26 Августа 2010 17:43:00

Усть-Каменогорску 290 лет

Все-таки что ни говорите, но привычка — штука коварная. Казалось бы, еще вчера мы самозабвенно, как дети, радовались новому мосту или новому супермаркету, а сегодня — ходим мимо и почти не замечаем. Привыкли-с. И даже ценить перестали. А ведь хорошим нужно дорожить. Гордиться нужно. Так что накануне юбилея родного Усть-Каменогорска давайте совершим небольшое путешествие в прошлое нашего города. Скажем, на 10 лет назад. И пусть каждый из нас вспомнит, что же хорошее, нужное, важное появилось в его жизни за это время.
0 КОММЕНТАРИЕВ

До Победного конца

«Стройкой века» окрестили усть-каменогорские остряки прорубание проспекта Победы через центр Усть-Каменогорска. И дело вовсе не в масштабности или значимости проекта (хотя и в них тоже), а во времени его реализации. Прообраз проспекта, который должен напрямую соединить два моста — через Иртыш и Ульбу — впервые появился еще на генеральном плане советских времен. Правда, тогда до его воплощения руки так и не дошли. А потом Союз приказал долго жить, поэтому в течение долгих лет проспект существовал лишь на бумаге.

Реанимировать идею решили в начале нового века. К тому моменту растущий, как на дрожжах, автопарк уже начал понемногу прихватывать Усть-Каменогорск за горло. Новая широкая улица позволила бы убить сразу двух зайцев: разгрузить соседние, более узкие, улицы, а заодно и сократить время поездки через центр города.

Вот только то, что значилось на генеральном плане советских времен, с реальностью имело мало общего: на месте «нарисованного» проспекта уже возвышались вполне реальные жилые дома и шумел китайский вещевой рынок. И если вторая проблема решалась достаточно просто (рынок перенесли), то отселять жителей пятиэтажек было попросту некуда. Попадали под снос и исторические памятники — дом купца Кожевникова, дом, где некоторое время жил писатель Александр Волков.

Стоит ли удивляться, что в конечном итоге многолетняя строительная эпопея вылилась в не менее эпичную битву за каждую пядь усть-каменогорской земли. Определенные потери в ней понес и сам проспект Победы — он получился несколько уже и значительно короче задуманного. Да и идея напрямую соединить два моста так всего лишь идеей и осталась.

Город-сад

За последнее десятилетие обещания превратить Усть-Каменогорск «в цветущий город-сад» звучали неоднократно и практически на всех уровнях. Увы, большинство слов только лишь словами и остались. Однако директор этнографического музея Николай Зайцев, мечтавший превратить парк Жастар (ранее парк имени Кирова — прим. «МГ») в малый ботанический сад, доказал, что является не только человеком слова, но и дела.

За какие-то пару лет парк пережил не просто второе рождение — он изменился до неузнаваемости. В самом что ни на есть лучшем смысле этого слова. Взамен безликого середнячка с доживающими свой век деревьями город получил красивейшее место для семейного отдыха.

Сейчас Николай Зайцев курирует еще несколько проектов. Ему вверили зоопарк, ранее ютившийся на территории парка имени Жамбыла, а затем переехавший на Левый берег Иртыша. Неподалеку от него под руководством все того же господина Зайцева возводятся этно-деревня и Город мастеров. Работы здесь планируется завершить аккурат к началу российско-казахстанского форума.

Центральная площадь города

Реконструкция центральной площади города наделала в свое время немало шума, хотя многие вещи здесь, напротив, старались сделать втихую и незаметно.

Тихо и в одночасье пропал памятник Владимиру Ленину. А обещали, что на время, «на реконструкцию».

Тихо исчезли стенды аллеи героев Великой Отчественной войны и социалистического труда. И если герои войны потом обрели постоянную прописку у мемориала Славы в районе Стрелки, то герои соцтруда — люди, чьими силами во многом ковалась слава города и закладывался фундамент его благополучия, — рискуют окончательно уйти в беззвестность.

Мост на Мызы - Ворошилова

Авария на Ульбинском мосту зимой 1987/88 годов показала, сколь хрупка и уязвима транспортная система города — тогда Усть-Каменогорск оказался фактически разрезанным на две слабо связанные между собой части. Сомнений в том, что городу необходим еще один автомобильный мост, не было ни у кого. Однако же не было и еще кое-чего — денег на строительство. Нашлись они лишь в начале 2000-х годов. А уже в 2003-ем новый мост запустили в эксплуатацию. Со своей главной задачей — созданием необходимого запаса прочности и спокойствия — он, безусловно, справился. Состояние главного Ульбинского моста ведь год от года лучше не становится. Так что не ровен час и...

А также...

Перечислить все позитивные изменения, произошедшие в городе и с городом за последнее десятилетие, практически невозможно — на это никакой газеты не хватит. Только за минувший год в Усть-Каменогорске построили несколько фонтанов, установили десятки скульптур, разбили цветники и клумбы. И хотя некоторые горожане по инерции продолжают ругать власть и кривить мины, нет никаких сомнений — наш любимый город стал ярче, красочнее и даже как будто моложе (пусть не смущает вас этот парадокс). А скептики... Что ж, недовольные будут всегда.

Аким и ныне там

В грандиозные планы о строительстве на левом берегу Иртыша нового 19-го района вашего покорного слугу посвятили еще 5 лет назад. От анонсированных новшеств перехватывало дыхание и кружилась голова: в течение 3-4 лет здесь обещали возвести большой жилой район с собственной инфраструктурой - школами, детскими садами, магазинами. Часть территории планировалось отвести под строительство мусульманской мечети и православной церкви.

Вторую часть района по замыслу проектировщиков должны были занять административные здания, в которые с правобережной части города перенесли бы всевозможные городские управления, отделы и департаменты. Отдельного упоминания заслуживал и проект нового акимата: территория вокруг него представляла с собой сплошные газоны, фонтаны и аллеи, а для релаксации уставших от служения народу чиновников на нижнем этаже здания планировалось разместить спортзал, бассейн, баню и сауну...

Все это пока так и осталось лишь на бумаге. Виной ли тому нежданно-негаданно нагрянувший кризис, или изначально оговоренные сроки были заведомо занижеными? Как бы то ни было, активное строительство, развернувшееся в районе КШТ, пока мало напоминает амбициозный проект «Нью-Васюки»... пардоньте, Нью-Оскемен, о котором говорилось ранее.

«Комендантский» час не настал

Загаженное русло реки Комендантки для Усть-Каменогорска — как бельмо на глазу. Вроде бы и жить особо не мешает, привыкли уже, да только приезжие косятся и нездорово посмеиваются. Зато благодаря Комендантке в нашем городе сложилась славная традиция или, если хотите, своего рода ритуал: каждый новый аким города, заступая на свою должность, торжественно обещает очистить Комендантку и превратить ее из мрачной Поганки в... А далее фантазия градоначальников пускается в резвый галоп. Чего нам только не обещали за эти годы: и водный Арбат, по которому можно будет плавать на лодочках и катамаранах; и аттракционы аквапарка; и кафе-закусочные вдоль всего русла реки; и каскад фонтанов; и стаи лебедей. Слова, слова, слова... За десять лет никаких чудесных изменений - да и нечудесных тоже - с несчастной Поганкой так и не приключилось.

Мост на улице Крылова

Построить новый мост в створе улиц Крылова и Дзержинского городские власти обещали еще 7 лет назад. Даже проект «Как это будет» показывали. Без всякого сомнения, этот мост городу был бы очень кстати. И вот вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля: деньги на строительство моста обещают дать.


Анатолий КРИВЦОВ



Города-сверстники

Историю Усть-Каменогорска принято отсчитывать с момента закладки Усть-Каменной крепости. Произошло это знаменательное событие в августе (правда, не 30-го, а 12-го) 1720 года. Статус уездного города Усть-Каменогорск получил почти полтора века спустя — в 1868 году.

Любопытно, что интернет-энциклопедия Википедия упоминает свыше двух десятков населенных пунктов, основанных в том же 1720 году. И хотя большинство из них — совсем небольшие украинские и российские деревушки, есть у Усть-Каменогорска и города-сверстники.

Павлодар (Казахстан)

Пожалуй, самый близкий и родной Усть-Каменогорску - Павлодар, административный центр Павлодарской области Казахстана. История его основания очень похожа на историю нашего города: в 1720 году на Иртыше был заложен Коряковский форпост.

Статус уездного города Коряков получил лишь в 1861 году, тогда же было присвоено и его нынешнее название — Павлодар. В честь новорожденного Великого князя Павла Александровича (шестого сына императора Александра II).

В наши дни Павлодар — современный и красивый город. Согласно последней переписи, в нем проживает 331 тысяча человек.

Ольгин (Куба)

У кубинского ровесника Усть-Каменогорска почти русское название — Ольгин, однако к имени Ольга оно не имеет никакого отношения. Город был основан в 1720 году генерал-капитаном Гарсия Ольгин (Holguin) и назван в его честь. Аналогичное название, к слову, носит и провинция, знаменитая тем, что именно здесь Христофор Колумб впервые ступил на кубинскую землю.

Второе название Ольгина - «город скверов». Здесь чувствуется сильное испанское влияние, а прямые улицы города говорят о том, что он построен по строгому плану. Население — чуть больше 300 тысяч человек.

Табулейру-ду-Норти (Бразилия)

Табулейру-ду-Норти (Tabuleiro do Norte) — город и муниципалитет в Бразилии, входит в штат Сеара. День города здесь отмечают 8 июня.



Накануне Дня города газета «Мой город» совместно с сайтом yk.kz провела опрос среди читателей. Попросили ответить горожан, какие вещи, на их взгляд, просто необходимы Усть-Каменогорску, а без каких город и все мы вполне смогли бы обойтись. Признаемся, некоторые ответы нас порадовали, другие огорчили, а третьи и вовсе заставили недоуменно почесать в затылке.

Нужные вещи:

1. Памятник майору Лихареву

Безусловным лидером хит-парада «нужностей и полезностей» стал памятник отцу-основателю Усть-Каменогорска майору Ивану Михайловичу Лихареву. За него отдали свои голоса больше половины опрошенных.

Положа руку на сердце отметим, что небольшая скульптура этому замечательному человеку в нашем городе есть — на 270-летие города «Лихарева в ладье» (получившего известность в народе под кличкой «Мужик в лодке») подарил городу скульптор Раппопорт. Установлена эта скульптура в фонтане на углу улиц Кирова и Горького в 1990 году.

Но душа-то просит иного — полновесного и полноформатного памятника. Чтоб как в Нью-Йорке с его статуей Свободы или, на крайний случай, как в Москве с ее Петром. Чтобы гордиться. Чтобы водить туристов к нему и с гордостью говорить: «Видали, как мы батьку Лихарева любим!». Вот только пока не уродились, видимо, на земле казахстанской свои Зурабы Церетели.

2. Новый Ледовый дворец

За последние несколько лет Усть-Каменогорск подрастерял славу хоккейной столицы Казахстана и всей Средней Азии. Но разве может это досадное обстоятельство остудить любовь и пыл истинных болельщиков? Нет, нет и еще раз нет! А потому и ратуют они за строительство нового Ледового дворца. Старый-то был построен аж 40 лет назад(!), в 1970 году, и, при всем к нему уважении, морально устарел. Главное, уверены горожане, назвать дворец правильно - именем победителя, нашего прославленного земляка Бориса Викторовича Александрова. Глядишь, после этого и вернутся в Усть-Каменогорск успехи на ледовых аренах. А то мы что-то начали от них понемногу отвыкать...

3. Детский кинотеатр

Когда-то давным-давно детский кинотеатр в Усть-Каменогорске был. Назывался гордо-патриотично - «Орленок» и стоял на не менее гордо-патриотичной улице Краснооктябрьской (ныне проспект Ауэзова). Но потом крылья «Орленку» пообрезали перестроечные времена, в здании, где он обитал, соорудили ночной клуб. Да и проспект со временем переименовали.

Но сейчас пришло время создать детский кинотеатр. Пусть не в том же здании и не на той же улице.

4. Цветники, фонтаны, парки

Цветов и фонтанов много не бывает — так решила часть горожан, глядючи на происходящие в городе изменения (что решила другая часть — узнаете чуть позже). А потому возжелала видеть родной город еще более цветастым и фонтанирующим. Мол, и для здоровья полезно, и для глаз приятно. Пока эти мечты и чаяния устькаменогорцев городская власть исполняет, аки рыбка золотая: только подумал — глядь, а на месте очередного облезлого газона — клумба. И сразу так легко на сердце становится!

Ох, лишь бы рыбаком, поймавшим золотую рыбку, были мы с вами, а не приезжающие через пару недель высокие гости. А то ведь как оно может быть: президенты уедут, а мы у разбитого корыта останемся.

5. Биотуалеты

Поэзия поэзией, фонтаны фонтанами, но и о прозе жизни устькаменогорцы не забывают. Хочется им видеть на улицах города побольше «удобств». Чтобы во время праздников и народных гуляний не рыскать глазами по кустам и подъездам соседних домов, а справить нужду с чувством, с толком, с расстановкой.

Ненужные вещи

1. Газовые атаки

Нет, не державины, не грибоедовы и даже не тютчевы мы. А потому «отечества и дым нам сладок и приятен» - это не про нас. Дым родных предприятий для рядового устькаменогорца — вреден и губителен. И без него, дыма окаянного, мы вполне прожили бы. Долго и счастливо, между прочим.

2. Чадящие автобусы

Мало нам чадящих предприятий, так ведь еще и автобусы воздух отравляют. Бывает, стоишь на остановке, задумаешься о новой секретарше шефа или чем-нибудь другом, столь же возвышенном, расслабишься, бдительность утратишь – тут-то тебя на землю грешную какое-нибудь детище китайского автопрома и вернет. Обдаст смолянисто-черным выхлопом из трубы и умчится прочь. А ты стоишь, чумазую мордашку рукавом утираешь и успокаиваешь себя: «Надо, Федя, надо!».

Власти не раз и не два возмущенно трясли кулаками и обещали решить эту проблему. Даже образцово-показательные порки водителям устраивали. Но как-то все без толку.

3. Переименования улиц

Хорошим мужиком был Александр Протозанов, столько полезного для города сделал. И Каныш Сатпаев тоже наверняка был не просто хорошим геологом, но и отличным мужиком. А уж Кабанбай батыр и вовсе был мужиком героическим. Казалось бы, живи и радуйся, что именем замечательных людей называют улицы Усть-Каменогорска. Да только не у всех горожан мода на повальное переименование уже существующих улиц, также носивших имя славных героев прошлого, находит отклик и понимание.

- Руки прочь от нашей истории! - рефреном звучит в ответах опрошенных нами устькаменогорцев.

4. Цветники, фонтаны, парки

Пока часть горожан самозабвенно радуется на глазах расцветающему Усть-Каменогорску, наиболее радикальные скептики не перестают жить под девизом «А Баба Яга против!». Нашлись даже те, кто считает, будто бы фонтанов и цветников нашему городу уже вполне достаточно.

- Не нужны нам фонтаны на мостах и цветники на окраинах, - считает часть опрошенных.

Поневоле задумаешься: то ли шутят люди, то ли просто болеют.

5. Бесконечные рокировки власти

Постоянные смены руководителей не шли на пользу ни одному городу. Что с временщиков возьмешь? Пришли, посидели, ушли. Может быть, именно поэтому горожане до сих пор с теплотой вспоминают Веру Сухорукову, которая всю себя отдавала ради процветания Усть-Каменогорска.

Есть ли шансы у Ислама Абишева оставить о себе столь же добрую память? Покажет время. Но предпосылки для этого определенно есть.


Анатолий КРИВЦОВ

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии