02 Сентября 2021 17:07:17

В Усть-Каменогорске - новое отделение для лечения пневмонии без ковида

Оно открыто на базе бывшего тубдиспансера.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Во Фтизиопульмонологическом центре Восточного Казахстана начали лечить первых пациентов с бактериальной пневмонией. Пульмонологическое отделение рассчитано на 60 коек круглосуточного стационара (пациенты без коронавирусной инфекции).

Цель создания такого отделения – распределение потока пациентов с коронавирусной пневмонией и бактериальной, тем самым обеспечив доступность качественной медицинской помощи жителям области с «обычной» пневмонией, - объяснили в пресс-службе Центра.

Опыт лечения органов дыхания у медицинских работников центра солидный и успешный. В отделении работают врачи фтизиатры, пульмонологи высшей квалификационной категории Шарбат Оралкановна Калиева (завотделением) и Ботагоз Жумабековна Жайлаубаева, а также опытные медицинские сестры.

В помощь пульмонологам в лечении пациентов работают параклинические специалисты — клинико-диагностической и бактериологической лабораторий, рентгенслужбы. При осложнениях подключаются торакальные хирурги, которые проводят дренирование, эндоскопические промывания бронхов, бронхоблокации, пункцию.

При тяжелых диагностических случаях созывается мультидисциплинарная группа (МДГ), состоящая из врачей пульмонолога, фтизиатра, торакального хирурга, врача онколога многопрофильного Центра онкологии и хирургии, которая совместно дифференцирует заболевание и определяет тактику лечения.

- Меня вчера привезли в крайне тяжелом состоянии, думала что пришел уже конец. Сразу же подключили кислородный концентрат, антибиотики, и сегодня чувствую себя гораздо лучше — температура спала, уменьшились хрипы, дышать стало легче, даже появился аппетит, — делится 58-летняя жительница города Алтай.

В Центре рассказали о симптомах при бактериальной пневмонии, они ярко выражены: быстрый переход от сухого кашля к кашлю с обильной мокротой зеленого и желтого оттенков, при аускультации легких выслушиваются множественные влажные хрипы.

Бактериальная пневмония требует обязательного лечения антибиотиками, отхаркивающими препаратами. Последствия осложнений — абсцесс легкого, сепсис, развитие токсического шока, отека легкого и так далее, вплоть до летального исхода.

Факторами риска возникновения бактериальной пневмонии могут быть недавно перенесенная ОРВИ, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ, иммунодефицитные состояния, дисбактериоз, сахарный диабет.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Дед мороz
Дед мороz
02.09.2021 17:59
-11
Ххххх
Ххххх
02.09.2021 22:33
"ОсвенцУм"...без комментариев...
15
Есьже)
Есьже)
02.09.2021 19:56
Израиль... колитесь, ребята, это ведь модно, современно и молодёжно... (https://www.mk.ru/social/2021/08/30/izrail-popal-v-krug-beskonechnykh-privivok-ot-koronavirusa-rano-likovali.html)
11
Марго
Марго
03.09.2021 12:22
Надо лечить вовремя а не доводить народ до больницы. Мужу назначили консультацию пульмонолога в диагностическом центре и что нет говорят бесплатных только платно вот тебе бесплатная медицина, не хватает говорят пульмонологов и тут же открывают больницу.
6
111
111
03.09.2021 12:55
А как пневмонию бактериальную лечить вовремя и не доводить до больницы?
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии