Уникальную трассу власти обходят вниманием
Как оказалось, дорога, действительно, легендарная. И по количеству преданий, связанных с нею, и по отсутствию хоть какой-то полной и достоверной информации о ней. А местные жители с охотой восполняют этот пробел, приукрашивая и добавляя от себя. Одна из них о том, что дорога была построена с 1914 по 1916 годы пленными чехами, венграми и словаками, воевавшими на стороне Австро-Венгрии во время Первой мировой войны. Якобы, они массово сдавались в плен, после чего судьба и занесла их сюда – в сегодняшние Катон-Карагайский и Маркакольский районы, где большая часть из них, скорее всего, и осталась – под завалами и камнями во время строительства дороги.
Тонкие нити жизни
Сегодня даже трудно представить, что трассу на высоте более чем 2 тысячи метров над уровнем моря можно было проложить тем, у кого в руках были лишь кирки и лопаты. Рассказывают, что люди гибли здесь бессчетно – одни срывались вниз, кого-то заваливало камнями, а некоторые не выдерживали непосильной нагрузки. Говорят, дорогу, тонкой ниткой взбирающуюся на горные перевалы и хребты, проектировал тоже военнопленный – австрийский инженер, который когда-то строил уже нечто подобное у себя в Альпах. С тех пор дорогу так и зовут – австрийской. Кстати, местное население лелеет еще одну легенду, связанную с «национальным австрийским героем». Речь идет о сегодняшнем калифорнийском губернаторе Арнольде Шварцнеггере. Якобы, дед или прадед известного артиста воевал на той войне, попал в плен и не вернулся. Кто-то предположил, что он вполне мог участвовать в этом строительстве. Предполагают, что об этом известили самого артиста-губернатора, и что он даже захотел приехать и посмотреть на сотворенное руками его деда. Наверное, очередная сказка, но местные жители уверяют - нет. Теперь ждут знаменитого актера в гости и очень надеются, что к его приезду все-таки отремонтируют дорогу, построенную почти сто лет назад.
Что касается более достоверных фактов, так однозначно только одно – трасса имела важное стратегическое значение. По одной версии, с ее помощью хотели укрепить границу с Китаем. По дороге можно было бы легко и быстро переправлять снаряжение, войска, провиант, что, естественно, служило сдерживающим фактором для беспокойного соседа. Рассказывают, что строительство велось невероятно быстрыми темпами – рабочие шли навстречу друг другу с двух сторон. Сколько жизней отдано в жертву ей, не считали, но уже через два года пошли первые гужевые повозки, а после и грузовики. Есть и друга версия – дорога нужна была для хозяйственных целей.
Расстояние – не помеха
Дело в том, что она соединяет два района – Катон-Карагайский и Маркакольский, разделенными друг от друга высокими горами. С возникновением этой дороги появилась возможность сократить расстояние с 500 до 90 километров. Даже сегодня – на разбитую, часто заваленную каменными глыбами трассу, можно потратить не более 5-6 часов и насладиться невероятной красотой здешних мест, и в этом плане она, действительно, уникальная. Недаром нашлись знающие люди, которые предложили признать австрийскую дорогу природным памятником. Хотя бы за то, что она охватывает такие уникальные объекты природы, как Мраморный, Алтайский и Бурхатский перевалы, озеро Маркаколь, долину реки Кора-Кобы, пересекает северную ветвь Великого шелкового пути, пролегающего через долину другой удивительной реки – Бухтармы. Отсюда открывается вид на грандиозные барханы Кызылкума, находящиеся на китайской стороне. На этой дороге - до 16 различных мостов и мостиков, переправ. Многие из них регулярно сносят разливающиеся бурные горные речки, разрушает время, но они восстанавливаются вновь, открывая путь к уникальным краям.
Дорога соединяет две охраняемые государством территории – Маркакольский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк – славящиеся разнообразием животного и растительного мира. Например, только здесь растут горные кедры. Тут, где высота Бурхатского перевала 2141 метр, водятся снежные барсы, горные козлы. Отсюда, если повезет, в солнечную погоду можно увидеть знаменитую двуглавую Белуху – наивысшую точку Алтая и Сибири. Высота ее, всегда заснеженных вершин, составляет 4506 метров над уровнем моря. Редко кому удается насладиться их видом, говорят, не каждому Белуха откроет свое «личико» - только чистому душой и своими помыслами, остальных же окутает густым туманом, окатит проливным дождем, а то и снегом. Если же повезет и увидишь искрящиеся на солнце вершины, то на всем оставшемся пути преград не будет. Впрочем, если удалось добраться до Бурхатского перевала по австрийской дороге, с которой и видать Белуху, можно считать, уже повезло. Подняться даже на современном автомобиле и с опытным водителем по дороге, с которой постоянно осыпается гравий и катятся камни, не просто рискованно – опасно. А еще - очень страшно. Еще волнующе ехать обратно. Дух не просто захватывает, его «не отпускает», а нога непроизвольно все время давит на тормоз, даже если сидишь на пассажирском месте. Спасает только красота альпийских лугов с краснокнижными цветами и травами, мелькающими по дороге зверьками да парящими в высоте птицами.
Аж дух захватывает!
Но раскинувшаяся Бухтарминская долина с высоты более 2 тысяч метров, где обзор составляет 100 километров, - зрелище, действительно, не для слабонервных. Зато какие невероятные ощущения! Впервые перестаешь завидовать птицам, наконец-то реально ощутив чувство полета. И какого-то … сожаления.
По поводу того, что старая австрийская дорога, которая сама по себе представляется неповторимой и, что не менее важно, при нашей неповоротливости и лени - уже готовый туристический маршрут, остается, как и сто лет назад, мало кому известной. Да, при ее состоянии, редко кто наберется храбрости в одиночку пуститься по ней – в захватывающее и опасное путешествие. Однако смельчаки находятся! Вопреки всему туристы, путешественники забираются сюда чуть ли не пешком, чтобы просто взглянуть на удивительные места. Увы, но, к сожалению, обходят вниманием старую австрийскую дорогу только различные программы по развитию туризма в области и республике.
Юлия Чернявская
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.