13 Марта 2013 09:51:00

Выбросы не снижаются

Координационный Совет по проблемам экологии решал, как умерить выбросы ТЭЦ и помочь студентам-экологам.
0 КОММЕНТАРИЕВ

По словам директора ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадия Корешкова, «Усть-Каменогорская ТЭЦ», конечно, не единственный источник эмиссии в атмосферу диоксидов азота и серы, есть автотранспорт, есть многочисленные котельные города (более 60), есть частный сектор, сжигающий более 150 тыс. т. угля. Поэтому в селитебной зоне города много лет ФРГП «Казгидромет» по ВКО регистрирует превышение ПДК диоксида азота и серы в 2-2,5 раза, но по валовым выбросам диоксида азота «УК ТЭЦ» стоит твердо на 1 месте, а по диоксиду серы – на 2-м месте после ТОО «Казцинк».

Надо отметить, что за последние 10 лет в плане сокращения эмиссии вредных веществ в атмосферу ничего нового, кроме внедрения эмульгаторов и подачи пыли высокого давления на котлах, не внедрено.

Однако, даже при этих проведенных мероприятиях, по информации директора «ЦЭБ», динамика выбросов диоксидов азота и серы за 2000-2012г. не регистрирует их снижение.

– В течение 10 лет эмиссия вредных веществ в атмосферу города практически не снижается и остается на уровне, – сказал он. – На ТОО «AES УК ТЭЦ» отсутствует автоматизированный непрерывный учет количества выбрасываемых вредных веществ (диоксидов азота и серы, окиси углерода, взвешенных частиц).

Начальник Департамента по экологии ВКО Канат Мусапарбеков также добавил, что без коренных реконструкций дальнейшее совершенствование существующих газоочистных установок невозможно. Назрела необходимость в полной смене старых котлов на новые в соответствии с мировыми стандартами, переходе на новые способы использования топлива с применением «зеленых» технологий.

В связи с вышеизложенным, участниками заседания в качестве альтернативного варианта было предложено руководству ТОО «AES УК ТЭЦ» вывести из эксплуатации котлы среднего давления с установкой нового котла высокого давления № 16 с современной экологически чистой технологией, провести реконструкцию турбин с целью повышения их КПД, а также внедрить программу автоматизированного непрерывного учета количества выбрасываемых вредных веществ и программу использования тепловой энергии воды, сбрасываемой в реку Ульба. Кроме этого предприятие можно перевести на газ.

Также по вопросу привлечения студентов к решению проблем экологии городов Восточно-Казахстанской области участниками было отмечено, что студенты двух вузов – ВКГТУ им. Д. Серикбаева и ВКГУ им. С. Аманжолова, обладая научным потенциалом и имея собственную лабораторию, проводят ряд научных и природоохранных работ. К примеру, кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и ООС» ВКГТУ был разработан проект «ПДВ для Усть-Каменогорска» и расчет рассеивания эмиссии вредных веществ от автотранспорта. При этом анализ дипломных работ студентов показал, что большинство тем не носит прикладного характера, имеются проблемы с прохождением преддипломной практики.

Поэтому участники встречи поручили «Центру экологической безопасности» подготовить и представить в Университеты список тем для дипломирования на 2014 г. из Перечня природоохранных проблем ВКО, а университетам более тесно сотрудничать с «Центром экологической безопасности» и природоохранными учреждениями ВКО по повышению практической ценности разрабатываемых дипломных проектов.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии