14 Января 2008 00:00:05

Шиш без масла?

Пенсионная накопительная система Казахстана перешагнула 10-летний рубеж – самое время подводить итоги. Но вместе с песнями «за здравие» по этому поводу все чаще раздаются и те, которые «за упокой», а многие эксперты откровенно заявляют, что, если срочно не принимать меры и не ломать ту систему, что сложилась сегодня, то в ближайшем будущем пенсии не будут дотягивать даже до того минимума, который сегодня получают пенсионеры по солидарной системе.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Пенсионная накопительная система Казахстана перешагнула 10-летний рубеж – самое время подводить итоги. Но вместе с песнями «за здравие» по этому поводу все чаще раздаются и те, которые «за упокой», а многие эксперты откровенно заявляют, что, если срочно не принимать меры и не ломать ту систему, что сложилась сегодня, то в ближайшем будущем пенсии не будут дотягивать даже до того минимума, который сегодня получают пенсионеры по солидарной системе.

В этом убежден и Николай Дворщенко. Экономист по специальности, он когда-то стоял у истоков образования пенсионной накопительной системы Восточного Казахстана, кстати, был организатором и руководителем известного фонда «Улар», первоначально открытого им как раз в ВКО.

По его мнению, при сегодняшнем положении дел в пенсионной системе будущим пенсионерам не только на спокойную, но и даже не очень сытую старость рассчитывать нечего. Доводы экономиста просты и подтверждены расчетами.

– В худшем положении окажутся те, кто на 1 января 1998 года имел незначительный трудовой стаж (2-3 года) или не имел его вовсе, – говорит Николай Дворщенко. – По данным АФН РК, средний размер пенсионных накоплений каждого вкладчика составляет на 1 октября 2007 года не более 160 тыс. тенге. Исходя из среднего размера накопленной почти за 10 лет суммы хватит только на полтора года. При этом будущий пенсионер будет получать всего 8 тысяч тенге ежемесячно. При этом, если ничего не менять, то для получения этих скудных денег из НПФ в течение хотя бы 10 лет по выходе на пенсию придется делать регулярные отчисления в него на протяжении не менее 45 лет. Если вы рассчитываете получать пенсию 15 лет, то должны копить на нее эдак лет 60, не меньше!

Другой больной вопрос, по мнению г-на Дворщенко, – несоответствие размера пенсионных взносов зарплате. Так за прошлый год ежемесячные отчисления на один индивидуальный пенсионный счет (ИПС) составили в среднем около 2 500 тенге в месяц при среднемесячной зарплате свыше 45 тысяч тенге. За 9 месяцев текущего года на один ИПС в среднем перечислялось чуть более двух тысяч тенге ежемесячно. А средняя зарплата по республике – порядка 50 тыс. тенге в месяц. Кстати, в соответствии с требованиями Международной организации труда пенсия должна составлять не менее 40 процентов от реальных доходов.

– Этот показатель называют коэффициентом замещения, – поясняет Николай Дворщенко. – В Германии, к примеру, он равен 70 процентам от зарплаты, которую получал человек до выхода на пенсию. В нашей стране размер ежемесячных пенсионных выплат, включающих базовую пенсию и выплату из НПФ, при отсутствии трудового стажа на 1 января 1998 года может составить у женщин чуть более 30 процентов, а у мужчин – менее 40 процентов от дохода на момент выхода на пенсию. А без учета базовой пенсионной выплаты коэффициент замещения дохода за счет выплат из НПФ может быть не более 25-30 процентов.

Особое опасение вызывают и предположения по поводу того, что почти треть, а по некоторым прогнозам и добрая половина, трудоспособного населения не охвачена накопительной пенсионной системой, а значит, вообще не имеет пенсионных накоплений. Что их ждет в будущем? Ответ очевиден.

К этой же, практически нищей в будущем, категории населения можно отнести и сельчан с минимальной зарплатой, а то и сохранившейся натуроплатой вместо нее, а также работников индивидуального предпринимательства, сферы обслуживания и торговли. Ведь до сих пор, и это ни для кого не секрет, что во многих частных структурах получают зарплату по старой, проверенной годами схеме: минимум – официально, остальное – в конверте. Кстати, незавидный заслуженный отдых с протянутой рукой может ждать и большую часть женщин. Ведь денег на счетах у них, по понятным причинам, примерно в полтора раза меньше, чем у мужчин, и этот разрыв будет только увеличиваться. А с учетом того, что продолжительность жизни у женщин больше, чем у представителей мужского пола, это приведет к снижению их уровня жизни в пенсионном возрасте. Если же она еще хотя бы раз в жизни и родить решит, то вообще просто выпадает из накопительной системы сразу на несколько месяцев.

– Нужно усовершенствовать структуру действующей сегодня накопительной системы, – убежден Николай Дворщенко. – Очень важно срочно принять меры по исправлению нарастающих с каждым годом явно выраженных негативных тенденций, которые приведут к серьезным последствиям. И то, что предлагает Министерство труда и социальной защиты – уже с этого года увеличить размер пенсионных отчислений для одного человека до 25 процентов, 15 из которых будет выплачивать работодатель, мера необходимая, хоть и запоздалая.

Но, говорит г-н Дворщенко, здесь надо обязательно продумать механизм введения уплаты работодателем обязательных пенсионных взносов, хоть и предполагается, что работодателя эти суммы сильно не ударят по карману, поскольку будут отнесены на вычеты по налогообложению. Но так ли это на самом деле? Ведь очевидно, что все это приведет к росту себестоимости товаров и услуг, а значит, к очередному росту цен, в результате – снижению качества жизни. Опять же и работодателю «на руку» станет загонять зарплату в серые схемы.

– Вводить уплату работодателем пенсионных взносов следует поэтапно, – считает Николай Дворщенко. – Допустим, с 2008 года установить уплату обязательных пенсионных взносов работодателем в размере 7,5 процента, с 2009-го – 12,5 а с 2010-го – уже 15 процентов от дохода работников с отнесением этих сумм отчислений на вычеты по налогообложению. Уплату обязательных пенсионных взносов работодателем нужно вводить за счет поэтапного ежегодного перераспределения социального налога, не увеличивая его размер. Причем свою ставку обязательных пенсионных начислений надо рассчитать для каждой категории населения отдельно.

В общем, совершенствовать существующую систему надо, ведь в любом случае возврата к старому – солидарной пенсионной системе – не будет. Другой вопрос, что надо продумать и отработать все до мелочей. В том числе и сами способы, механизмы «зарабатывания» денег пенсионными фондами, чтобы средства вкладчиков приносили инвестиционный доход, а не лежали мертвым грузом или, что еще обиднее, прокручивались банками для собственной выгоды. Ведь не секрет, что сегодняшнее состояние фондового рынка крайне неразвито, и около 80 процентов акций, продаваемых на фондовых биржах республики, принадлежат банкам. Мало кому известно, что против этого всегда были авторы действующей сегодня у нас формы пенсионной накопительной системы – чилийцы. Они выступали за национальные компании, которые могли бы вкладывать «пенсионные» деньги в различные проекты, дабы приумножить средства. Примеров этому пока известно не много. Один из них дорога Шар – Усть-Каменогорск, которая частично строится на средства НПФ. Это уже реальный шаг навстречу тому, чтобы принести вкладчикам весомый инвестдоход.

Источник: Газета Мегаполис
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии