04 Ноября 2008 16:24:00

Возвращение к жизни

Десятилетняя Инесса хоть и улыбается — самое страшное уже позади, но в глазах остается тень недетского всепонимания — отметина тех, кто побывал на рубеже между жизнью и смертью.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Девочка родилась с очень сложным пороком сердца, и врачи дали самый мрачный прогноз: вряд ли доживет до трех лет. Но, видимо, бесконечные любовь, терпение и забота мамы да настойчивая борьба детских кардиологов за то, чтобы дать девочке пожить хоть еще немного, сотворили чудо: Инесса опровергла прогноз. Но, правда, и страдания девчушка познала сполна.

— На дочурку больно было смотреть: круги под глазками, синюшные губы и ногти. Десять шагов пройдет — задыхается. А когда пошла в школу, увеличились нагрузки, стало и того хуже. На занятия сначала возили, а потом пришлось перевести на домашнее обучение. Спасибо школе и социальным работникам — сами приходили к Инессе, занимались с ней. Несмотря на тяжкий недуг, дочечка наша по успеваемости хорошистка, даже грамоту за это получила. Но в конце прошлого года кардиолог сказала нам, что, если не сделать операцию, Инесса больше жить не будет, — рассказывает, едва сдерживая слезы, мама Инессы Лариса Гурьба. — Мы кинулись в Астану, есть же квоты для таких больных! Но там на очереди больше тысячи человек, а ждать нельзя. В кардиоцентре Алматы нам сказали, что только платно могут прооперировать, да и на тот момент у них какое-то важное оборудование сломалось... Оставался Новосибирск, но нужны немалые деньги, каких мне не заработать. Пошла по месту прежней работы — в автопарк № 2, они мне в свое время не выплатили больше ста тысяч тенге. Думала, уж в этой критической ситуации не оставят в беде. Какой там...

Словом, полное отчаяние. А тут — словно подсказка судьбы: добрые люди подсказали, что «Казцинк» помогает больным детям. Помчалась туда. Меня направили в службу социальной работы: оказывается, у них есть даже специальное подразделение, которое занимается организацией именно таких обращений. Марина Михайловна Короткова меня очень сердечно выслушала, побывала у нас дома, посмотрела все медицинские заключения. Деньги «Казцинк», низкий поклон руководству компании, перечислил сразу, задержка была уже за нами, потому что полтора месяца мы проходили обследование. Заведующая кардиоотделением новосибирской клиники говорила, что с операцией мы очень запоздали, шансов на успех мало. Но я дала согласие, потому что выбора, по сути дела, не было. И — какое счастье! — операция прошла успешно, через десять дней, в начале апреля, дочка уже ходила. А теперь по лестнице вперед меня бежит, — смакует счастливые приметы выздоровления мама.

У Инессы свои приметы счастья:

— Раньше я выходила во двор и могла только смотреть, как девчонки бегают, играют в прятки, а теперь я играю вместе с ними, и у меня стало много подружек...

В марте Лариса снова повезет дочку в Новосибирск на обследование. Врачи предупредили, что может понадобиться еще одна операция, потому что порок сердца очень сложный. Но теперь Лариса не впадает в отчаяние: материальное обеспечение возвращения Инессы к полноценной жизни взял на себя «Казцинк».

— Уж коль мы беремся помогать, то делаем это, конечно, не ради записи в отчетах, — говорит руководитель администрации, начальник управления трудовых ресурсов «Казцинка» Андрей Лазарев. — Нам важно увидеть результат этой помощи — выздоравливающего ребенка. Поэтому, если нужна повторная операция или реабилитация, мы берем это на себя. Ни одно такое обращение за помощью не остается без внимания. Руководство компании создало даже специальную службу для этого, потому что приходится выезжать на место, проверять, соответствует ли действительности рассказанная или описанная в письме ситуация. К сожалению, одно время были попытки бесчестных людей нажиться таким образом...

В среднем «Казцинк» в месяц финансирует около десяти дорогостоящих операций. Даже когда ребенка нельзя спасти, но можно продлить ему жизнь, мы идем на траты, лишь бы дать возможность радоваться жизни.

