В "Таза Оскемен" признали использование реагента на улицах Усть-Каменогорска
Этой зимой горожане заметили необычное «поведение» снега на улицах: он был странного грязно-жёлтого цвета, не утаптывался, не слёживался, а превращался в кашу и таял. Кто-то жаловался, что в таком снегу портится обувь и перчатки, другие возмущались, что неведомая добавка может испортить металлические детали автомобилей.
В «Таза Оскемен» поначалу молчали или отрицали использование химреагентов на дорогах. Но после проверки департамента экологии, выяснившего, что для города закуплена тысяча тонн технической соли, позиция предприятия изменилась.
- Мы используем 23%-ный солевой раствор и смесь песка с солью 1:7, - сообщил Асхат Таженов, директор «Таза Оскемен». – Это соль техническая. Она не вызывает коррозию металла, но, возможно, способна ее ускорить. Я считаю, ни одна машина, даже тонны железа не стоят человеческой жизни. Добиться чистых дорог без реагента мы не сможем никогда.
Между тем, в департаменте экологии выяснили, что в состав технической соли главным ингредиентом входит поваренная соль, которую использовать в качестве противогололедного средства в населенных пунктах запрещает Экологический кодекс. Экологи взяли на обсуждение три месяца, в течение которых намерены полностью разобраться в этом вопросе.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.