29 Августа 2008 07:07:00

Спекуляция землей продолжается

В областном центре множество земельных участков, которые проданы. Но никто не торопится здесь что-то строить, вместо этого то и дело сменяются владельцы «мертвых зон». Некоторые чиновники уже вслух высказали мнение, что налицо факт наглой спекуляции землей.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Нет стройки – город мертв! – говорит Наталья Ушакова, зам начальника отдела земельных отношений Усть-Каменогорска. – У нас есть план развития областного центра, запланировано строительство объектов социальной инфраструктуры, госжилья. Много очередников, которые остро нуждаются в квартирах. Тем не менее, некоторые участки, выкупленные или арендованные предпринимателями для строительства различных объектов, и в первую очередь - жилья (по госпрограмме и коммерческого), сегодня пустуют. Здесь не ведутся работы.

Причинами этого явления называют различные обстоятельства. Например, к микрорайонам не подведены канализация, водопровод, тепловые и электрические сети –коммерсантам это сделать не по карману. В связи с экономическим кризисом строительство подорожало, а кредиты взять невозможно. Вероятно, проще снова и снова продавать территорию, вместо того, чтобы осваивать. Тем не менее, сейчас, оказывается, есть желающие на этих местах начать строительство, и они, получается, вполне располагают необходимыми суммами. Даже государство готово вложить деньги в дальнейшее строительство, особенно в связи с новым курсом на развитие сектора государственного арендного жилья. Однако за участки заламывают заоблачные цены, на которые потенциальные покупатели совершенно не намерены соглашаться.

В итоге имеем градостроительный застой. Чтобы прорвать эту «блокаду», руководство области начало тотальную инвентаризацию, которая на данный момент захватывает 14, 19, 20 районы КШТ.

- Наша цель – устранить спекуляцию этими участками, - пояснил Иван Белихин, начальник Управления земельных отношений ВКО. - Не забрать, как некоторые говорят. Вопрос ставится по-другому. Какая бы ни была власть, главное, чтобы город строился. Если вы взяли землю под строительство, то занимайтесь делом. Многие, не имея возможности строить, решили нажиться на перепродаже. Способствовало этому отсутствие должного учета проданных и переданных земель.

По сводкам областного Управления земельных отношений, проверено 97, из них выявлено неиспользуемых 76 участков под коммерческую застройку. Большая часть была приобретена частными компаниями в 2004-2005 годах под коммерческое строительство. В 14 районе, к слову, есть все необходимые коммуникации, поскольку здесь уже существует городская застройка. Тем более затруднительно понять бездействие владельцев пустующих территорий.

- На самом деле вложили значительные бюджетные средства в коммуникации, подвели сети, это стоило около 900 миллионов тенге, - говорит Иван Белихин. - Для чего мы это делали? Несколько миллиардов тенге затратили на электричество. А землю раскупили - и все сидят. Ну, так уступите место более активным людям, у которых средства есть.

33 участка из длительное время неиспользуемых уже поставлены на учет, как бесхозные. Это единственная мера, которая по закону дает возможность наложить на земельный надел обременение, не позволяющее продавать его дальше.

- Сейчас мы надеемся, что хотя бы что-то удастся вернуть в госсобственность. На каких условиях - посмотрим, - комментирует Наталья Ушакова. - Будем предлагать различные варианты. Я думаю, как только предприниматели увидят, что туда проводятся дороги и сети, строительство сразу начнется.

В свою очередь, Иван Белихин отмечает, что некоторые собственники, обнаружив, что их бездействие привлекло пристальное внимание властей, все же начали «шевелиться».

Анастасия Глазунова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии