Стихийная торговля
Доморощенные продавцы оккупировали практически все доступные городские территории. Их можно встретить у супермаркетов, рядом с законными рынками, жилыми домами и остановками. И если палатки, торгующие носками или очками, просто портят вид улиц, то торговля продуктами питания представляет реальную опасность для покупателей. Одно дело – овощи и зелень, а другое – никем не проверенные молоко, мясо или рыба. В погоне за дешевизной горожане, похоже, не задумываются о том, откуда взялись эти продукты. А между тем, неизвестно, как давно и где была выловлена эта рыба, и что она успела впитать в себя, находясь под выхлопными газами автомобилей.
Казалось бы – власти сделали всё возможное для устранения набившей им оскомину проблемы. Приняли соответствующее решение, утвердили на маслихате и даже создали мобильную группу по борьбе со стихийными рынками. Предполагалось, что стихийная торговля в областном центре исчезнет навсегда. Но не тут-то было. В кратчайшие сроки торговцы отработали простую и безопасную схему, помогающую им избегать штрафных санкций со стороны властей.
– Мы договорились с нашими участковыми. Как только они узнают о том, что придут с проверкой, предупреждают нас, мы живо собираем манатки и уходим. А если припрут, то приходится делиться своей продукцией, – говорит уличный торговец Бактияр Садыков.
Многие лавочники заявляют о том, что договориться с полицией на местах довольно легко, просто нужно знать подход. И судя по растущему количеству стихийных рынков и лотков на улицах города, это сущая правда. Рабочая группа по борьбе со стихийными рынками никак не влияет на сложившуюся ситуацию. Впрочем, винить чиновников городского отдела предпринимательства в лени или сотрудников ГУВД и СЭС в предвзятости нельзя. Всё дело в привычном бюрократизме. По информации начальника отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии г. Усть-Каменогорска Каната Баширова, штраф доморощенным предпринимателям может выписать только сотрудник областного управления предпринимательства. А из ведомства Шакарыма Буктугутова на эти цели отряжается всего один человек. Три дня в неделю с утра и до обеда. Такими темпами не то что город, одну улицу от лотков не освободишь. А без штрафных санкций группа или комиссия, состоит она из 1 человека или из 25 – сплошная фикция и смотрится красиво лишь на бумаге. Вот и получается, что со стихийной торговлей вроде бы и борются, а вроде бы и нет. И как бы власти ни пытались справиться с этой проблемой, сколько бы ни разгоняли уличных торговцев, они возвращаются. Они исчезнут только тогда, когда потеряют последнего покупателя. А этого не произойдёт никогда, пока наши пенсионеры и малоимущие будут не жить, а существовать.
– Я всегда беру рыбу и фрукты с овощами вот здесь, на «тропе», как мы её называем. А что делать? Если я буду то же самое покупать в магазине, мне моей пенсии только на хлеб да воду хватит, – сетует пенсионерка Галина Волобуева.
Есть и ещё один аспект проблемы. Люди идут торговать на улицу не от хорошей жизни.
– Если мне запретят торговать, я с голода умру – говорит продавец Гульсара Базаева. – Мне 54 года. Меня никто на работу не возьмёт. Я даже полы мыть никому не нужна.
В некоторых регионах сопредельной России проблему решили просто. Например, в Бурятии на местах стихийных рынков отстроили цивилизованные. Берут с торговцев минимальную плату и контролируют качество товара. Получается и овцы (здоровье покупателей) целы и волки (уличные торговцы) сыты. В Усть-Каменогорске же борьба идёт кардинальным путём. И либо в городе станет больше безработных, либо казна и дальше будет терпеть пусть малые, но убытки от неуплаты налогов. Итог в любом случае неутешительный.
Антон Сергиенко
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.