18 Мая 2023 09:36:53

Вокруг своей ОСИ: в каком формате в Казахстане останутся КСК

Поправки об ОСИ и КСК как формах управления многоквартирными домами Мажилис рассмотрит на ближайшем пленарном заседании.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Уже известно, что обе формы будут действовать, но по новым правилам, передает Zakon.kz.

О том, как изменится правовое поле для кооперативов собственников квартир (КСК) и объединений собственников имущества (ОСИ), нам рассказал заместитель председателя Мажилиса Альберт Рау. Он отметил, что по инициативе депутатов изменения и дополнения вносятся в Закон "О жилищных отношениях".

"Поправка касается отмены переходного периода, который, согласно действующему законодательству, заканчивается 1 июля. То есть с этого дня из закона должны были быть изъяты две статьи, которые касались КСК. И такая форма управления должна была перестать существовать. Тогда возник бы правовой вакуум. Дата завершения переходного периода переносилась, а теперь мы предлагаем поправкой этот переход отменить. То есть с 1 июля КСК не будут упразднены, они останутся" - Альберт Рау.

Законопроект с изменениями и дополнениями планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Мажилиса 24 мая. В случае принятия поправки у жителей многоквартирных домов будут две формы управления на выбор. То есть те, кому не нравится КСК, могут либо избрать нового председателя, либо отделиться и образовать ОСИ.

Вице-спикер Мажилиса подчеркнул, что КСК остаются с важной оговоркой: они должны измениться, сделать свою деятельность более прозрачной и следовать тем же правилам и принципам, что и ОСИ.

"Опыт ОСИ очень важен, несмотря на то, что образовано только 5721 ОСИ, это немногим более 12% от общего количества многоквартирных жилых домов. КСК остаются, но с сентября мы начнем разрабатывать поправки, чтобы закрепить положительный опыт, наработанный ОСИ, – это два счета на каждый дом, ежемесячная отчетность, четкие и подробно расписанные процедуры избрания, все нормы, которые уже прижились" - Альберт Рау.

В частности, по словам заместителя председателя Мажилиса, по действующим правилам при голосовании в КСК решение принимается 2/3 голосов жильцов, а для ОСИ этот порог – 51%. Голосование в ОСИ проходит с использованием всех доступных способов. Сначала голосуют на собрании, затем, если кворума нет, ходят по дому с опросными листами, далее на платформе e-gov можно проголосовать. Затем все виды голосования суммируются, и если "за" набирается 51%, то решение принято.

Также в законе прописано, что любой житель дома может затребовать бухгалтерские документы ОСИ в электронном виде, и до 10 числа каждого месяца на досках объявлений должны быть вывешены отчеты о расходовании средств.

"В течение лета мы будем прорабатывать новые правила для КСК. Они остаются, но будут реформированы с использованием норм, апробированных в ОСИ. В нынешнем виде КСК больше не должны работать, из-за жалоб людей реформа и была начата" - Альберт Рау.

В апреле президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию страны заявил, что с реформой ОСИ в Казахстане сильно ошиблись, и задача по предоставлению качественных и прозрачных услуг по управлению жилым фондом не выполняется.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Здорова совки))))...
Здорова совки))))...
18.05.2023 10:13
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Townman
Townman
18.05.2023 10:23
Кому то КСК сильно мешают. И не мытьем, так катаньем КСК подгонят к форме ОСИ. А жалобы граждан на КСК - когда правительтво обращало внимание на жалобы граждан? Всегда находятся граждане, которые жалуются на что угодно, все эти жалобы уходят в астрал. А когда кому то надо набить карманы, тут жалобы трудящихся тоже пойдут в ход. Граждане, не жалуйтесь на КСК чиновникам, вам же будет хуже. Разбирайтесь с председателями КСК сами в рамках своих прав, их у вас достаточно.
86
дуб
дуб
18.05.2023 10:24
Главное чтобы не "забыли" закрепить в Законе для всех форм управления жилыми домами обязательный процент отчисления ежемесячных взносов на капитальный ремонт(на специальный счет) и ответственность жильцов за несвоевременную уплату взносов, и будет всем счастье.
33
маклер
маклер
18.05.2023 11:15
Если обратить внимание на предыдущую редакцию закона то мы увидим что аннулирована такая форма управления как простое товарищество (ПТ), а почему? Может потому что ОСИ и ПТ разная форма налогообложения?
31
люба
люба
18.05.2023 11:41
Никогда казахстанцы не будут жить хорошо и комфортно, потому что власть в Казахстане тупоголовая. Если уже сколько времени муссируют тему ОСИ, КСК и не могут сделать правильный выбор, то тогда более сложные вопросы для них вообще непосильны.
122
Здорова совки))))...
Здорова совки))))...
18.05.2023 21:55
Ты её годами , год за годом спонсиировала , выбирала , тк верила хз во что....... получи свой результат, вот поэтому я не хочу жить среди таких как ты!!!!!
-19
1988
1988
18.05.2023 14:08
КСК хитрые, от проблемных домов отказываются, а хороших не отпускают. У меня есть Сталинка от нее отказались, так как квартир мало и дом старый, в другой квартире где ни каких проблем в доме совсем нет, они не отпускают, пугают бабушек местных что если не они то дом развалится. Вот так и живём.
18
888
888
18.05.2023 21:46
Поэтому и должен быть выбор. Считают жильцы что КСК хитренькие, пожалуйсто, становитесь активом дома, создавайте ОСИ, устраивает жильцов КСК и нет желающих заниматься оси пусть остаются в КСК.
17
Морячок
Морячок
18.05.2023 15:52
Почему ни слова об управляющих компаниях? Тоже нормальная система содержания домов.Еще-бы нормальные законы с хитро..пых долги выбивать, чтобы вовремя проходила оплата. Суды проходят, а толку нет. Халявщиков надо жестко принуждать, а конторы отчитываться. Тогда все наладится.
24
хоттабыч
хоттабыч
18.05.2023 18:06
Если бы на халявщиков нашелся бы кнут, то есть мера воздействия то и КСК и ОСИ жили бы нормально. А то ведь в каждом доме плательщиков 10-12% остальные халявщики, особенно арендаторы.
24
inf
inf
19.05.2023 08:25
100 % правда Ваша! И жалобы на КСК в 99% от неплательщиков. Главный аргумент: ничего не делают. А сами не пробовали сделать что-то без денег? Если не платите, на что делать? Чем работать? Те, кто не платил в КСК, теперь так же не платит в ОСИ. Шило на мыло. Рычаги взыскания долгов нужно ремонтировать, в первую очередь. Когда выбор заплатить за электричество или в КСК будет иметь одинаковый приоритет, проблем будет меньше, а результатов работы больше.
9
01.01.1970 06:00
0
796
796
19.05.2023 09:47
Мало ли что он сказал... 30 лет одни разговоры
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии