Техническую соль можно сыпать на дороги Усть-Каменогорска – департамент экологии
В департаменте экологии завершилась проверка деятельности предприятия «Таза Оскемен» в части использования реагентов на дорогах города.
Подтвердилось, что компания закупила и использует техническую соль. Как там утверждают, в виде смеси с песком.
Также выяснилось, что запрет в Экологическом кодексе (ст. 238) касается только поваренной соли – это тот же натрий хлор, что и техническая, только более высокой степени очистки и стоит дороже.
Трудно представить, что при наличии дешевой технической соли кто-то будет закупать дорогую поваренную в качестве противогололедного средства. Не делали этого и в Усть-Каменогорске.
«По результатам испытаний, проведенных Национальной научной лабораторией коллективного пользования ВКГУ им.С.Аманжолова было установлено, что массовая доля хлористого натрия в испытуемом образце соли составляет 95,84%, что соответствует по показателям паспорта качества продукции для соли технической. Таким образом, соль, используемая предприятием для приготовления противогололедного материала является технической», - выяснили экологи.
В результатах проверки отмечено, что предприятием были представлены договора о государственных закупках товаров за 2021, 2022 и 2023 годы, по закупу реагента противообледенительного (соль техническая). Ежегодно закупается 1000 тонн технической соли, - сообщили в департаменте.
Были взяты пробы почвы на трех участках: проспект Назарбаева, проспект Сатпаева и ул. Казахстан. Содержание в них хлоридов, оксида железа (III), сульфатов и сумма солей тревоги у экологов не вызвала.
Экологи отметили, что «Таза Оскемен» не должны допустить загрязнение почвы и канализационных стоков реагентом, поэтому нужно вовремя и тщательно убирать снег. Если этого не произойдёт, техническая соль может навредить земле и воде, которая попадает в реки.
В январе департамент экологии ВКО сообщил, что из "Таза Оскемен" пришёл запрос на использование противогололедного реагента, и им ответили отказом. Остается непонятным, что именно запретили экологи коммунальному предприятию и почему в нём до сих пор отрицали использование реагента.
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.