23 Сентября 2011 01:01:00

В шаге от беды

Работы по благоустройству Комендантки велись без радиационного контроля.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Все мы видим, как буквально на глазах преображается когда-то запущенное и заросшее русло Комендантки. Газета «Мой город» уже не раз писала об этом проекте. Нетолько о том, как будет хорошо, когда речку приведут в порядок. Но и о том, что Комендантка - повод для серьезной тревоги. Радиационной.

Тревогу эту забили депутаты городского маслихата. Напомним, что в русле находятся несколько радиационных пятен, которые требуют особой технологии работ и контроля радиологов. У подрядчика - ТОО «ПМК Курлыс» - таких специалистов нет. По условиям тендера они должны были заключить договор с ТОО «Экосервис С», которое и проводило радиологические исследования Комендантки перед разработкой проекта.

В конце августа депутат городского маслихата Сергей Климов отправил запрос в городскую санэпидстанцию. Ответ был неутешителен: на 9 сентября генподрядчик договор с ТОО «Экосервис С» не заключил. А работы идут полным ходом...

У границы аномалий

В минувший четверг состоялось заседание специальной комиссии городского маслихата, на котором рассматривался один вопрос - радиационный контроль работ на Комендантке. Собрались все, кто имеет отношение к проекту, - разработчик, советник акима города по экологическим вопросам и соавтор проекта, представители генподрядчика, заказчика (областное управление строительства), ТОО «Экосервис С» и технадзора.

- Согласно «Закону о радиационной безопасности», съемка должна проводиться, как минимум, трижды - до начала работ, во время строительства и при сдаче объекта в эксплуатацию, - рассказал «МГ» депутат Сергей Климов. - Фактически заказчик нарушил требования тендера, до сих пор не обращая внимания на необходимость ведения радиационного мониторинга. В первую очередь для этого нужно было заключить договор со специалистами. Мы дали на это неделю.

Оказалось, что бить в колокола стали вовремя. Пока работы велись в той зоне, где радиоактивных пятен нет. Строители только сейчас подошли к аномальным участкам.

- Генподрядчик не понимал, честно говоря, всю сложность ситуации, - рассказал «МГ» руководитель радиологического отдела ТОО «Экосервис С» Ерик Сандыбаев. - Думали, что заключат договор позже. Там с аномальными пятнами многие вещи будут происходить. Например, радиация может распространиться с пылью.

Чтобы обезопасить и строителей, и жителей города, специалисты-радиологи будут постоянно находиться на объекте, рекомендуя подрядчику, что и как делать, чтобы не нарушить правила радиационной безопасности.

- Мы поясним, где, как убирать грунт, где, как засыпать. Все это делается по особой технологии. Будем вести радиологический мониторинг при проведении строительно-монтажных работ по реконструкции протоки Комендантки и полностью обеспечим радиационную безопасность в соответствии с договором, - сообщил Ерик Аскерханович.

В том, что договор с ними будет заключен, у руководителя радиологического отдела ТОО «Экосервис С» сомнений нет. Уже все юридические моменты улажены, условия обговорены. Осталась формальность - поставить подписи руководителей. Просто директор генподрядчика ТОО «ПМК Курлыс» Кайрат Набиев находился в командировке. К моменту выхода номера договоры уже должны подписать. Так что эту проблему можно считать практически решенной. Чего не скажешь о другой - о большом радиационном пятне (85,4 кубометра) в районе заправки у главного корпуса ВКГТУ.

Радиационный пирог

Пятно фонит: на поверхности до 300 микрорентген в час, на метровой глубине - до 1200. Там даже не грунт, а отходы когда-то существовавшей на этом месте обогатительной фабрики. По проекту средств на их вывоз и захоронение не предусмотрено.

- Депутаты городского маслихата приняли решение обратиться к областным коллегам с просьбой выделить деньги на рекультивацию этого радиоактивного пятна, - сообщил на последнем заседании Совета общественности председатель экспертной комиссии по экологии Геннадий Корешков. - На это необходимо около 49 миллионов.

Однако дело не только в отсутствии средств. Даже если чудесным образом завтра они появятся, зараженный грунт вывезти и захоронить не удастся. УМЗ не сможет его принять.

- Там огромные объемы, у нас нет лицензии на захоронение таких отходов для сторонних организаций, - сообщил «МГ» представитель пресс-службы УМЗ Юрий Бурых. - То, что нам разрешено захоранивать, рассчитано только на отходы нашего производственного процесса.

По словам Сергея Климова, решено по рекомендации специалистов «Экосервис С» сделать своеобразный «слоеный пирог» - засыпать этот участок метровым слоем земли и дополнительно огородить, чтобы ограничить туда доступ людей. Это решение необходимое, но все же временное.

- Нужно учесть, что есть подрусловый ток воды, постоянно меняется уровень грунтовых вод, а потому проблему надо решать кардинально, то есть вывозить зараженный грунт, - уверен Сергей Александрович. - В проекте предусмотрено, что эта зона впоследствии не будет использоваться. Там не построят ни беседок, ни кортов. На комиссии было принято решение добиваться включения работ по вывозу этого грунта в рамки второй очереди благоустройства Комендантки (от Ульбы до Дома художника).

Проект сложный и очень важен для города. Главное, не допустить при его реализации непоправимых ошибок.


Вера КИСЛЕНКОВА, фото Веры Вологодской

Источник: газета "Мой город"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии