Соцналог и соцотчисления
Отчисления в пенсионный фонд – тоже вполне понятное «изъятие» из нашего кармана. А вот третья часть удержаний нередко взывает у граждан вопрос: а это-то на что и куда? Речь идет о «социальных» налогах.
Как правило, путаница возникает, когда работник пытается разобраться в таких терминах, как социальный налог и социальные отчисления.
Социальный налог был введен 1 января 1999 г. Он заменил целую систему уплачиваемых платежей во внебюджетные фонды, такие как накопительный пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования и занятости, и, кроме того, в Государственный центр по выплате пенсий. Мотивом введения нового налога назвали «необходимость» систематизации и эффективного использования средств на социальные нужды, поступавшие ранее в вышеперечисленные структуры. Предполагается, что средства в бюджете от сбора соцналога направляются на нужды социальной сферы государства. Однако, как отмечают некоторые независимые аналитики, например, известный в Казахстане экономист Мурат Алейбеков – человек, имеющий опыт работы на государственной службе, в том числе в налоговых органах, в бизнесе и науке, - социальный налог «теоретически никак не обоснован». Тем не менее, добросовестные предприниматели исправно отчисляют его с нашей заработной платы в государственную казну, а уж на что эти средства расходуются – предлагают спрашивать Парламент.
Социальные отчисления – это вычеты из зарплаты в Государственный фонд социального страхования, в котором аккумулируются средства государственной системы обязательного социального страхования, введенной в 2005 году. Для работодателя объектом социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. Для работника, как вы понимаете – его заработок.
Цель обязательного социального страхования - социальная защита граждан в случае, если случится с ними событие, влекущее утрату дохода. С этого года Государственный фонд социального страхования (ГФСС) осуществляет социальные выплаты по пяти видам социального риска — утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, по беременности и родам и по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года. Обязательному социальному страхованию подлежат все работники, осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК, за исключением работающих пенсионеров. Уплата социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования производится по установленной ставке.
Хитрый подсчет
С 1 января 2007 года социальные отчисления составляют 3 процента. Первоначально ваш бухгалтер считает соцналог, индивидуально с заработной платы каждого работника предприятия. Он исчисляется по особой шкале регрессивных ставок, и в зависимости от уровня установленной оплаты труда колеблется в пределах по от 20 до 7% с суммы облагаемого дохода. Причем, при исчисление социального налога из него вычитается сумма социальных отчислений (те самые три процента), которые направляются в ГФСС.
Учет поступающих социальных отчислений в Фонде ведется персонифицированно, на базе социального индивидуального кода. В связи с тем, что размер социальной выплаты зависит от стажа участия и среднемесячного дохода человека, значительное влияние на размер соцвыплаты оказывает своевременность и регулярность уплаты соцотчислений. То есть, от того, насколько законопослушным является работодатель, в конечном счете, зависит размер социальной выплаты конкретного человека.
Движение своих социальных отчислений можно отследить, в отличие от социального налога: каждый работник, за которого работодатель уплачивает отчисления в ГФСС, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» имеет право запрашивать и получать бесплатно информацию от плательщика и Государственного центра по выплате пенсий информацию о полноте и своевременности внесения этих средств на его имя.
В каком случае человек получит эти выплаты, каждому понятно: при наступлении одного из вышеперечисленных событий – либо в связи с рождением ребенка, либо по утрате трудоспособности и так далее.
Выплаты обязательного социального страхования
Получателем социальной выплаты является физическое лицо, за которого производились отчисления в Фонд, в том случае, если уполномоченный орган по назначению социальных выплат вынесен решение о назначении ему такой ежемесячной «страховки». В случае смерти участника системы обязательного социального страхования, выплату получат родные, на казенном языке «члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении».
Чтобы получить назначение на выплаты, необходимо подать заявление по месту жительства заявителя в структурные подразделения Центра по учету социальных отчислений и социальных выплат. Центр рассматривает заявление в течение десяти рабочих дней со дня поступления документов и принимает решение о назначении социальных выплат. В случае отказа работники Центра обязаны письменно уведомить претендента о причинах и вернуть представленные документы.
