Воздух… с ароматом фекалий (+видео)
Члены гаражного кооператива №1 впервые смогли попасть в свои гаражи по сухой земле. Неделю назад во время аварии на коллекторе их имущество в буквальном смысле плавало в канализационных стоках. Впрочем, из погребов вода не ушла до сих пор. Все, что в них находилось, теперь безнадежно испорчено.
50 банок с вареньем и соленьями достала сегодня из затопленного фекальными водами погреба семья Елизаровых. Все они будут выброшены на помойку. Употреблять в пищу содержимое этих банок пенсионеры не решились.
Тамара Нальковская, член гаражного кооператива №1:
Не знаем, на кого надеяться. Вот у нас две семьи остались без продуктов, без картошки, без ничего. Картошку мы всю выбросили. Солонина, правда, дома еще есть немножко, а это всё выкинули. И так вот каждый из нас. В гараже ведь храним всё.
Причиной аварии стала ветхость трубопровода – ему уже 25 лет, объясняют в водоканале. Сейчас на предприятии готовятся к судебным искам – 90 хозяев затопленных гаражей требуют возместить ущерб. У кого-то его сумма составляет тысячу долларов, а у кого-то – в пять раз больше.
Евгений Ковалев, и.о. главного инженера ГКП «Оскемен-Водоканал»:
Судя по старым затоплениям, которые происходили на Башикова, люди судились с ГКП «Оскемен-Водоканал». И нам пришлось из собственных средств, собственного тарифа выплачивать людям деньги. Если город поможет в этом отношении, конечно, будет очень здорово.
Пока идут восстановительные работы, горожане получают холодную воду с перебоями. В некоторых домах она не поднимается выше третьего этажа. Прогнозы водоканала на этот счет не утешительные – ремонт продлится еще минимум две недели. Поэтому устькаменогорцев снова просят запастись водой и терпением.
Александр Подойников
В Усть-Каменогорске в связи с аварией на сетях водоканала третий день значительно ограничено водоснабжение крупнейших районов города
В областном центре Восточного Казахстана в связи с ремонтными работами по восстановлению вышедшего из строя участка главного канализационного коллектора третий день значительно снижено давление в сетях Октябрьского и Ульбинского районов.
Как сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО, для ликвидации крупной аварии на сетях водоканала был сооружен временный трубопровод, а также начались работы по замене вышедшего из строя участка коллектора. При этом для снижения напора канализационных стоков в предыдущие два дня была прекращена подача холодной воды в Октябрьский район и снижено давление в сетях Ульбинского. С сегодняшнего дня водоснабжение Октябрьского района возобновлено с пониженным давлением.
В ремонтных работах задействованы 20 работников ТОО “Водоканал” и 12 единиц техники.
Источник: КазТаг
Крупная авария на коллекторе
Произошла авария на самотечном коллекторе по ул. Добролюбова, 47. В настоящее время в Октябрьском районе отключена вода, снижена давление подачи воды в Ульбинском районе(Октябрьский водозабор и Северо-Атамановский водозабор). Подвоз воды организован в соответствии с графиком. В первую очередь подвоз осуществляется в детские дошкольные учреждения и больницы.
Канализационные стоки Октябрьского и частично Ульбинского районов транспортируются на главную канализационную насосную станцию (КНС-17) по самотечному коллектору Д=1000мм, выполненному из железнобетонных труб. В процессе эксплуатации газы, образующиеся в сточной жидкости, транспортируемой по трубам, разрушают свод труб, нарушая их прочность и несущую способность. 8 сентября 2009 года около 14-00 часов произошло обрушение верхней части свода трубы, попадание в разрушенную трубу грунта, что привело к засорению трубопровода и прекращению его проходимости.
Для выполнения ремонта поврежденного участка были привлечены силы и средства предприятия ГКП «Оскемен Водоканал». В ходе устранения возникшей ситуации было решено, что имеющимися силами устранить аварию не представляется возможным. Выполнение работ мешает непрекращающиеся приток стоков. Специалистами ГКП «Оскемен Водоканал» было принято решение установить насос и смонтировать временный трубопровод для переброса стоков от колодца, расположенного до аварийного участка в колодец после аварийного участка для обеспечения возможности его ремонта. Для ликвидации аварий дополнительно были привлечены 2 прочистные машины предприятие ТОО «Сай», 1 бочка с ГКП «Новая Согра», 3 бочки с «Воробьев и Компания » и 15 человек ГКП «Оскемен Водоканал».
По информации ГКП «Оскемен Водоканал»
Журналист: Алла Степанова; Оператор: Дмитрий Кабанов;
Видео: Видеопортал "Стан"
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.