13 Июля 2023 15:31:54

В Усть-Каменогорске с начала июля поднялись тарифы на коммунальные услуги

Как принцип "Тариф в обмен на инвестиции" будет работать в Усть-Каменогорске и что изменится с 1 июля 2023 года, рассказали в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Восточно-Казахстанской области.
13 КОММЕНТАРИЕВ

Программа «Тариф в обмен на инвестиции» предусматривает привлечение инвестиций в отрасль за счет собственников имущества, увеличение уровня заработной платы работников в сфере естественных монополий, дальнейшее регулирование путем стимулирования внедрения передовых инноваций в сферу естественных монополий.

- В рамках реформирования тарифной политики будет начата работа по обновлению инженерной инфраструктуры. На сегодня сформированы правовые основания для изменения тарифов и увеличения действующих инвестиционных программ в части привлечения инвестиций для увеличения ремонтных работ, изменения зарплаты работникам по среднеотраслевому уровню в регионе, компенсации расходов за содержание бесхозяйных сетей и оборудования, - сообщили в ведомстве.

В Департаменте отметили, что по уровню износа сетей в красной и желтой зоне находятся ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» с износом 67%, ТОО «Согринская ТЭЦ» - 63%, АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» - 65% и ГКП «Өскемен Водоканал» - сетей водоснабжения 62% и водоотведения 81%.

Департаментом совместно с Управлением строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по ВКО рассмотрены заявки на изменение инвестиционных программ на 2023 год вышеуказанных коммунальных предприятий. По представленным заявкам

29 мая и 5 июня были проведены очередные заседания Региональной комиссии по вопросам тарифообразования в сферах естественных монополий при Совете по тарифной политике.

- При рассмотрении предложенных мероприятий оценивается текущее состояние аварийности и износа на объектах, а также стадия подготовки к осуществлению ремонтных работ (таких как наличие ПСД, заключения экспертизы), соответственно, были исключены мероприятия, не оказывающие влияние на износ основных средств.

Сумма дополнительных мероприятий инвестиционных программ составила: ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» - 1 млрд тенге, ТОО «Согринская ТЭЦ» - 453 млн тенге, АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» - 1 млрд тенге, ГКП «Өскемен Водоканал» - первый этап на 2023 год 64 млн тенге и второй этап на 2024 год 1,73 млрд тенге.

По словам руководителя Департамента, эти средства будут направлены на реконструкцию и модернизацию сетей и оборудования субъектов естественных монополий, приводящие к снижению износа в среднем на 2% по предприятиям за 2023 год.

- Проведение реконструкции и модернизации основных средств предприятий в сфере ЖКХ планируется за счет тарифа, а также привлечения средств из местного бюджета. Данные мероприятия позволят улучшить состояние сетей, оборудований и котлоагрегатов, обеспечить бесперебойное оказание коммунальных услуг, повысить качество и надежность оказываемых услуг. Вместе с тем, целевое использование дополнительных привлеченных инвестиций будет также проверяться в рамках рассмотрения отчетов, - сказали в организации.

В целом, по данным ведомства, рост тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения составляет для населения 10%, для прочих лиц 20 % и основная нагрузка роста тарифов приходится на бюджетные организации.

«Проводимая работа позволит снизить износ основных средств, количество аварийных ситуаций и повысит качество предоставления коммунальных услуг города Усть-Каменогорска. Кроме того, в рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» будет предусмотрена поддержка нуждающихся слоев населения, в том числе через механизм оказания жилищной помощи, с учетом ожидаемого роста тарифов», -заявили в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по ВКО.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Морячок
Морячок
13.07.2023 16:00
- "Проведение реконструкции и модернизации основных средств предприятий в сфере ЖКХ планируется за счет тарифа, а также привлечения средств из местного бюджета." Все из нашего кармана и налогов. А где поддержка Государства? Все на Астану? Экспо и т.д. Не пора-ли на регионы обратить пристальное внимание господа? В частности,- Восточный Казахстан, дающий в среднем не малую прибыль?
119
0904
0904
13.07.2023 16:20
А зачем им это надо? Они нам свет подняли до общеказастанского уровня, так как жаба давила все эти годы. И плевать они хотели, что у нас газа нет и свет, для нас и свет и газ.
78
745
745
13.07.2023 16:42
30 лет уповали на авось!Подошли к полнейшему износу.Что вы ничего не делали более тридцати лет?
110
DeLorean
DeLorean
13.07.2023 17:01
Каждый раз вы верещите,что тарифы пойдут на модернизацию и тд... Только воз и ныне там. Все по карманам как обычно. За 30 лет можно было уже с нуля всё сделать.
109
дуб
дуб
14.07.2023 10:24
Ваше возмущение понятно, но в этом суть системы под названием капитализм,- прибыль капиталисту, убытки нам.
11
DeLorean
DeLorean
13.07.2023 17:03
Вот если зимой опять такая же фигня с ТЭЦ нашей повторится, то пусть все эти монопольщики,акимы и прочие министры валят в отставку или из своих карманов всё оплачивают на 100%.
77
бармалей
бармалей
13.07.2023 17:05
30 лет карманы набивали
71
745
745
13.07.2023 17:56
В Риддере уже завели на двух человек уголовное дело по факту хищения более 2,5 млрд.тенге.Не факт,что на других не воруют.В КЗ нет таких предприятий.
47
опять врете
опять врете
22.07.2023 11:33
Явно в Риддере завели уголовщину на неугодных, чтоб поставить своих - а так вор вору глаз не выклюнет.
0
опять врете
опять врете
22.07.2023 11:48
В 90-е нас затащили в капитализм с помощью обещаний, что все станут собственниками. Теперь понятно для чего делалось - чтоб высасывать все соки из народа для процветания руководящего ворья страны. Народ вторые нефть и газ - программа Шваба по расслоению на сверхбогатых и сверхнищих в действии и, Казахстан, как всегда, впереди планеты всей, чтоб лизнуть западных хозяев в одно место, а заадно и набить карманы - никак не нажруться. Пусть их дети ответят за всю ту мерзость, что делают нынешние ненасытные. И хватит врать про "износ" - каждое повышение тарифов прикрывают износом, а куда вы распихали деньги за предыдущие "износы"?
2
опять врете
опять врете
22.07.2023 12:07
А за что мы платим ЖКХ? В ОСИ/ КСК рукой не пошевелят, если не " обуют" жильцов на кругленькую сумму, чтоб что-то отремонтировать в квартире, а взносы с жильцов идут в карманы председателей, чтоб они "отчеты" за ничего неделание посылали наверх таким же бездельникам. На Пермитина 15/1 со сдачи дома, ничего не меняли в подвале, пока отопительная система не пришла в хлам, хотя закон изменили недавно, раньше ремонт отопительной системы делался за счет взносов с жильцов,теперь за наши взносы "отчеты" чиновники друг другу посылают и деньги гребут, а за ремонт отопительной системы требуют еще с жильцов деньги содрать. Может стоит проверить на что ушли наши взносы с доиа, а ведь ежемесячно с дома собирается не меньше миллиона.
2
Месный
Месный
13.07.2023 22:48
Поменьше сосали бы кровь с этих поедприятий. А то парки строим, бардюры красим, кустики вдрль дороги вырезаем, "поганку" пропалываем... А непосредственными обязанностями не занимаемся.
38
Асу
Асу
14.07.2023 07:02
Горожан очередной раз испытывает на прочность.
21
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии