За поворот налево лишение прав на полгода гарантирует дорожный знак в Усть-Каменогорске

Знак 5.8.1 (движение по полосам) был установлен 13 сентября. Он предписывает двигаться только прямо по крайним левым полосам в направлении от ДКМ. Тем самым запрещая разворот и поворот налево на перекрёстке.
В полиции объясняли, что таким образом обустроен разнесенный левый поворот. Это было необходимо, т.к. на том участке постоянно происходили ДТП – как учётные, с пострадавшими, так и мелкие. После установки знака аварии на этом месте прекратились.
Однако возникла другая проблема: водители, по своей невнимательности повернувшие налево в сторону ул. Стаханова или для разворота, попадают под камеры «Сергек», а затем в суд, где их лишают прав на полгода за нарушение требования знака с выездом на полосу встречного движение.
В Управлении полиции Усть-Каменогорска сообщили, что с середины сентября в суде рассмотрено около 10 таких дел.
Горожане возмущены, а полицейские объясняют, что знак установлен правильно, что он там был необходим и что нарушение квалифицируется верно.
- Дорожные знаки в городе устанавливаются по нацстандарту, в том числе этот, - рассказал Сергей Коваленко, начальник отдела дорожно-технической инспекции УП Усть-Каменогорска.
На вопрос, почему установили не запрещающий знак, а предписывающий, он ответил, что выполнять необходимо требования всех знаков и разметки тоже. А там, где можно установить и те и другие, предпочтение отдается предписывающим.
На вопрос, почему нет знака запрета разворота, полицейские отвечают – потому что он не запрещает поворот, возникнет путаница. А «Движение по полосам» исключает возможность любого попадания на встречную полосу на этом участке.
- Мы сделали всё возможное, чтобы знак был заметен водителям, - говорит Сергей Коваленко. – Он размещен на светофоре. Видимость со стороны ДКМ – от 140 до 200 метров (на разных полосах) при нормативе 100.
Почему за поворот и разворот налево лишают прав? Потому что поворот или разворот квалифицируются по ст. 596 ч.3 КоАП РК (выезд на «встречку» при запрещающем знаке), а там предусмотрено именно такое наказание.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.