07 Ноября 2025 09:27:27

В населенных пунктах Казахстана "солить" дороги запрещено

Впервые в Казахстане разработали национальный стандарт противогололедных материалов для населённых пунктов.
5 КОММЕНТАРИЕВ
Фото: Таза Оскемен.

В «Казахстанском дорожном научно-исследовательском институте» («КаздорНИИ») разработан национальный стандарт, который впервые устанавливает требования к противогололедным материалам (ПГМ), применяемым в пределах населённых пунктов.

Документ направлен на повышение безопасности пешеходов и транспорта в зимний период, а также на снижение негативного воздействия реагентов на окружающую среду.

«До настоящего времени в стране действовал ГОСТ 33387-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Технические требования». Однако его область применения ограничивалась автомобильными дорогами общего пользования и не учитывала особенности городской инфраструктуры улиц, тротуаров, остановок и пешеходных переходов», - отметили в «КаздорНИИ».

Как отмечают специалисты, использование стандартных реагентов в таких условиях могло повышать травмоопасность, ускорять разрушение покрытий и элементов благоустройства, а также оказывать негативное влияние на здоровье людей и домашних животных.

Согласно пункту 9 статьи 238 Экологического кодекса Республики Казахстан, в пределах населённых пунктов запрещено применение поваренной соли для борьбы с гололёдом из-за её вредного воздействия на почву, растения и экосистему.

«КаздорНИИ» разработало новый национальный стандарт, который определяет допустимые виды, свойства и показатели качества противогололедных материалов, безопасных для городской среды. Документ создан на основе анализа международных практик и накопленного опыта зимнего содержания дорог в стране.

Его внедрение позволит повысить эффективность мероприятий по борьбе с зимней скользкостью, исключить применение небезопасных реагентов и унифицировать подходы к закупкам по всей стране.

В «КаздорНИИ» подчёркивают, что разработка стандарта направлена на повышение безопасности и снижение аварийности дорожного движения.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
добрый
добрый
07.11.2025 09:35
запрещено но будут?так дешевле и выгодней чем держать технику и людей!
30
vitel83
vitel83
07.11.2025 09:44
Почему тогда в городе применяют ?
29
223
223
07.11.2025 09:48
Солить "нельзя", реагентами можно. НИИ даст заключение что они безопасны. Весь смысл движухи. чтобы полностью узаконить реагенты, и не было никаких разночтений.
23
1234567
1234567
07.11.2025 09:49
Таки подождите. Если мне память не изменяет, то в каком-то интервью нас убеждали городские власти, что соль не наносит вреда экологии. КаздорНИИ в своем стандарте говорит об обратном.
21
ODLE.UKA
ODLE.UKA
07.11.2025 10:43
На бумаге будет как велит НИИ а на самом деле всё будет как и было, как выгодней, как удобней, как проще и т.д. Кто будет разбираться и контролировать никому ничего не надо
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии