11 Марта 2010 14:55:00

Влияет ли неблагоприятная экология на здоровье людей?

Ответ на этот вопрос в Восточном Казахстане намерены получить опытным путем. С 2010 по 2012 год детальные исследования будут проводиться в Усть-Каменогорске и Глубоковском районе отечественными и зарубежными учеными.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Заболеваниями-«киллерами» на протяжении ряда лет в области признаны недуги системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и новообразования.

- К примеру, взять заболеваемость легких в Усть-Каменогорске и, скажем, в Зайсане. Допустим, в областном центре уровень заболеваемости выше. Почему? Доказать, что это следствие загрязнения воздуха, окружающей среды, очень сложно, - говорит директор ВК филиала Национального центра гигиены труда и профзаболеваний Зейнулла Султанбеков, доктор медицинских наук, профессор, главный профпатолог области.

Парадоксально, но на всем постсоветском пространстве нет перечня заболеваний, напрямую связанных с экологией. Есть только перечень болезней, появившихся в связи с профессиональной деятельностью, воздействием Семипалатинского ядерного полигона.

Впервые в этом году заинтересованность в вопросе формирования перечня заболеваний, вызванных воздействием экологии, высказали в Министерстве здравоохранения республики. В этом ведомстве утверждена специальная программа «Влияние экологических факторов на здоровье населения урбанизированных территорий». На исследования в соответствующем направлении выделены немалые средства из республиканского бюджета. Объектом изучения ведущих ученых станут крупные промышленные города, а также расположенные неподалеку от них села юга, севера, запада, востока и центральной части Казахстана. Это, например, Павлодар, Экибастуз, Шымкент, Актау, Атырау.

- В восточном регионе исследования будут проводиться в Усть-Каменогорске по понятным причинам, - говорит Зейнулла Султанбеков, - а Глубоковский район выбран потому, что он расположен близко к областному центру. К тому же район является густонаселенным.

Как будут проводиться исследования? Анализу на содержание тяжелых металлов подвергнутся пробы воздуха, воды, грунта, растений. В качестве объектов исследования выступят и животные, и люди.

- Пробы планируется отбирать в зоне, непосредственно примыкающей к промзоне, и в отдаленных от нее районах. Например, в районе КШТ, - пояснил профессор. - Потом начнем сравнивать результаты анализов. По такому же принципу будет проводиться обследование здоровья людей. Не всех, конечно. Процентов десять из одного населенного пункта.

Часть исследований проведем в лабораториях на местном уровне. Кроме того, к этой масштабной работе будут подключены лаборатории ряда институтов Казахстана: Национального центра гигиены труда и профзаболеваний Караганды, Института здорового образа жизни Алматы, НИИ радиационной медицины и экологии города Семея.

- Тремя годами мы не ограничимся. Я повторюсь, что установить взаимосвязь экологии и здоровья очень сложно, это кропотливая работа, - продолжил Зейнулла Султанбеков. - Кроме того, экологическая обстановка не статична. Руководство промышленных гигантов отчитывается о том, что ежегодно количество выбросов снижается за счет внедрения новых технологий и так далее. Наша задача — отследить, как это сказывается в общем на состоянии здоровья. За теми людьми, медицинский осмотр которых мы проведем в течение трех лет, нужно будет наблюдать и впоследствии.

Сейчас ведутся только подготовительные работы к началу реализации проекта Минздрава. Отечественные ученые прежде получат «напутствие» иностранных коллег, имеющих опыт в проведении подобных исследований. По завершении «плод» трехлетнего труда также будет проходить экспертизу зарубежных ученых.

- На основе изучения всех сделанных выводов планируется выработать ряд рекомендаций технического, медицинского характера. Попытаемся четко объяснить, что конкретно нужно делать. Если это предприятия — то дело касается выбросов. Понятно, что в мире нет ни одного производства без вредных выбросов в окружающую среду. Другой вопрос — как снизить их уровень, - говорит директор центра, - наша же задача как медиков - заниматься оздоровлением населения, если выработаем в процессе исследования доказательную базу. Хотя еще с начала девяностых годов я говорю о том, что в Усть-Каменогорске нужен центр оздоровления, отделение экопатологии. Давайте сделаем это за счет промпредприятий. Реабилитационный центр вполне можно было открыть на территории нашего учреждения. Можно и нужно применять физиолечение, пантолечение и так далее. К примеру, в моче человека обнаружен превышенный уровень свинца. Его нужно вывести из организма. Человек приходит, ему делают необходимые процедуры - и всё. Даже не обязательно делать это в стационарных условиях. Всё равно рано или поздно мы к такому порядку придем. Можно и сейчас, да денег нет. Главная проблема — в финансировании.

- Очень часто люди говорят: «Я на улице получил ожог горла!» Возможно ли это в принципе и как доказать, что першение в горле, насморк — это не ОРВИ, а следствие вдыхания воздуха, содержащего определенную долю канцерогенов? - спрашиваю профессора.

- Для получения ожога должна быть очень большая концентрация канцерогена в воздухе, - пояснил Зейнулла Султанбеков. - Например, если произойдет авария на производстве, то люди, находящиеся рядом, получат такой ожог. Он вызывает спазм сосудов, человек может потерять сознание. Если это голосовые связки, то не исключена потеря голоса. Ожог сравним с тем, что происходит после попытки суицида употреблением уксусной кислоты. Першение в горле из-за газов на улице или дома при открытых форточках — это первый раздражающий эффект, но никак не ожог. Но и это доказать сейчас нет возможности. Работа здесь должна проводиться по четко отработанной схеме, во взаимодействии с Гидрометом. Пример. Человек поступает к нам и говорит, что, когда он шел по улице Орджоникидзе, у него в горле запершило. В этот же момент передвижная лаборатория должна взять замер воздуха в этом районе, определить, есть ли превышение ПДК какого-либо загрязняющего вещества. Вот и доказательная база. Но у нас даже передвижной лаборатории нет.

- В Восточном Казахстане неоднократно проводились исследования подобного рода. Были сделаны шокирующие выводы о зараженности почвы, овощей, воды тяжелыми металлами. Выводы этих исследований как-то будут использованы в предстоящей работе?

- Это разрозненные исследования, не отвечающие требованиям, - считает Зейнулла Султанбеков, - к тому же краткосрочные. За один год что можно исследовать?

И все же учеными тогда была проведена колоссальная работа. Анализ проб почвы, растений, даже волос и ногтей человека проводили в сертифицированных столичных лабораториях Казахстана, России. На основе результатов предыдущих исследований также были выработаны рекомендации. Но они, как и все «многотомные» научные труды, остались пылиться на полках чиновничьих кабинетов. Хочется верить, что на сей раз двести миллионов республиканской казны не ждет та же участь.


Елена СУПРУНОВА

Это интересно

Здоровье населения в 50 процентах случаев зависит от образа жизни, в 20% - от генетических особенностей. От экологии — также на 20 процентов. Десять процентов приходится на долю организации медицинского обслуживания.

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии