Собор будет восстановлен
Свято-Троицкий собор – уникальный памятник архитектуры, отечественной истории и культуры конца XVIII – начала XIX века, святыня города Усть-Каменогорска. Собор является старейшим православным храмом Казахстанского Прииртышья и одним из первых каменных зданий, возведенных в 1789-1809 годы на территории Усть-Каменогорской крепости, основанной в 1720 году гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым.
Троицкий собор строился всем миром, на пожертвования верующих. Строительство храма длилось 20 лет. Одна из причин долгостроя – неоднократные изменения проекта. Изначальный вариант предполагался по образцу Петро-Павловского собора одноименной крепости города Санкт-Петербурга. Однако изменения, вносимые в проект, разностильность элементов в отделке фасадов и формы различных частей храма сделали его своеобразным, необыкновенным – настоящей жемчужиной в ожерелье архитектурных шедевров Прииртышья.
В 1928 году Свято-Троицкий храм был закрыт и осквернен. В годы советской власти в нем размещалось овощехранилище, позже гарнизонный клуб, кинотеатр. В последние десятилетия советского периода в храме располагался склад Военторга. За годы советской власти здание храма претерпело значительные изменения в своем облике. Были уничтожены купола, колокольня, алтарная апсида, церковная ограда, а так же памятники существовавшего здесь в дореволюционный период некрополя.
В 1989 году здание храма было передано Русской Православной Церкви. В 1993 году, постановлением Священного Синода РПЦ, на базе храма и прилегающей территории был учрежден Свято-Троицкий мужской монастырь.
В ходе работ за алтарной апсидой были обнаружены могилы трех священнослужителей, которые были осквернены и ограблены в советское время. Принадлежность двух из них, по словам иеромонаха Иустина (Ларионова), кандидата исторических наук, заведующего сектором истории религии Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, удалось определить. В одной из могил захоронен протоиерей Иоанн Александрович Тутолмин (23.03.1851), в другой – диакон Николай Михайлович Пушкарев (16.07.1901), в третьей, предположительно, священник Михаил Гаврилович Мухин (20.01.1885).
Сегодня решено воссоздать то, что было разрушено, восстановить первоначальный облик храма, сообщают в пресс-службе епархии. Каждый может стать участником этого поистине исторического события, внести свою лепту, оказать финансовую помощь или принять посильное участие в работах по восстановлению Свято-Троицкого собора.
МРО «Усть-Каменогорская и Семипалатинская Епархия» обращается с просьбой оказать содействие в финансировании проекта по восстановлению Свято-Троицкого собора.
Добровольные перечисления средств принимаются по следующему банковскому реквизиту: МРО «Усть-Каменогорская и Семипалатинская Епархия» Православная Церковь Казахстана, г. Усть-Каменогорск, филиал АО «Банк ЦентрКредит», KZT/KZ648560000005776064, ИИН/ЖСН 120940014264, Код 18.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.