Страховщикам закон не писан
Обращаясь к истокам прецедента, отметим, что 15 мая прошлого года в главной газете страны был опубликован текст Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по обязательным видам страхования». При этом отдельные положения этого документа вступали в законную силу в различное время. Одни – спустя 10 дней после опубликования, то есть, 26 мая 2007 года, другие – через полгода. Много споров вызвали, в частности, поправки в статью 24 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», которые существенно увеличили размеры выплат по наступлению страхового случая, то есть, ДТП. Если по старому законодательству за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего и повлекший его гибель, выплачивалось 600 МРП, то по новому – 1000. За установление инвалидности первой группы новый закон вместо прежних 500 МРП обязывал страховые компании выплачивать 800, за вторую группу – 600 вместо 400, а третью - 500 вместо 300 МРП. Если же в ДТП получил инвалидность ребенок, то за него страховщик был обязан выплатить 500 МРП, а не прежние 300 МРП. Есть и другие поправки в статью 24 закона о страховании ГПО, которые увеличили суммы выплат за увечья, полученные без установления инвалидности, за стационарное лечение после травм, повреждение имущества потерпевшего и т. д.
«Кинули» всех!
При внимательном прочтении Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по обязательным видам страхования» станет совершенно ясно, что изменения, увеличившие суммы выплат по ДТП, вступили в силу уже 26 мая 2007 года.
Но в те дни страховые компании говорили своим клиентам, что изменения приобретут такую силу только через 6 месяцев. Это означало, что со всеми, кто попал в ДТП после 26 мая, все равно будут рассчитываться по прежним ставкам. Легко догадаться, с чем связано «неумение» юристов из компаний-страховщиков читать то, что написано черным по белому: так эти фирмы могли сэкономить значительные суммы.
- При этом нарушались права не только пострадавших, но и самих водителей -виновников ДТП, - считает адвокат Анатолий Сенгилеев. – Ведь разницу между суммой причиненного при аварии ущерба и той, что выплачена по договору страхования, пострадавший имеет право взыскать с виновного лица. Многие люди так и недополучили своих денег от страховых компаний, поверив им на слово. Наиболее дотошные клиенты, конечно, разобрались, что поправки об увеличении сумм выплат вступили в законную силу 26 мая и требовали от страховых компаний доплатить им за ущерб. Но те были непреклонны: по их словам, даже если страховой случай наступил после этого срока, но договор заключен раньше, значит, на него распространяется еще старое законодательство. Это толкование неверно.
Договор с отлагательным условием
Нужно отметить, что именно логичные и убедительные доводы Анатолия Сенгилеева в защиту его клиента на суде позволили создать прецедент, о котором мы сказали в начале статьи. Адвокат доказал, что договор о страховании ГПО – это сделка, совершенная под отлагательным условием относительно обязанностей страховой компании. В соответствии с требованиями закона о страховании ГПО обязанность по осуществлению страховой выплаты и ее размер зависят не от даты заключения договора, а от даты наступления страхового случая. Говоря иначе, когда бы ни был подписан такой договор, но если ДТП произошло после вступления поправок в законную силу, то страховая компания была обязана выплатить сумму ущерба по новым ставкам!
Как известно, договоры о страховании ГПО составляются всего на год, и те, кто заключил новые, уже после 26 мая 2007 года, с подобными ситуациями не сталкивался. Но немало людей, кто недополучил в свое время причитающихся им по закону денег от страховых компаний и, соответственно, требовал их от виновников ДТП. И это – помимо компенсации морального ущерба. Следовательно, лица, признанные виновными в дорожно-транспортных происшествиях, переплатили из своего кармана те средства, которые за них должна была возместить страховая компания. Как их теперь вернуть?
Люди, у которых возникли подобные проблемы, могут обратиться за консультацией к Анатолию Сенгилееву - адвокату-специалисту в области правовых споров, связанных с ДТП, по телефону: 76-60-72.
Ольга Ушакова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.