Руководство компании не очень любит рассказывать о своих стараниях на поприще милосердия, справедливо считая, что дело это — духовное, которому противопоказана словесная шелуха. Но об одном случае все же пресса проведала. Об истории «стеклянного» мальчика тогда писали в местных газетах. У Аскара Жангазина из села Еспе Жарминского района очень редкая болезнь — несовершенный остеогенез, то есть чрезвычайно хрупкие кости. Мальчик прикован к постели, но даже там не застрахован от переломов, если вдруг его неловко заденут во время умывания или других процедур. Наши врачи уже давно отмахнулись от него: болезнь эта не лечится, а поддерживающую терапию делать нечем. Родители мальчика обратились в «Казцинк», и там неравнодушные люди «прошерстили» Интернет, списались с московской клиникой, где такую терапию все же делают. Каких усилий стоила транспортировка пациента с таким диагнозом — особый рассказ. Но сегодня мальчик уже может сидеть.

Всевышний справедлив: если человек чего-то лишен с рождения, Бог обязательно компенсирует ущерб особыми способностями. Аскар оказался талантливым компьютерщиком. И если поддерживающая терапия, которую продолжает финансировать «Казцинк», сохранит наметившуюся динамику, юноша сможет не ждать смерти, как было, а жить и даже найти работу на дому.

Наверное, родителям таких детей словами всю глубину благодарности за помощь передать трудно. Их глаза говорят больше.

Мама четырехлетнего Игорька, рассказывая свою историю отчаяния и воскрешения, то и дело замолкает, справляясь с набегающими слезами. Каково молодым родителям, лелеющим своего первенца, вдруг обнаружить, что он не слышит! Вернуть малыша в чудесный мир звуков и человеческой речи могла только дорогостоящая операция. Врачи сказали, что ее нужно делать чем раньше, тем лучше. После семи лет ребенок уже не научится полноценно говорить.

— Мы обивали пороги многих организаций, предприятий. Кое-кто откликался, но это был мизер, а операция стоит свыше 20 тысяч долларов, да еще затраты на послеоперационный период, занятия со специалистами по обучению речи... Таких денег нам с мужем и за жизнь не заработать. Если б не «Казцинк»... — Ирина Павлова замолкает, пытаясь «проглотить» подступивший к горлу комок, смотрит на своего Игорька, который весело бегает вокруг нее и — о счастье! — резко поворачивается на стук упавшей игрушки. Успокоившись, Ира продолжает: — Операция прошла успешно, сейчас идет настройка слуха, чтобы сынок даже дуновение ветра слышал. У нас появилась надежда на будущее, мы знаем теперь, что Игорек пойдет в обычную школу, а не в специализированную, и будет жить полноценной жизнью.

Подобных историй множество. Но они остаются чаще всего «за кадром». Хотя в благотворительности «Казцинку», пожалуй, равных нет. Он шефствует над всеми домами-интернатами для детей-сирот в тех городах, где работают подразделения компании. А это более четырех с половиной тысяч детей. И не номинально — просто перечисляя деньги, а участвуя в жизни этих детишек: нужна одежда на зиму — покупают пуховики и сапоги, с питанием слабовато — позаботятся и об этом...

На попечении компании еще около тысячи престарелых в домах-интернатах, которые волею судьб остались одиноки и им некому помочь. Даже в нынешнее сложное время мирового кризиса и резкого падения цен на металлы «Казцинк» не сократил объем такой поддержки.

Более того, разработал новую программу помощи детям.

— Совместно с акиматом ВКО, комиссией по защите прав детей взялись за проект по усыновлению детей-сирот нашими казахстанцами, — по моей просьбе рассказывает о ней Андрей Лазарев. — Вы наверняка видели на Дворце спорта огромный баннер с призывом к потенциальным родителям. Хотим, чтобы все дети нашли свою семью. Причем на родной земле. Иностранцы готовы усыновлять наших даже самых больных детишек. А наши соплеменники предпочитают детей здоровых. Так вот, чтобы увеличить шансы сирот на усыновление, мы берем на себя их лечение, в том числе оплачиваем и дорогостоящие операции.

Есть еще одна задумка, над осуществлением которой работаем. Есть ведь здоровые семьи, где родители хотят и могут иметь детей, но понимают, что материально им не под силу их содержать. Наша компания хочет помочь таким семьям. Пока продумываем механизм. Может быть, установим ежемесячное пособие. Конечно, здесь много сложностей морального и иного характера, но мы ищем пути, как это можно сделать. Потому что дети вырастают счастливыми только в семье, — объясняет Андрей Лазарев мотивы компании, взявшейся за столь беспрецедентный проект.

Увы, беспрецедентный... Если б таких компаний, как «Казцинк», имеющих деньги и умеющих воспринимать чужое горе, как свое, было больше, лучики обретенной с их помощью надежды стали б настоящим солнцем, согревающим сердца людей верой в то, что не Мамона правит миром, а все же Душа...

Виктория ШЕВЧЕНКО, Восточно-Казахстанская область

Источник: Казахстанская правда
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии