05 Декабря 2022 16:30:00

Выговор получила директор детсада "Болашак", где замерзают дети

Только после широкой огласки проблему пытаются решить.
18 КОММЕНТАРИЕВ
Выговор получила директор детсада
Выговор получила директор детсада
Выговор получила директор детсада
Выговор получила директор детсада
Выговор получила директор детсада

К обогреву двух помещений групп в детском саду "Болашак", где температура доходила до 14 градусов, собираются подойти комплексно.

Представители городского отдела образования провели встречу с родителями и ответили на волнующие их вопросы.

- Согласно санитарным нормам, минимальная температура в помещении для пребывания детей должна быть не менее 18 градусов. В детском саду, действительно, остались две спальни, где температура не достигает нормы. Ежегодно садом подавалась заявка на ремонт крыши, системы отопления и окон. Сейчас работаем над составлением сметы на утепление стен. Специалисты Тепловых сетей сделали замеры, чтобы понять, где происходят наибольшие теплопотери. После этого подадим бюджетную заявку и будем работать над утеплением, - говорит руководитель отдела образования города Сауле Алагузова.

Выяснилось, что окна, которые устанавливали год назад, все еще находятся на гарантии. Директор сада Ольга Козлова обещала, что подрядчику будет направлено предписание устранить дефекты. Почему этого не было сделано раньше – вопрос остался открытым.

В самых холодных спальнях сада в ближайшее время обещают установить тепловые завесы.

Впрочем, помимо проблемы с теплом назревал конфликт администрации сада с наиболее активными родителями: им пытались запрещать вход в группу без санитарной книжки, вменяли установку прослушивающих устройств в группе и даже вызывали полицию в ответ на просьбу подписать документы с запросом перевода детей в другие группы.

На вопрос, почему тех детей, которые посещали сад в морозы, вовремя не перевели в более теплое помещение, Сауле Алагузова ответила, что меры директором были предприняты только после широкой огласки ситуации.

Обеспечение безопасности детей – это функция директора. Но при этом выговор от Ольги Козловой получила и воспитатель, которая должна была сама напомнить директору о том, что температура в группе опустилась до критических норм.

Среди вариантов решения проблемы было озвучено предложение перевести некоторых детей в близлежащий детский сад «Арман». Родители от предложения отказались.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
777
777
05.12.2022 16:52
бюджет жопит управление образования, а выговор директору дет сада)))), алга Казакстан
115
Жители
Жители
05.12.2022 17:05
Почему только выговор? Почему не выгнали ее на мороз ссаными тряпками?
-32
Лексей
Лексей
05.12.2022 17:18
Не её а Акимов гнать надо, кто город до такой разрухи довёл.
150
796
796
05.12.2022 17:31
директор не чужой человек с улицы поверь мне. Низзя их трогать. Сестришка возможно чья то. Она же и рулила госзакупками когда окна устанавливали самые дишманские, смекаешь?
48
Морячок
Морячок
05.12.2022 19:20
Все закупки идут через тендер. Вот и приходится покупать самое дешманское. На другое денег не выделят. Не важно - детсад или школа. Тендер погубит Казахстан.
81
796
796
06.12.2022 09:22
требования и технички для тендера кто пишет??? думаешь нельзя расписать так чтобы дишман откинуть? Что то в других садах не мерзнут, окна хорошие, и в самом министерстве тепленько, смекаешь?
6
Мать
Мать
06.12.2022 11:47
Неправда, и в др садах мерзли когда с тэц проблемы были, пусть скйчас замеры сделают
5
Мать
Мать
06.12.2022 11:48
Просто абсурд и сюр какой-то
1
Aas
Aas
07.12.2022 19:37
Она не чья сестренка. Вы у себя в квартире измеряйте температуру. Деньги за ремонт выделяется на маслихате. Ни начальник отдела образование, ни директор сада не может решить этот вопрос. Я 6 лет работала в гороно инженер-сметчиком. Я очень хорошо знаю проблему этого сада. Если на ремонт деньги не дают что сделает директор. В данном детском саду все системы водоснабжение, отопительное и канализационная система в советское время проведены под пол. На полу непробиваемые плиты. Если в них делать отверствие тогда нарушаться стены, перегородки и здания разрушаться поэтому на почти все системы подведены поверху пола. Но, проблема по системы отопление ещё есть. Надо сделать обследование и сделать по возможности теплый пол. И увеличить нагрузку тепла. То что будут утеплять стены, она не решить проблему.
2
Aas
Aas
07.12.2022 19:37
Ещё одна проблема, которая не не могу понять до сих пор. Именно, в образование на ремонт школы, детские сады выделяют очень смешные суммы. Маслихате неужели не понимают что строительные материалы дорожают, зарплата строителей тоже не уменьшаются. Никто не будет работать за копейки. Поэтому качества ремонта и качества строительных материалов соответствует к суммам выделенным да ещё выигранным через госзакупки. А, вы не правы, что обвиняете директора и руководителя отдела образования. А, если группу снабжать электрообогревателем тогда расход электроэнергии рассчитанный за годовой потребности будет превышать. Бюджет личные деньги им не дадут. Ревком при проверке по головке не погладить. Так что, дорогие родители если вы не знаете всего этого тогда не спешите найти виновных. Я сама лично составляла сметы, готовила заявку на ремонт всех школ и детских садов. Но, подаешь заявку на 1милиард тебе дадут половину. Попробуй сделай конфетку. В отделе образование не считая новых здании 106 зданий построенные в СССР. А, все школы и детские сады когда построены, но у них никогда не был капитальный ремонт. Капитальный ремонт согласно строительным нормам должен проводиться после окончание сроков службы, примерно ж/б конструкции через 40 лет. А этим зданиям уже под 60-70лет. Я знаю все эти проблемы потому что я работала курировала ремонты и составляла сметы с 2012 по 2017года, когда там работала.
1
Sjuk
Sjuk
05.12.2022 18:11
А разве температура радиатора 54 градуса нормальная в -30?
27
Townman
Townman
05.12.2022 19:51
Нашли козу отпущения!
31
Мать
Мать
05.12.2022 20:02
Классика. Сад промерз из-за тэц, а виноват директор!!! В том году в нашем садике в морозы температура была в норме допустимой 23 градуса . В этом 16. Как раз во время якобы ремонта тэц. Причем тут директор?????
65
Гость
Гость
05.12.2022 20:53
Просто потому что директор... Дали ей выговор - в садике теплее стало?? Вот это и есть маразм...
37
Yla
Yla
05.12.2022 20:09
Решили устроить показательное выступление? Весь город замерзал, в школах тоже было очень холодно (8-13 градусов). Куда смотрели Управление и Отдел образования? Акимат? Почему не ввели дистанционку для школ? Почему не дали команду переформирования групп в садах и сокращённый день? Думаю, жалоб было много, а выбрали для битья ''кого не жалко''. Просто место надо освободить для ''своих''.
71
Имя
Имя
06.12.2022 13:05
Это точно, этот сад давно пытаются сплавить в частные руки для своих?, директора поддерживали родители, пока наши дети там учились мы писали обращения не передавать сад под частное управление, сейчас подробно не знаю какова ситуация, но думаю вы правы.
10
NurMurza
NurMurza
06.12.2022 22:22
Это халатность руководителей. Свою работу вовремя не выполняют. Педагога виноватым сделали и наказали.
4
Лиса
Лиса
07.12.2022 00:07
а почему не МинОбр или КСК, обслуживающий данный детсад????нашли крайнюю???
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии