03 Июня 2010 06:24:00

Средства на экологические мероприятия ограничены

В черте Усть-Каменогорска более 200 «пятен» с повышенным радиационным фоном. Какую дозу облучения получают жители города, никто точно сказать не может. «Пятна» нужно ликвидировать. Но в этом году подобные работы проводиться не будут — нет средств.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Впервые радиологические исследования были проведены еще в 90-х годах. Тогда было выявлено 411 аномалий, - рассказал «МГ» начальник отдела природоохранных программ управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев. - На сегодняшний день в черте областного центра расположены 218 «пятен», 32 из которых — в жилой зоне.

Согласно проведенным исследованиям, в загрязненной зоне находится частный сектор, дачные кооперативы, а также некоторые водозаборы.

В 2004 году разовые эманационные исследования подземных вод были проведены на 25-ти водопунктах города: Элеваторном, Пионерском, Октябрьском водозаборах, а также в скважинах дачных поселков и частного сектора различных частей города. В результате были выявлены большие концентрации радона. В этом году, согласно данным городского управления госсанэпиднадзора, в пробах воды Пионерского водозабора «общая бета-активность и радон не превышают допустимого уровня».

Опасные очаги расположены в районе ВКГТУ им. Д. Серикбаева (левый берег Комендантки), улиц Бурова, Мызы...

- Ежедневно люди получают какую-то дозу радиации, - констатирует Медет Нургалиев.

Какие могут быть последствия? Специалист сослался на общепринятые последствия радиационного воздействия. Это нарушение обмена веществ, злокачественные опухоли, рак легких, сокращение продолжительности жизни...

- То, что «пятна» есть на территории города, люди, в принципе , знают. Но не располагают точной информацией о степени их воздействия, их природе, что порождает, так сказать, радиофобию, - считает г-н Нургалиев. - Однако панику поднимать не нужно.

Основные источники радиоактивного загрязнения территории Усть-Каменогорска - отходы доводочных фабрик бывшего треста «Калбаолово», которые располагались в 50-60 годах прошлого столетия на территории современной селитебной зоны. А также это промышленные отходы уранового и танталового производств АО «УМЗ».

- Районы улицы Бурова, технического университета раньше были пустырем, считались окраиной города, - рассказал специалист, - где и производилось хаотичное захоронение отходов.

На сегодняшний день объем опасных захоронений — радиоактивного грунта — составляет около 95 тысяч тонн.

- Данные об общей массе, локализации «пятен» могут быть уже устаревшими, недостаточно точными. Ведь исследования проведены давно, - сетует Медет Нургалиев. - Сейчас требуются дополнительные исследования, корректировка данных.

Планомерные работы по ликвидации радиоактивного грунта проводятся в областном центре с 2006 года. Опасный грунт изымается, вывозится, на его место засыпается «чистый». Завершающий этап работ — рекультивация участка. Вплоть до восстановления растительности. Далее — работа санэпидслужбы. Специалисты проводят дозиметрический анализ. То есть проверяют, какой уровень радиации был до изъятия опасного грунта, какой — после.

Подобным образом в Усть-Каменогорске были проведены природоохранные мероприятия в районе Бабкиной Мельницы, Нефтебазы, Усть-Каменогорского политехнического колледжа.

Кстати, два очага радиации были законсервированы на протяжении речки Комендантки. Эти «фонящие» зоны протоки укрыты слоем глины, гравия и земли. Согласно геологической оценке экологов, на этих участках строительство зданий категорически запрещено. Дабы не «выпустить» радиацию при рытье котлованов. Впрочем, считают специалисты, в идеале не должно быть в этом месте и растительности. Деревья впитывают вредные вещества из земли. Листва, сжигаемая осенью, вполне может являться разносчиком радиации.

В прошлом году было уничтожено «пятно» в районе пересечения улиц Питерских Коммунаров и Новаторов. Здесь находилось радиационное пятно, излучение которого достигало 225 микрорентген в час при предельно допустимой концентрации - не более 25 микрорентген. Опасный грунт вывезен и, преодолев неблизкий путь, захоронен на хвостохранилище Степногорского горно-металлургического комбината.

- Сами по себе эти природоохранные мероприятия дорогостоящие, - говорит специалист управления природных ресурсов, - это и расходы на проведение самих работ, и на использование спецтранспорта и так далее...

Например, на ликвидацию «пятна» на пересечении Питерских Коммунаров — Новаторов затрачено более 23 миллионов тенге. Видимо, поэтому бюджет не спешит раскошеливаться на ликвидацию радиационных очагов.

- В связи с ограниченностью средств областного бюджета на 2010 год, средства на эти мероприятия не выделены, - сообщил заместитель начальника управления Ертай Байбатчин.

Впрочем, экология, как это ни парадоксально для ВКО, всегда финансируется по остаточному принципу. Вот и в этом году средства на природоохранные мероприятия урезали почти наполовину — по сравнению с прошлым годом.

- Это крайне мало, - комментирует Медет Нургалиев. - Мало в каком плане? По идее, все средства за эмиссию должны идти на природоохранные проекты. Однако этого не происходит. Видимо, областная бюджетная комиссия склоняется к тому, что есть другие, более важные мероприятия...


Елена СУПРУНОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии