31 Октября 2012 22:06:00

Ядовитое озеро

В Усть-Каменогорске в микрорайоне Аблакетка, недалеко от садоводческого общества, располагается ядовитое озеро. Оказалось опасный водный бассейн отголосок советского прошлого.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В 60-е, 70-е годы Усть-Каменогосркий конденсаторный завод работает как передовое производство. Выпуская столь необходимые для энергетики конденсаторы, в то время на заводе особо не заботятся об утилизации и безопасном складировании отходов. Отработанные масла и отработавшие свое конденсаторы, двигатели и трансформаторы просто вывозили и сбрасывали в котлован, в районе микрорайона Аблакетка. Со временем котлован наполнился водой за счет осадков и грунтовых вод и о том, что на дне покоится отработанный материал завода, забыли.

Тревогу забили экологи. Проводя анализ вод Иртыша, специалисты пришли к выводу, что в районе Аблакетки в реку с грунтовыми водами попадают вредные вещества. Более того, все чаще от садоводов-огородников садоводческого общества на Аблакетке начали поступать жалобы. Вода в скважинах приобрела странный привкус, а листья растений после того, как на них попадала вода, портились. Проведя анализ вод озера микрорайона, специалисты определили, что оно содержит вредные химические элементы, один из которых полихлордифенил.

Полихлордифенил относится к группе наиболее сильных и опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ), обладает высокой токсичностью(1-Й класс опасности), устойчивостью и способностью накапливаться в жировых клетках живых организмов. Процесс разложения в окружающей среде измеряется десятилетиями и столетиями. Основную опасность представляет «умение» накапливаться в жировых тканях человека (а также большинства представителей животного мира), причем, в том числе и на больших расстояниях от источника загрязнения, мигрируя с помощью воды, воздуха и микроорганизмов. Воздействие на живой организм приводит к серьезным последствиям для здоровья - к некоторым видам рака, нарушению работы иммунной и репродуктивной систем, к наследственным дефектам и снижению умственных способностей.

Именно поэтому озеро включили в проект по «Восстановлению окружающей среды города Усть-Каменогорска», который будет реализовываться совместно с международным банком развития и реконструкции при поддержке правительства Республики Казахстан.

Дело в том, что избавиться от вредного озера оказалось не так просто. Как отметил директор ТОО «Центр Экологической безопасности» Геннадий Корешков, пока в Казахстане нет технологий, позволяющих ликвидировать подобные проблемные объекты. Поэтому проект предполагает на 1-й стадии фильтрацию жидкой фазы, то есть осушение озера, а на 2-й стадии - вывоз отработанных двигателей, конденсаторов и аккумуляторов на специальный отвал. Там их укроют, используя современный материал, и будут хранить до решения вопроса об уничтожении содержащегося в них вредного полихлордифенила.

Кроме того, в рамках этого проекта планируется также укрытие отвалов АО ТМК, УКМК ТОО Казцинка, АЕС Усть-Каменогорской ТЭЦ по современным технологиям, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе, благодаря остановке и предупреждению попадания в воды рек, через грунтовые воды, вредных веществ с промышленных отвалов.

Сейчас же специалисты определяют объем зараженной воды в ядовитом озере и пытаются выяснить, сколько же опасных «железяк» покоится на дне.

Геннадий Корешков признает: на 100% это мероприятие не решит проблему попадания в окружающую среду вредных веществ, но в разы уменьшит ее вероятность. Укрытие аккумуляторов позволит избежать распространения вредных веществ по воздуху, а вот подводные воды по-прежнему останутся источниками переноса полихлордифенила. Поэтому столь важно выбрать место, вблизи которого не будет водных объектов.

Проблема уничтожения отработанных конденсаторов и других железяк, в которых содержится полихлордифенил, остро стоит во всем мире. Но пока ученые не придумали способ, который позволил бы полностью утилизировать отходы таких предприятий, как Конденсаторный завод, предприятий теплоэнергетики. Поэтому их захоранивают, минимизируя вредное влияние на окружающую среду и человека.

Как отмечают ученые, процедура ликвидации отходов предприятий советских времен дорогостоящая и сложная. Пока в Казахстане нет ни оборудования, ни специалистов, готовых провести подобные мероприятия. Именно поэтому на «борьбу» с фонящим озером приглашены немецкие специалисты фирмы ВИЗУТЕК. Работы планируется начать в этом году, и уже в ближайшее время дачники Аблакетского садоводчества смогут без боязни собирать урожай и пить воду из колодцев из скважин.

Источник: Пресс-служба ТОО "ЦЭБ"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии