен приют. Место, где можно будет некоторое время подержать потерявшихся, брошенных собак. Место, куда могут прийти желающие взять собаку. Зачем изобретать велосипед? Многие цивилизованные страны так работают. И у них нет проблемы безнадзорных животных.
Для города это решение – один из вариантов раз и навсегда закрыть проблему бродячих животных. Ведь каждый год бюджет тратит немалые деньги на отлов и уничтожение уличных собак. В 2010 году, допустим, эта цифра равнялась пяти миллионам тенге.
Активисты общественной организации предлагают принципиально новую систему контроля за безнадзорными животными. Самое главное – прекратить уничтожение. Собак нужно отлавливать, помещать в приют. Там им оказывают необходимую медицинскую помощь, моют, откармливают. А потом животное уже забирает новый хозяин.
- Сейчас каждый член нашего клуба «Дворянин» именно так и работает. Только делает это в одиночку. Посмотрите статистику. За 2008 год только через мои руки прошли 252 собаки, которые теперь вместо помойки каждый день кушают домашнюю еду. В 2009 году их было 228. За восемь месяцев этого года эта цифра равняется уже 185, - комментирует Лариса Прокопьева. – А сколько таких примеров есть у всех остальных? Да мы пристраиваем животных больше, чем вылавливают наши службы отлова.
Главная проблема организации небольшого приюта – финансовая. Нет подходящего помещения, в котором можно построить вольеры. Защитники прав животных уверены, что тех денег, которые бюджет выделяет на отлов и уничтожение бездомных собак, вполне хватило бы на содержание и работу приюта. Но при неоднократном обращении в городской акимат стало понятно – власти идею не поддерживают. Остается только надежда на членов клуба и тех, кто не равнодушен к судьбам наших меньших братьев.
Ирина КИРИЛЮК
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.