Упразднить городские автопарки
Уже не первый год идет борьба ТОО «Центр Экологической безопасности» с дымящими автобусами в городе. Специалисты даже объявили «фотоохоту» на коптящие автобусы. Десятки фотографий с черным облаком из выхлопной трубы, с указанием номера автобуса или маршрутки, легли на стол природоохранного прокурора. Но через некоторое время автобусы-загрязнители вновь выходили на рейс, сообщают в пресс-службе ТОО «ЦЭБ».
Так как штрафы владельцев автопарков не пугают, в «Центре Экологической безопасности» предложили кардинальные меры.
- Нужно создать единый муниципальный автопарк, состоящий из автобусов на газу, - такое предложение озвучил директор ТОО «ЦЭБ» Геннадий Корешков.
Его инициативу поддержал и председатель совета общественности, Владимир Лопаткин. По его данным, в городе курсирует около 300 автобусов. Проведя анализ выхлопных газов общественного транспорта, специалисты пришли к выводу, что из выхлопной трубы автобуса в атмосферу вылетает столько же вредных веществ, как от 10 автомобилей.
Газификацию общественного транспорта еще год назад начали в Алматы. До конца 2013 года количество газовых автобусов там планируют довести до 600, что составит треть от общего количества автобусов. Опыт Южной столицы решили перенять и на Востоке, и не случайно. По данным ТОО «ЦЭБ», сегодня большинство автобусов курсирующих по городским дорогам, давно выработали свой резерв. К примеру, многочисленные автобусы марки «Скания» были списаны в Европе и прибыли к нам как не отвечающие Евро стандартам. Что касается недавно приобретенных китайских автобусов, то они не оправдали себя ни по техническим характеристикам, не по соответствию экологическим нормам.
Переговоры экологов с владельцами автопарков об обновлении подвижного состава, не дали должного результата. По словам Лопаткина, предпринимателям важна прибыль, и «чихать они хотели на загрязнение атмосферы». А потому и приобретать современные автобусы, отвечающие стандартам Евро 3, они не спешат.
Но мириться с черными клубами дыма на остановках экологи и общественники не намерены. Они инициировали создание единого муниципального парка, состоящего только из автобусов на газу. По подсчетам специалистов, чтобы все городские маршруты обеспечить экологически чистым транспортом, необходимо 300 машин. Стоимость нового автопарка обойдется почти в 6 миллиардов тенге. Причем треть, 2 миллиарда, уже нашли в виде вложений инвесторов.
Новый автопарк на газу помимо экологической проблемы поможет решить и еще одну. Как пояснил Лопаткин, сегодня многие жители города, особенно отдаленных районов, жалуются на то, что автобусы ходят не регулярно. Порой, особенно в зимние морозы, люди часами ждут автобус. Летом просто не выносимо ездить в автобусах «Скания», где не открываются окна и нет люков. При этом воздействовать на владельцев автопарков практически не возможно. Муниципальный парк будет полностью подконтрольной государственной структурой. Поэтому соблюдение норм и требований здесь будет на порядок выше. Более того, властям не придется мириться с ультимативными требованиями частников повысить тариф на проезд. Как отметили специалисты, газ в виде топлива в разы дешевле бензина, а так как парк будет муниципальным, можно будет просчитать снижение тарифа на проезд в общественном транспорте.
Что касается старого автопарка, то Лопаткин предложил старые автобусы пустить на загородные или дачные маршруты. А водителям частных автопарков, желающим работать на городских маршрутах, предложат работу в гос. Структуре, где будут и условия труда намного лучше, и заработная плата выше, и гарантированный соц. пакет.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.