Храм возрождается
В 2015 году исполнится 295 лет со дня основания города и 205 лет со дня освящения Усть-Каменогорского Свято-Троицкого крепостного собора. В преддверии этих дат в городе происходит возрождение старейшего храма, восстановление его первоначального исторического облика. В Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии рассказали, как идут эти работы:

– Свято-Троицкий крепостной Усть-Каменогорский собор расположен в историческом месте, где в 1720 году по указу Петра I гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым была основана крепость Устькаменная.
Собор является уникальным памятником архитектуры конца XVIII – начала XIX веков. Это первый каменный храм в городе. Строился он по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама с 1789 по 1809 гг., на инженерные суммы.
Долгие годы этот собор был единственным храмом города, его культурным центром, где крестили, венчали и провожали в последний путь православный народ, пока в 1888 году не был построен великолепный красавец Свято-Покровский собор.
Свято-Троицкий собор был закрыт советской властью в 1928 году, осквернен и варварски изувечен.
Были уничтожены купола, колокольня, алтарная апсида, церковная ограда, а также памятники существовавшего здесь в дореволюционный период некрополя. В разные годы в нем размещались овощехранилище, гарнизонный клуб, кинотеатр, склады Военторга.
В 1989 году было принято решение о передаче здания храма Русской православной церкви. После проведения некоторых ремонтных работ в храме стали совершаться богослужения.
В начале апреля 2013 года, по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, при поддержке акима Восточно-Казахстанской области господина Бердыбека Сапарбаева, а также многих меценатов и доброхотов, начались работы по воссозданию первоначального облика Свято-Троицкого собора г. Усть-Каменогорска.
Первым делом было проведено обследование здания и оценка технического состояния его конструкций. Проект был разработан ТОО «Проектный институт «Сибакадемпроект» по сохранившимся планам и чертежам XVIII века, найденным в архивах Санкт-Петербурга, а также по дореволюционным фотографиям собора.
- Строительство велось, что называется «с листа», то есть параллельно с проектными работами шли работы по разбору и удалению чужеродных конструкций, - рассказывает Александр Богушевич, архитектор, непосредственно курирующий восстановление Свято-Троицкого собора. – Была разобрана крыша, перекрытия, алтарная часть, на месте которой в советское время была сооружена кинобудка. Был вскрыт и укреплен фундамент алтаря. Начали кладку алтарной апсиды.
В ходе работ за алтарной апсидой были обнаружены могилы трех священнослужителей, которые были осквернены и ограблены в прошедшее время. Принадлежность двух из них, по словам иеромонаха Иустина (Ларионова), кандидата исторических наук, исследователя и краеведа, удалось определить. В одной из могил захоронен протоиерей Иоанн Александрович Тутолмин (+23.03.1851), в другой – диакон Николай Михайлович Пушкарев (+16.07.1901), в третьей, предположительно, священник Михаил Гаврилович Мухин (+20.01.1885).
В течение 2013 года велись работы: по восстановлению алтарной апсиды, всех внутренних перегородок храма, осуществлялась заливка бетонных плит перекрытия, возводилась колокольня.
- Зимой 2014 года, в сложных погодных условиях, делали основной каркас крыши, - продолжает свой рассказ Александр Степанович. – Весной занялись отливкой декоративных деталей карниза, затем монтажом архитектурных конструкций.
15 апреля 2014 года были освящены и установлены новые купола, изготовленные в Барнауле на предприятии ИП Апаликова. В пасхальный четверг, 17 апреля, при большом стечении молящихся, епископ Амфилохий совершил чин освящения новых девяти колоколов, изготовленных на московском колокольном заводе «ЛИТЭКС». Затем они были подняты на восстановленную колокольню.
В течение 2014 года велись работы по внутренней и внешней отделке храма, установлены арочные деревянные окна, подобные тем, что были в храме до разрушения. Подведены инженерные сети. В настоящий момент завершаются кровельные работы, параллельно идет штукатурка фасада, чтобы сохранить историческую кладку от воздействия атмосферных явлений.
К наступлению холодов в храме подключат электричество и тепло, там будут производиться различные внутренние работы, в том числе устройство гранитных полов и подготовка храма к прибытию иконостаса.
Иконостас на данный момент изготавливается Свято-Троицким братством г. Щигры, Курской области в стиле, характерном для написания икон конца XVIII века.
Впереди еще много работы: установить иконостас, снабдить храм утварью, произвести работы по защите фундамента от влаги, а также благоустроить прилегающую территорию.
Открытие Свято-Троицкого собора планируется в начале сентября 2015 года, к 205-летию со дня его первого освящения в 1810 году.
Епархия обращается к каждому горожанину с просьбой стать участником этого поистине исторического события, внести свою лепту, оказать финансовую помощь или принять посильное участие в работах по возрождению первоначального облика Усть-Каменогорского Свято-Троицкого собора.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.