По утрате трудоспособности, кроме получения государственных социальных пособий, человек имеет право на социальные выплаты по утрате трудоспособности, если емуМедико-социальной экспертизой установлена степень утраты трудоспособности. Размер социальной выплаты в этом случае зависит от среднемесячной заработной платы, степени утраты трудоспособности и стажа участия в системе обязательного социального страхования.
При потере кормильца, членам семьи, находившимся на его иждивении, кроме государственных социальных пособий, могут быть назначены еще соответствующие социальные выплаты. Их размер зависит от среднемесячной заработной платы, стажа участия в системе обязательного страхования умершего и количества иждивенцев.
После потери работы, гражданин имеет право не только на содействие в трудоустройстве, профессиональной подготовке, предоставление общественных работ за счет местного бюджета, но и на получение соц.выплат, если за него производились социальные отчисления не менее 6 месяцев, и он официально зарегистрирован в качестве безработного. Размер выплаты зависит от среднемесячной заработной платы и стажа участия в системе. Выплата оп беременности и родам – единовременная, назначается в размере среднемесячного дохода женщины, который сложился за последние двенадцать месяцев. При обычных родах среднемесячный доход умножается на коэффициент 4,2, при осложненных родах и при рождении двух и более детей на коэффициент 4,7. Для рожениц, проживающих на территориях, подверженных воздействию ядерных испытаний применяются коэффициенты 5,7 и 6,2. В случае усыновления новорожденного ребенка коэффициент составляет 1,9. И, наконец, соцвыплаты по уходу за ребенком - являются ежемесячнами, и назначается в размере сорока процентов от среднемесячного дохода мамы за последние 24 месяца. При этом максимальный размер социальной выплаты не может превышать сорока процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, а минимальный размер назначаться в размере не меньшем, чем гос.пособие по уходу за ребенком.
Голос «против»
Нельзя умолчать о том, что некоторые наши сограждане глубоко недовольны действующей социальной страховой «обязаловкой» и вычетами по соцналогу. Например, Валентина Сиврюкова, президент Конфедерации НПО Казахстана, президент Гражданского альянса Казахстана, в прошлом году высказала такое мнение: «Несмотря на то, что отчисление в Госфонд соцстрахования идет персональное, никакой персонификации в самом фонде не происходит. Средства попадают в общий котел и не влияют ни на что. Независимо от того, кто сколько в этом фонде накопил, социальные выплаты при страховом случае будут производиться по установленным ставкам». Вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов в мае прошлого года заявил, что социальный налог «дышит предпринимателям в затылок», и что будет лучше « если эти деньги работодатель выплатит своим работникам в довесок к зарплате».
Наконец, некоторые предприниматели откровенно признаются, что из-за специфики налогообложения в нашей стране, в том числе манипуляций с социальным налогом, они не заинтересованы в повышении оплаты труда. Экономист Мурат Алейбеков достаточно исчерпывающе прокомментировал и этот момент: «Неадекватный Налоговый кодекс трижды облагает налогом фонд зарплаты. Во-первых, у работника из оклада изымается часть денег в виде подоходного налога. Во-вторых, на зарплату начисляется социальный налог. В-третьих, вся сумма вместе с отчислениями в бюджет облагается еще налогом на добавленную стоимость. В том числе облагается налогом и социальный налог, который у нас, почему-то, считается частью добавленной стоимости». Поэтому неудивительно, что предпринимателю всегда выгоднее платить меньше. Это снижает себестоимость продукции или услуг, повышает его конкурентоспособность.
На 1 января 2007 года
205 284,4 тысячи тенге выплачено из Государственного фонда социального страхования
135 142,4 тысячи тенге— по случаю утраты трудоспособности
67 513,3 тысячи тенге; — по случаю потери кормильца
2 628,7 тысячи тенге. — по случаю потери работы
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.