20 Августа 2008 11:17:00

Хлеб будет не лучше, а дороже…

Кроме возможного подорожания муки и хлебобулочных изделий, восточноказахстанцы обеспокоены плохим качеством продукта первой необходимости.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В редакцию нашей газеты обратилась Валентина Юркина, возмущенная качеством хлеба, произведенного в одной из мелких усть-каменогорских пекарен. Собираясь с внуками на дачу, она купила восемь булок хлеба в магазине около дома. Предполагала, что такого запаса им хватит на неделю. Хранить скоропортящийся продукт, хозяйственная женщина намеревалась в прохладном омшанике. Там, бы он сохранился лучше, чем в холодильнике. Но хлеб не успели даже довезти до дачи - испортился в дороге.

- Разрезав булку, я почувствовала неприятный запах, мякиш был липкий. Невозможно было есть этот продукт, - рассказывает Валентина Матвеевна. – Прошлые годы я всегда покупала несколько булок хлеба, он хорошо хранился. В последнее время качество хлеба стало отвратительным. Как будто в него картошку подмешивают, для веса. Деньги просто выкидываешь на ветер

Приехав в областной центр, горожанка, уверенная в том, что непонятно из чего сделанные продукты не должны попадать на стол восточноказахстанцев, написала заявление в Управление Госсанэпиднадзора. Так что же могло произойти с хлебом?

Экономия на здоровье

Узнать наверняка, что за фирма тяп-ляпала этот продукт, не удалось. На хлебе не было явных отличительных знаков, а без них искать производителя все равно, что иголку - в стогу сена. Подозрения на одну пекарню были, только создатели кулинарного «шедевра» отказались признать в плохом хлебе свое детище.

На поставленный вопрос ответил директор ТОО «Защитинский Элеватор» Мухтар Тойбазаров.

- Липкий мякиш, гнильный запах – верные признаки картофельной болезни, - поясняет он. - Если попался некачественный продукт, нужно разобраться в том, кто его выпек. Некоторые мелкие предприятия сознательно используют пораженную муку и производят из нее хлеб. В некоторых торговых точках, где продавцы не интересуются качеством того, что продают, есть изделия, подверженные картофельной болезни. Поэтому всегда лучше покупать продукцию в фирменной упаковке или со специальным оттиском в магазинах, имеющих сведения о товаре.

Как выяснилось, в областном центре, если даже очень постараться, не найти хорошего хлеба. Есть только плохой и нормальный. По словам Мухтара Сериковича, чтобы выпечь качественный, вкусный продукт, который сможет долго храниться, надо использовать все лучшие ингредиенты. Производимый же хлеб - это мука, вода, соль…и еще что-то, о чем приходится только догадываться.

Горожане, участвующие в социальном опросе, поделились с корреспондентами нашей газеты мыслями по поводу хлеба будущего. Многие респонденты считают: должен быть как недорогой продукт первой необходимости, так и элитный. Причем, допускается, что стоимость последнего будет значительно выше – «покупать хороший товар выгодней, чем тратить деньги на некачественный продукт и выбрасывать его».

- Вкусный и полезный хлеб, при приготовлении которого будут использованы и мука высшего сорта, и яйца, и даже хмельные добавки будет стоит дороже. Примерно от 70 до 120 тенге. Но это будет по-настоящему качественный продукт, - говорит Мухтар Серикович. – Мы планируем выпускать такой хлеб.

Но сейчас производителям не до воплощения новых идей...Как не разориться и обеспечить восточноказахстанцев хлебобулочными изделиями в нужном количестве? – вот главные вопросы на повестке дня.

Прогнозы на осень

Природа в нынешнем году беспощадна к посевам в нашем регионе. По информации Управления сельского хозяйства ВКО с 597, 3 тысяч гектаров соберут 70 процентов зерна. Урожай будет в два раза меньше прошлогоднего.

- Мы сеяли в разных районах области. Картина очень пестрая. В Шемонаихе, где земля богаче, пшеница перенесла засуху, - говорит Мухтар Серикович. – На остальных территориях ситуация плачевная. Столько средств потрачено впустую! Есть ряд хозяйств, которые даже центнера не могут собрать с гектара. Сейчас многие производители объективно будут требовать повышения цены на зерно. Иначе им остается только разориться.

Власти предусмотрительно договариваются с руководством Северного Казахстана, где ожидается богатый урожай, о покупке зерна. Наверняка местным мукомолам придется раскошелиться, чтобы наполнить свои закрома. Между тем, говорить о ближайшем подорожании муки и хлебобулочных изделий рано.

Остатки зерна из государственного резерва должны распределить между мельничными комплексами областного центра. Это, по словам господина Тойбазарова, позволит до конца года сдержать цену на определенную часть муки. Хотя точно прогнозировать сложно…

Тем более, министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев утверждает, что стоимость зерна повысится уже осенью, поэтому цены на внутреннем рынке возрастут. А с удорожанием зерна и хлеба потянется цепь повышения стоимости всех продуктов.

Юлия Звигинцева

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии