В Усть-Каменогорске появилась скульптурная композиция "Желтоксан алауы"







Новая скульптурная композиция посвящена событиям 1986 года в Алма-Ате. На постаменте 4,5 на 4,5 метра – орел, стремящийся ввысь. Он вместе с пламенем вырывается из сковывавшего его льда.
Автором стал скульптор Нурбол Калиев. Созданные скульптором памятники находятся на улицах Астаны, Алматы и Баканаса. В Восточно-Казахстанской области установлено несколько памятников художника-скульптора.
На торжественное открытие собрались администрация города, жители и участники декабрьского восстания. Актерская группа показала художественную постановку о событиях далекого 1986 года.
После произнесенных речей началось возложение цветов к скульптурной композиции.
События 1986 года имеют важное значение для страны. До декабря 1986 года в республике не происходило никаких перемен, меняющих направление общественно-политического развития. Результатом серьезных противоречий между административно-командной системой и обществом стали декабрьские события 1986 года в Алма-Ате.
V Пленум ЦК КП Казахстана рассмотрел только один - организационный вопрос: вместо Д. Кунаева руководителем республики был назначен Г. Колбин. Это послужило поводом к декабрьским событиям 1986 года в Алма-Ате.
17 декабря на Площади республики начали собираться люди, в основном студенты и рабочая молодежь. Собравшиеся выражали недовольство методами Центра в области кадровой политики. Требовали не искажать ленинскую национальную политику, уважать суверенность республики.
Расценив политический протест молодежи, как угрозу существующей власти, руководство отреагировало привычными силовыми методами. Для разгона мирной демонстрации в Алма-Ате по приказу правительства был создан секретный оперативный план «Метель-86».
В ходе декабрьских событий 1986 года было задержано 8500 человек, 1720 человек были ранены, 99 осуждены, из них двое приговорены к смертной казни, трое были направлены в психиатрическую больницу на принудительное лечение.
Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате стали первым столкновением сил неокрепшей демократии и командно-административной системы.
Мирная демонстрация в Алма-Ате 1986 года носила политический характер, Она не была направлена на свержение существующего строя. Политбюро ЦК КПСС охарактеризовало декабрьские события 1986 года как проявление «казахского национализма». События 1986 года стали началом демократических преобразований во всем Советском Союзе. В Казахстане день 17 декабря был объявлен Днем демократического обновления.
Через пять лет, 16 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан №1008-XII был принят конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.