19 Апреля 2021 12:41:14

Впервые в Усть-Каменогорске общественными слушаниями управляла общественность

Люди отправили на доработку проект реконструкции ул. Пограничной.
35 КОММЕНТАРИЕВ

Сегодня в онлайн формате на платформе Zoom состоялись общественные слушания по проекту реконструкции участка ул. Пограничной от пр. Назарбаева до ул. Целинной. Там планируют расширить проезжую часть в 2 раза, обустроить двухметровый тротуар и полутораметровую велосипедную дорожку, для чего необходимо снести 322 дерева. Взамен подрядчики обязуются высадить в 10 раз больше саженцев. Также будут сделаны очистные сооружения, чтобы стоки в Бирюков ручей были чистыми.

Перед началом общественных слушаний на пост их председателя себя заявил представитель организатора – Ержан Ибраев, и.о. замначальника отдела ЖКХ. Одновременно с ним свою кандидатуру выставил Роман Честных, известный в городе общественник, юрист, эколог. Практически все присутствующие (в слушаниях участвовали порядка 45 человек) проголосовали за него.

Представитель проектировщика – Литера-3 – рассказал о проекте, к сожалению, наглядной информации представлено практически не было. Участники слушаний обратились с вопросами к заказчику – для чего на улице Пограничной такой широкий тротуар и велодорожка, ведущая, по факту, в никуда? Ведь она обрывается после ул. Целинной, а на участке от этой улице до Понтонного моста в прошлом году был ремонт, и в ближайшее время больше не предвидится, чтобы обустраивать продолжение.

Также жителей волнует снос сотен деревьев и то, возможно ли их по максимуму сохранить. В итоговом голосовании участники практически единогласно проголосовали против проекта в том виде, как он представлен сейчас, и рекомендовали отправить его на доработку. Также вместе с представителями подрядчика и заказчика договорились сделать совместный выезд с общественностью, чтобы можно было увидеть фронт работ на месте.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
19.04.2021 13:02
Похоже следующих общественных слушаний не будет. А то опять заставят дорабатывать. Просто все сделают молча по примеру ул ворошилова
123
ТётьЛен
ТётьЛен
19.04.2021 15:13
на Ворошилова высаженные деревца очень близко к домам и непосредственно под проводами. О чём думали?! И чем?!
33
Арес
Арес
19.04.2021 13:09
В кои то веки,да ещё и в понедельник хорошая новость!
59
PALMEL
PALMEL
19.04.2021 14:01
Уважаемые УК.КЗ - если есть возможность, пожалуйста, уведомляйте о таких событиях заранее. Я например каждый день сайт проверяю, но об этом событии не увидел сообщений.
65
Ильяс
Ильяс
19.04.2021 14:39
вы не обольщайтесь, там возможно та общественность которая голосует и не возражает за надземный переход, за переименование
23
Снег
Снег
19.04.2021 14:13
Властям надо, что бы "слушанья" прошли, - они и пройдут; ну а если властям надо, что бы какие-то "слушанья" затянулись, или вообще, не прошли, - они так и сделают. Ничего, проста так, не бывает:)
30
Роман Честных
Роман Честных
19.04.2021 16:32
Тяжело ведь так жить, думая что за тебя власть все может решить... Нет, это не так. В акимате явно не ожидали каких-либо проблем, на это указывает легкость и безалаберность, с которой они подошел к этим слушаниям. Просто надо знать свои права и требовать их соблюдения с чиновников. Представитель отдела ЖКХ практически на автомате предложил себя председателем слушаний, даже не предлагая других вариантов. В этот момент я просто перехватил инициативу, заявил что есть другие кандидатуры, большинство проголосовало за меня, а уже после этого я не дал повториться прошлогоднему сценарию со слушаниями по Шакарима / Ворошилова, когда зам.акима Тамара Рахимжанова назначила себя председателем слушаний и как председатель не учла результаты голосования людей против сноса деревьев. Просто не надо давать управлять общественными слушаниями тем, кто по сути выступает против общественности. Сегодня хороший прецедент произошел - мы смогли показать, что массой может указывать чиновникам что делать. Если на слушания будут приходить (подключаться) сотни человек, то никакой акимат ничего не сможет сделать. Они, конечно, будут хитрить, своих нагонять, но с этим тоже можно бороться. И да - результаты слушаний можно просто проигнорировать, как это не раз было, но лучше пытаться и что-то делать, чем написать комментарий из типа "ничего не сделать, они сильные, а мы слабые и глупые"... Как показали сегодняшние слушания - кто глупый это достаточно легко увидеть. Поэтому предложение к людям - надо хоть что-то делать, а не просто писать комментарии.
186
Bender
Bender
19.04.2021 17:10
То что удалось продиктовать властям волю общественности это отличный результат! Но есть ли у общественности понимание, что она хочет получить на улице Пограничной? Учитывая, что мост к которому ведет эта улица 6-ти полосный, часть улицы от моста до Целинной уже 4-х полосная, общественность вообще не хочет расширения оставшегося 2-х полосным участка от Целинной до Назарбаева, или не хочет только чтобы была велодорожка?
1
Роман Честных
Роман Честных
19.04.2021 18:00
Я скажу за себя, свое представление. Почти полтора миллиарда за один (!) километр реконструкции дороги - это неслабо. Напомню, что реконструкцию улицы Тогас (после Понтонного моста) протяженностью 2,6 (!) км с расширением до тех же 4 полос подрядчик выиграл всего за 1,13 миллиарда тенге. Это просто для понимания сути. Если тендер заберет Взрывпром, совсем не удивлюсь... Итого имеем - улица Тогас 4 полосы, кусок Пограничной от моста до Целинной 4 полосы (сделали без проекта, скорее всего придется переделывать, чтобы обеспечить соблюдение нормативных показателей строительства), на рассматриваемом километре Пограничной тоже надо 4 полосы, с этим никто не спорит. Мы не спорили о целесообразности такого расширения, хотя в городе есть куда потратить деньги, но не спорили. Вопрос шел о рациональности организации тротуара шириной 2 метра (сколько на проспекте Шакарима ширина тротуара? А где больше людей ходит?), велосипедной дорожки, которая после Целинной просто в никуда уходит. И все это сопровождается рубкой сотен деревьев, на компенсационные посадки уйдут просто бешенные деньги, без гарантированного результата этих посадок. Может стоит расширить дорогу до 4 полос, решить въезд-выезд с проспекта, самое больное место вообще-то на этой улице, если этот кусок не решить, то какая разница на скольких полосах вы стоите в пробке. А велосипедную дорожку и тротуар надо тогда проектировать на всю протяженность улицы, а не на кусок - по этому проекту или отдельному, главное целиком, а иначе деньги просто так улетят. Да и есть вопрос к деревьям, во всем мире стараются совмещать зеленые насаждения с тротуарами и велосипедными дорожками, это тень и хоть немного чище воздух. Вопросы озвучены понятные, ответы получены никакие, мы потребовали от акимата подумать головой (или головами, не знаю как они там думают) и продумать рациональный подход к реконструкции улицы. Почти полтора миллиарда тенге, да это совсем свихнуться можно, а они ответить не могу почему именно так.
110
Bender
Bender
19.04.2021 18:12
Спасибо за ответ! Общественность может получить доступ к смете чтобы проверить адекватность суммы?
