24 Октября 2019 10:29:00

Ядерных отходов нет

Банк ядерного топлива в Усть-Каменогорске будет заполнен до конца года.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сообщил и.о. директора по безопасности АО «УМЗ» Дмитрий Слободин на заседании экологической группы Общественного совета ВКО. Он отметил, что всего на складах предприятия в рамках этого проекта будут храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, весь объем завезут за несколько раз до конца года. Поставляют материал две фирмы – французская ОRАNО и Казатомпром.

- Это не отходы. Это политический проект, который даёт определённый фактор стабильности в целом стране. Это обычный склад из лёгких конструкций, но с особенной системой защиты. Гексафторид урана применялся и в производстве на УМЗ, в сотни раз больше, для топливных таблеток. Теперь просто на складе хранится сырьё в определённых капсулах, - добавил руководитель областного Департамента экологии Дмитрий Кавригин.

Он также сообщил, что любые производственные отходы в области хранятся с соблюдением всех необходимых требований – экологических и санитарно-эпидемиологических.

Дмитрий Слободин добавил, что на УМЗ вообще нет ядерных отходов, только радиоактивные.

- Ядерные отходы имеют такое содержание радиоактивного материала, которое может привести к ядерной реакции. Такого в принципе не может быть здесь. Мы работаем с природным ураном, там процент содержания радиоактивного материала низкий, - сказал он.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
7
753
24.10.2019 10:40
Да хоть на хлеб намазывай! Такой полезный и безобидный. Улыбнуло "любые производственные отходы в области хранятся с соблюдением всех необходимых требований – экологических и санитарно-эпидемиологических." Да у нас все прям с соблюдением всех норм и правил происходит, да вот только почему то город задыхается от "шашлычных", да и Елбасы как то достаточно четко сформулировал "Готов пожертвовать одним городом". Что же их такие полезные-безопасные не разместили где нибудь поближе к жилью небожителей? Чем дальше, тем 3,14...тей.
80
НП
Настоящий Патриот Великого Отечества из группы пролетарского гнева (комментарий №1571894781626)
24.10.2019 11:32
Ключевое здесь - "даёт определённый фактор стабильности в целом стране", но не городу, который они давно "пожертвовали" и только нагло используют его еще максимально выгоднее для себя. И как-то не сходится: склад из ЛЁГКИХ конструкций и все требования соблюдены - а не унесёт ветром этот лёгкий склад, как крыши на многих зданиях регулярно?!
18
НП
Настоящий Патриот Великого Отечества из группы пролетарского гнева (комментарий №1571896722240)
24.10.2019 12:04
Да и про соблюдение всех требований втирайте бабушкам на завалинках! Недавно была новость о эк.нарушениях на казЦирке - и много чего в том же духе, это только то что в СМИ попадает. Соблюдать они будут только при условии - если нарушили идёт моментальная национализация предприятия в руки общественности.
3
D
DDD
24.10.2019 12:28
У меня один вопрос: почему французы складируют так далеко, почему не в Европе или еще где поближе? Это же экономически выгоднее, а они капиталисты и умеют деньги считать. Значит выгоднее отраву держать подальше от себя.  
31
Н
Ну-ну
24.10.2019 16:22
Они пытались у себя, только вот их "глупые людишки" себя к ЖД рельсам наручниками прикОвывали, что бы их правительство таких "мудрых решений не принимало". Слабо?
15
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии