12 ЯНВАРЯ 2021 16:44

В 5 раз больше измерителей "грязи" в воздухе появится в Усть-Каменогорске

В этом году Казгидромет оснастит датчиками PM2.5 10 станций контроля качества воздуха.
4 КОММЕНТАРИЯ

PM2.5 – мельчайшие взвешенные частицы, до 2,5 микрон, которые могут быть элементами асфальта, сажи, автомобильных покрышек, соединениями тяжелых металлов и даже биологическими организмами. Частицы такой величины несут самую большую опасность для живых существ, так как могут проникать сквозь биологические барьеры. Причём основная проблема не в резких скачках концентрации PM2.5, а в их хроническом влиянии на организм, в отложенном, накопительном негативном эффекте.

По количеству жителей на Усть-Каменогорск (346 000 человек) необходимы минимум 2 станции для мониторинга взвешенных частиц PM2.5 и PM10. Они здесь уже есть и работают. Но в этом году появится 10 таких датчиков, - сообщили в Казгидромете:

- Учитывая высокую экологическую нагрузку, большое число промышленных объектов, многочисленные жалобы населения на качество воздуха и частые заболевания, РГП «Казгидромет» в текущем 2021 году планирует приобрести дополнительно 3 автоматические станции качества атмосферного воздуха, а также провести автоматизацию действующих 5 постов ручного отбора проб.

Новые станции будут оснащены датчиками взвешенных частиц РМ-2,5, РМ-10, оксида углерода, оксида и диоксида азота, сероводорода и диоксида серы.

Таким образом к концу 2021 года в г. Усть-Каменогорск, будет действовать 10 станций, определяющих взвешенные частицы РМ-2,5 и РМ-10.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
LoveStaff
LoveStaff
12.01.2021 17:30
Ещё бы улучшение качества воздуха было бы прямопропорционально увеличению количества датчиков, а так мониторь не мониторь, воздух чище не станет.
47
Саня
Саня
12.01.2021 19:45
Что это изменит?,и как повлияет на здоровье граждан поясните.
29
BASSMASTER
BASSMASTER
13.01.2021 04:42
Неба синего уже не видно , все в этом газе
16
Амир
Амир
17.01.2021 13:39
Смысл? От этого выбросы не уменьшаются..... Я б был согласен, чем тратить на что попало деньги, озеленение,. Эти ваши приборы и многое другое, не дешевле раз перенести производства из города, то есть начать строительство, и допустим через лет пять-10 переехать, а так вынуждают людей валить из города. Короновирус показал, что люди сейчас не нужны
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии