Вместо свалок разобьют сады...
В Усть-Каменогорске завершился этап согласования вопроса о строительстве мусороперерабатывающего завода. Его начнут строить в августе недалеко от городской свалки.
Компания «УК МОЗ» инициировала строительство завода еще в прошлом году. Для реализации столь грандиозного проекта потребовалось привлечь отечественные и иностранные компании. Разработкой техдокументации занимается алматинская фирма, оборудование поставит немецкая, а финансирование взяла на себя Южно-Российская финансовая компания. Все коммуникации к участку подведут за счет бюджета.
Сейчас уже точно определено, каким образом будет основан технологический процесс. На территории в 4 Га появится огромный мусоросортировочный и перерабатывающий комплекс мощностью не менее 100 тыс. тонн ТБО в год. Предполагается, что завод будет перерабатывать весь поступающий мусор, который вывозится из города за 12 месяцев. Резервная мощность будет использована для рекультивации существующей свалки.
Сам процесс переработки начнется с сушки отходов, затем ТБО отправят на сортировку по специальной ленте. Градация будет следующей – стекло, пластмасса и полиэтилен, бумага, древесина, металл, строительный мусор, пищевые и прочие отходы. Оказалось, что на сортированный мусор в Казахстане большой спрос. По данным исполнительного директора предприятия «УК МОЗ» Александра Шолпакова, они уже заключили договора на реализацию сортированных ТБО.
Цветные и черные металлы будет приобретать «Казвторцветмет». Пластмассу уже ждет Семипалатинский завод пластмассовых труб. В Павлодар уйдет бумага. По стеклу сейчас ведутся переговоры. Древесина пойдет на завод ДВП. Оставшиеся ТБО будут загружаться в специальные вакуумные камеры. В них мусор будет гнить, и выделять газ, который будут собирать в специальные газгольдеры. При помощи современной технологии, газовые генераторы будут вырабатывать на газу электричество. В год на заводе планируют производить 5 млн. киловатт электроэнергии. Для собственных нужд заводу необходимо 800 киловатт в год, остаток будет приобретать ВК РЭК. При дефиците электроэнергии в регионе, мусороперерабатывающий завод поможет покрыть пиковые нагрузки и нехватку электроэнергии. Перегнившие ТБО после выделения газа превратятся в компост. Им будут засыпать освободившеиеся место на свалке, где в планах разбить сады. Приобрести удобрение смогут также местные фермеры.
Запустить такой завод планируют в августе 2014 года. Отметим, что УК МОЗ уже согласовал техническое задание на проектирование с ТОО «4А Инжиниринг». Согласно документации на заводе исключен процесс сжигания ТБО, а поэтому выбросов в атмосферу ни каких не будет. Технология завода предусматривают работу в любых климатических условиях. Курирование реализации проекта взяло на себя ТОО «Центр Экологической безопасности». По словам директора ТОО «ЦЭБ» Геннадия Корешкова, представленная технология полностью соответствует современным экологическим нормам и требованиям. Однако они намерены курировать строительство на всех этапах и сопровождать проект после запуска. Ведь завод ТБО решает одну из главных проблем современности - проблему утилизации продуктов жизнедеятельности человека.
Реализация проекта предусматривает и замену всех мусорных баков. УК МОЗ планирует заменить существующие бачки, на большие по объему и закрывающиеся контейнеры. Сначала компания приобретет экспериментальную партию контейнеров и специальные машины. Директор предприятия уверен, что и городские власти, и жители обязательно оценят преимущество нововведения.
Что касается цен за вывоз мусора для населения, то за новшества придется платить немного дороже. По словам исполнительного директора предприятия «УК МОЗ» Александра Шолпакова, на сегодня Усть-Каменогорск единственный город в Казахстане, где тариф за вывоз ТБО на одного человека - 70 тенге. В Алматы он 300 тенге, в Астане - 400. Повышение будет, но сдержанное, не более чем на 30 тенге, отметил Шолпаков. По его мнению, за современные, чистые контейнеры и площадки вокруг них, своевременный вывоз мусора, независимо от погодных условий и времени года, 100 тенге с человека - это приемлемо.
Вторым этапом УК МОЗ планирует запустить передвижные мусоросортировочные комплексы. Они будут ликвидировать свалки по всей области. Выезжая на место стихийной свалки, спецмашины будут производить сортировку и упаковку ТБО. Далее каждый вид мусора поедет в свой пункт назначения, а на месте свалки появятся газоны, палисадники или аллеи.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.