Система Ashyq поможет штрафовать клиентов и бизнесменов
Приложение Ashyq (Ашык – «открыто») продвигает Палата предпринимателей «Атамекен», называя его спасением для бизнеса и безопасностью для людей. Смысл в том, чтобы предприниматели получали специальные коды, а посетители устанавливали на смартфоны это приложение и при входе в различные объекты (кафе, рестораны, кинотеатры, спортцентры и т.д.) через приложение можно было бы определить статус каждого. Статус может быть «опасным»: красным и жёлтым (пользователь значится в базе как больной коронавирусом или контактный) или «безопасным»: зелёным и синим (сдавал ПЦР недавно и получил отрицательный результат либо не сдавал давно/никогда).
«Синим» и «зелёным» можно проходить, а «красных» и «жёлтых» не только не пустят, но система сразу же оповестит об этом службу санэпидконтроля, которая, в свою очередь, оштрафует нарушителя.
Причём узнать заранее, какой статус высветится при проверке, - невозможно. В приложении не реализована такая функция. Как-то в новостях мелькала информация, что это можно будет сделать через некий сайт с нейтральным кодом. Но этот сайт в данный момент невозможно найти в интернете.
Также может быть оштрафован и сам предприниматель, установивший систему Ашык: если, к примеру, он пропустит кого-то без регистрации через приложение (или через ИИН, если нет приложения), а это обнаружит мониторинговая группа. Или если в помещение по приложению войдёт больше людей, чем положено (например, не 50, а 51) – система также сразу покажет это контролирующим органам, и тогда оштрафован будет владелец заведения.
Пока что Ашык работает в тестовом режиме, а с 26 апреля будет вводиться по всей стране. Установка приложения не обязательна, только по желанию владельца бизнеса. Но если он подключился к системе – все его клиенты будут обязаны проходить только через неё либо не посещать этот объект.
Бизнесменам обещают, что Ашык позволит им работать в красной зоне по критериям жёлтой зоны, а в жёлтой – по критериям зелёной, однако и все эти критерии пока не обнародованы.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.