10
Роман Честных
Роман Честных
19.04.2021 18:43
Как сегодня выяснилось, проект проходит с отметкой ДСП (для служебного пользования), то есть не подлежит разглашению. Это вообще шик - проект с гигантскими суммами не могут проверить люди, специалисты, кроме тех, кому отдадут проект на экспертизу. Напомню - проект проходит экспертизу за деньги. Я подозреваю, что экспертизу закажут у одного нашего местного Равиля, который согласовывает сметы с большими повышениями, что ложится в основу откатов. Так что ответ - нет, общественность не может ознакомиться со сметами, их правильностью и отсутствием коррупционных "рисков" (то есть откатов). Так решил заказчик в лице акимата Усть-Каменогорска. Почему он так решил в отношении проекта, остается только догадываться. Но сравните суммы реконструкции за километр улицы Тогас и этого куска улицы Пограничной и должен появиться вполне понятный ответ.
70
Igor
Igor
19.04.2021 20:14
А есть ли какой-нибудь механизм контроля за качеством строительства/ремонта дорог, полное ощущение, что подрядчиков это вообще не интересует и ответственность не пугает?
14
моеличноемнение
моеличноемнение
19.04.2021 21:40
А кто накладывает эту резолюцию "Для служебного пользования"? На каких основаниях?
21
Паке
Паке
21.04.2021 19:03
Улица ПОГРАНИЧНАЯ. Граница, а все, что связано с границей - это военная тайна.
0
Ильяс
Ильяс
19.04.2021 18:21
Хорошо что вы вышли тут на связь, потому что сначала мне показалось что слушанья были показухой, статью не читал, извиняюсь :))) коменты были интересней
8
42S
42S
19.04.2021 19:42
Спасибо за ответ. Хотелось бы и далее детальных подробностей предлагаемого проекта в случае повторных слушаний.
6
PALMEL
PALMEL
19.04.2021 18:10
Прежде всего, общественность хочет сохранить деревья. А по поводу велодорожек - зачем она там? Во всём городе нет вело-инфраструктуры. Дорожки есть отрывками, вело парковок не предусмотрено почти нигде. Отсутствует велопрокат разветвлённый, чтоб на одной стоянке (в пункте А) взял вел, до пункта Б доехал - сдал. Понятно, что вело дорожка - это ширма для сноса 322-х деревьев.
48
Роман Честных
Роман Честных
19.04.2021 18:45
Согласен! Городу нужны велодорожки, но как система, чтобы стать реальной заменой автотранспорту, я бы с удовольствием ездил, но не как на Стрелке, где только и можно что по кругу проехать... А здесь вопрос шире стоит, почему дорожка только на один километр, когда будет продолжение, почему не продумано дальнейшее движение велотранспорта и почему нельзя сделать велодорожку совмещенно с деревьями?
54
Паке
Паке
20.04.2021 11:30
Если у нас расширенный ПРОСПЕКТ Шакарима упирается в тупик, и это нормально, то что говорить о уходящей в никуда велосипедной дорожке. Вот уж правда, чем думают?
7
42S
42S
19.04.2021 19:37
Правильное замечание. Если люди будут просто против проекта, не предлагая ничего для решения проблемы расширения улицы, то противостояние зайдет в тупик. Тогда власть может волевым решением утвердить проект на свое усмотрение. Хватит ли общественности разума прийти к компромиссному решению?
-8
Роман Честных
Роман Честных
19.04.2021 20:31
Компромисс? Это как? Стоимость тендера на реконструкцию улицы Тогас до 4 полос составляла около 0,4 млрд тенге за километр, а реконструкции части улицы Пограничной выйдет около 1,4 млрд за километр. В чем мы должны найти компромисс? Сказать - а, ну ладно, у вас же зарплата невысокая, забирайте эти деньги, нам все равно в городе делать больше не надо, у нас ведь самые лучшие дороги, тротуары и дворы? Есть бардак в планировании, деньги выделяются миллиардами без должного обоснования или какого-нибудь разумного объяснения. И последнее - на ул. Пограничной делался средний ремонт в 2018 году, гарантия на который действует до октября 2021 года. То есть все сейчас будет делаться еще при действующей гарантии! Это адекватно вообще?
58
Legat
Legat
19.04.2021 21:26
-12
Роман Честных
Роман Честных
20.04.2021 06:04
После повышения стоимости работ. Изначально по проекту стоимость реконструкции составляла именно 1,13 млрд, по этой цене состоялся тендер при тех же характеристиках, что заложены в реконструкцию куска улицы Пограничной. Затем, по замечанию Ахметова, стоимость пересмотрели и подрядчику выделили уже побольше. И там подписывались акты выполненных работ, несмотря на критику об отсутствии результата работ. Я писал статью о том тендере по Тогас, как комиссия под председательством Ахметова выбирала подрядчика с юга, как игнорировала местных по надуманной причине. И как повышалась стоимость. И да - откуда кому-либо знать как вырастет цена по Пограничной в процессе работ. Это уже очень стандартная практика в нашем регионе для дорог - отдать тендер по одной стоимости, а затем все равно поднять стоимость.
22
Legat
Legat
20.04.2021 21:00
Смысл тогда бравировать цифрой в 2 раза меньшей, если по факту она вышла в 2 млрд? Цены на материалы 2-3 года назад были процентов на 20 ниже. Тогас практически за городом, там мало коммуникаций, которые требуют переустройства при реконструкции. Тут по обочине теплотрасса, перенос которой влетает в копеечку. Она ведь попадает под зону расширения? Если нет, то дороговато конечно.
-3
Лексей
Лексей
20.04.2021 07:46
2 миллиарда на неполные 3 км и это после 4 лет обещаний, 10 корректировок и неизвестно скольких распилов. Ул Тогас это клеймо на репутации Акима начиная с первоначального тендера и заканчивая натуральными страданиями водителей и людей проживающих в той стороне за последние 4 года. Ну просто позор на 3х километрах.
21
42S
42S
19.04.2021 23:32
-20
250
250
19.04.2021 19:03
Огромное спасибо тебе Роман!!! Я даже не знал, что будут слушания
35
159
159
19.04.2021 16:54
Вы им хотите сорвать заготовку дров к отопительному сезону?
39
Лексей
Лексей
19.04.2021 19:16
Роман молодец, он доказывает что если действовать, чисто в правовом поле, то действия наших распиаренных Акимов это просто сотрясение воздуха и почти ничего более. Пример расширение ул Ворошилова и ул. Целинной без соблюдения ГОСТ по ширине проезжей части, да ещё много нарушений.
46
Солтан
Солтан
19.04.2021 20:07
Роман не останавливайся. Мы бы тоже хотели присутствовать в общественных слушаниях. Где и когда можно узнать что проходят слушания по тому или иному вопросу.
26
Роман Честных
Роман Честных
19.04.2021 20:27
06.05.2021 г. в 15:00 часов проводятся общественные слушания по проекту «Реконструкция улицы Карбышева в городе Усть-Каменогорск ВКО». Будет что обсудить, как рационально потратить бюджетные деньги так, чтобы и удобно было для всех, и чтобы какашка не получилась. Подключайтесь. Ссылка на объявление о слушаниях https://www.gov.kz/memleket/entities/vko-oskemen/press/news/details/185369?directionId=3914&lang=ru Аналогично планируют срубить больше 100 деревьев, хотя при этом хотят организовать газон шириной в 3 метра. Что мешает организовать газоны и тротуары так, чтобы обеспечить наличие зеленых насаждений вдоль дороги, чтобы они защищали как пешеходов, так и жителей домов вдоль Карбышева от пыли и выхлопных газов?
52
try
try
20.04.2021 09:31
Забавно, но в перечне использованных материалов и литературы в оценке воздействия на окружающую среду приведенной по ссылке, используется как минимум, один отмененный СНиП (п. 3 в перечне).
3
vals
vals
20.04.2021 14:37
Акимы лес не любят, привыкли жить в степи!
2
люба
люба
19.04.2021 20:47
Деньги на проект идут из бюджета, а общественность не имеет доступа с смете, чтобы проверить. Видимо, акимат считает бюджетные деньги своими собственными.
59
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии