10 Июля 2008 10:48:00

Хозяйка возрождающегося леса

Устоявшийся образ сурового лесничего в камуфляже и с ружьем сломала единственная в Восточном Казахстане женщина – директор лесхоза.
0 КОММЕНТАРИЕВ

При взгляде на Валентину Михайловну Ведьмук, улыбчивую и приветливую, трудно представить, что она держит в подчинении 147 человек, в основном мужчин, и управляется с самым большим лесхозом в области.

Вне леса и без него себя не представляет. Оно и понятно: родилась в одном из красивейших мест области – Катон-Карагайком районе. Выросла в лесу в семье главного инженера, а после и директора сначала Зайсанского, а после - Зыряновского лесхоза Михаила Чемоданова, отдавшего лесному хозяйству более 40 лет. А тут еще и брат родной – Григорий тоже жизнь лесу посвятил. Казалось бы, семейная династия лесоводов. Но – нет, решила Валентина сначала попробовать себя на традиционном для женщин поприще – учителя. Поступила в пединститут. Проучившись два курса на филологическом факультете, бросила. Говорит, в лес потянуло – перешла в Риддерский лесной техникум, получила специальность техника-лесовода. Вот с тех пор, а это более четверти века, из леса - ни ногой. Уже пять лет возглавляет самое крупное в области ГУ «Зыряновское лесное хозяйство».

Удача приходит к настойчивым

- Очень долго в данном лесхозе была проблема – выпивали руководители, как только с этим ни боролись! - рассказывает бывший директор Департамента природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виктор Колесников. - А лесхоз (сегодня самый большой – свыше 420 тысяч гектаров) без присмотра и должного порядка приходил в упадок. Отчаявшись, я сказал: «Найдите любого, только чтобы не пил!». Тут попалось личное дело Валентины Михайловны. Она работала в тот период помощником лесничего, назначили ее директором, и не ошиблись. Быстро разобралась с кадрами, навела дисциплину и порядок в лесу. Мы подчас думаем: «Ну, что там – женщина!». А у нее оказался скрытый талант руководителя. Да еще с таким характером, что никому спуску не даст!

Результат ее работы налицо Местная контора, расположенная в селе Малеевка, досталась Валентине Михайловне развалюшкой – как-то не до здания было прежним директорам, да и в таком виде домишко пережил годы экономического кризиса, что без слез и не вспомнишь. Но приложила свою по-женски хозяйскую руку Валентина, и преобразилось здание до неузнаваемости. Впрочем, не только красоту умел наводить новый директор, с профессиональными обязанностями тоже справлялась: наладила работу так, что отличными стали и охрана, и воспроизводство леса. Валентина Михайловна разбила большой питомник, где выращивают маленькие деревца, которые потом высаживают в землю, пополнила и обновила набор лесохозяйственных машин, закупила современные средства связи, обеспечила людей новой одеждой. Причем, все это – на заработанные ГУ деньги. Как оказалось, и просить-то у государства лишний раз вовсе не обязательно - можно найти способы заработать. Вот так, со знанием дела, справилась с, казалось бы, не решаемыми проблемами. По-хозяйски подошла к ликвидации другой "головной боли" – потерь лесных культур. Это когда подросшие деревца из питомника высаживают в землю. Если повезет с погодой, то вырастут, если нет – сгорят под солнцем и засохнут. Так Валентина Михайловна, опять же ценя труд своих сотрудников и не желая выкидывать на ветер ни гроша, стала … поливать эти культуры! Что значит: загнать пожарную машину в непроходимые местные леса – поймут только те, кто здесь побывал. Но результат не заставил усомниться в правильности принятого решения – естественные и даже ожидаемые потери значительно сократились.

Правда, признается Валентина Михайловна, не сразу «на ура!» приняли ее новшества и идеи – сопротивлялись мужики, да поняли, что не на один день она пришла, опять же, и вещи толковые предлагает – поддерживать стали. За пять лет своего директорства команду сколотила такую, что, как сама признается, не страшно ни в огонь, ни в воду. И слова эти, произнесенные на берегу горной речки, да еще и в лесу, где самой страшной бедой считается именно пожар, вовсе не пустой звук.

Кстати, еще с одной бедой – браконьерством – удалось справиться этой женщине. Ее ГУ одним из первых в области создало свой оперотряд из 10 человек. Не много, но контроль за лесом и рекой Бухтармой установить удалось.

Юлия Чернявская

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии