Сухо и комфортно?
Внелегочное отделение диспансера, расположенного в поселке Опытное поле, а также детское были закрыты в марте этого года решением суда. Стены больницы зияли сквозными трещинами, а в детских палатах, вопреки нормам, одновременно содержались по 15 -20 больных.
- Средства на ремонт были выделены в рамках реализации «Дорожной карты», - пояснила главный врач ВК противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр ВКО Майгуль Жигитекова. - Самое главное — отремонтировали кровли во всех зданиях, кроме административно-хозяйственной части. Для улучшения инфекционного контроля в учреждениях полностью отремонтирована приточно-вытяжная вентиляционная система. Во внелегочном отделении провели усиление стен — теперь трещин нет.
Однако реконструкция здесь проведена наполовину — не хватило средств. Отделение, по предписанию госсанэпиднадзора от 8 декабря этого года, остается в неудовлетворительном состоянии, не соответствует санитарным нормам. А значит больным там не место.
- Будут ли выделены средства по «Дорожной карте» на следующий год — неизвестно, - сетует главный врач. - Надеемся...
Плюс этого года — ремонт сетей тепло- и водоснабжения.
- Это огромное преимущество, - считает Майгуль Жигитекова. - В 2008 году постоянно были проблемы с коммуникациями. То отсутствие тепла, то прорыв сетей...

В минувшую субботу сдано в эксплуатацию реконструированное детское противотуберкулезное отделение. Подрядчики переделывали бывший детский сад в больницу с лета. Дети же все это время находились в опытнопольском диспансере.
- В детском отделении проведен капитальный ремонт коммуникаций. Оборудованы одно- и двухместные отдельные палаты, игровое помещение, приемное отделение, - продолжила главный фтизиатр области. - Теперь есть отдельный вход в школу, нормальные классы.
Сделано много, но до идеала все же далеко. Не решена одна из главных проблем - отдельное содержание взрослых больных мультирезистентными формами туберкулеза. То есть так и не отделили друг от друга — «заразных» и «незаразных». Необходим ремонт хирургического отделения диспансера, приемного покоя.
Кроме Семея, Усть-Каменогорска и Риддера, ни в одном из районов области не созданы детские санаторные группы. А они крайне необходимы. Причем, круглосуточные - для тех детей, контакт которых с больными нужно исключить.
- Кроме того, территория детской больницы должна быть ограждена, - пояснила Майгуль Жигитекова. - Такой забор уже установлен вокруг учреждений для взрослых в областном центре и в Семее. Закон еще предусматривает военизированную охрану. Вопрос о выделении средств на эти цели рассматривается в облздравотделе.
Цель таких жестких мер — препятствие распространению палочки Коха. Чтобы больные не имели возможности выходить за пределы больниц и заражать окружающих. Однако такая перспектива отнюдь не радует самих пациентов. А также их родственников.
- Лучше бы питание улучшили, - пожаловались больные корреспонденту газеты. - Кормят здесь очень плохо...
Елена СУПРУНОВА, фотография Андрея Вологодского
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.