25 Марта 2007 21:33:16

За строкой Послания: экономика Зайсана ориентируется на экспорт

«Среди задач, которые Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил на последнем совещании по развитию агропромышленного комплекса, он назвал диверсификацию экономики, которую надо начинать с сельскохозяйственного сектора. И это особенно порадовало сельчан», - сказал в интервью корреспонденту Казинформа аким Зайсанского района Восточного Казахстана Рымхан Мусин.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Среди задач, которые Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил на последнем совещании по развитию агропромышленного комплекса, он назвал диверсификацию экономики, которую надо начинать с сельскохозяйственного сектора. И это особенно порадовало сельчан», - сказал в интервью корреспонденту Казинформа аким Зайсанского района Восточного Казахстана Рымхан Мусин.

«В последние годы перед нами стояла задача по увеличению поголовья скота, которое в 90-е годы было оптимизировано. Тогда его отдавали за ГСМ, запчасти к технике и т.д. Сегодня у нас поголовье ежегодно растет на 10-12 процентов, то есть вполне удовлетворительно, и уже количество крупного рогатого скота (КРС) больше, чем в советское время – около 60 тысяч голов.

Сейчас перед нами стоит задача повышения качества поголовья, и об этом тоже говорил наш Президент на совещании аграриев. Речь идет о развитии племенного животноводства, а мы этим уже начали заниматься.

Если говорить о растениеводстве, то с прошлого года мы занялись «переориентацией» фермеров на производство той сельхозпродукции, которая востребована в Китае. Ситуация наша несколько отличается от других районов области, так как мы являемся самым отдаленным регионом - от областного центра более 500 км, и до крупных рынков сбыта Усть-Каменогорска и Семипалатинска очень далеко. Транспортировка становится «золотой», и фермерам это невыгодно.

В районе есть таможня «Майкапчагай», и до соседей всего 60 километров. Так что впервые с прошлого года мы начали поставлять сою, которую впервые стали выращивать, - в Китай. Дело в том, что на отчетных встречах с сельчанами они все время жаловались, что некуда девать продукцию, а везти в центр – невыгодно. Когда наладили сбыт в Китай - сразу все претензии исчезли. Теперь наша задача - закрепиться на этом рынке.

Прежде соей в Зайсане никто не занимался. Не буду утомлять подробностями долгих уговоров сельчан заниматься выращиванием этой благодатной сельхозпродукции вместо подсолнечника, скажу одно: пришлось здорово убеждать. Подсолнечник ведь истощает землю, и без выполнения обязательного ежегодного севооборота она трудно восстанавливается. Соя землю бережет и обогащает, увеличивает ее плодородность. Переломить менталитет крестьянина, как вы знаете, очень сложно. Так что пока мы под сою заняли только 200 га земли и поставлять в Китай будем в виде сырья, так как объемы небольшие. Предстоит еще не раз продемонстрировать сельчанам, что это выгодное производство. Через пару лет планируем поставить у себя маслоперерабатывающий завод. Под сою и подсолнечник. Технология переработки идентична.

-Рымхан Рысханович, насколько востребована соя в Китае?

- Китай не только выращивает, но и ежегодно импортирует порядка 20 миллионов тонн сои. Соя действительно очень выгодная культура, востребованная на мировом рынке, и у соседей твердые позиции мирового поставщика сои. Для нас это выгодно: их рынок рядом, и это обстоятельство диктует нам направление сельхозпроизводства и создает определенные преимущества. Теперь мы планируем сделать «сортовые» участки под сою. Уже закупили такие семена, и теперь будем работать с учеными, с институтом, а затем займемся обучением крестьян научному способу выращивания этой культуры. Конечно, это дело будущего, а пока соблюдаем элементарные правила севооборота и технологию земледелия.

-Что Вы определяете главным в вопросах развития земледелия?

- На совещании аграриев Президент особо подчеркнул, что сегодня задача акимов – это восстановление плодородия земли, соблюдение технологии земледелия. Так вот, выращивание сои относится к одному из решений этой задачи. Подтверждение правильности своих действий мы услышали из уст Главы нашего государства, а это очень хороший стимул.

-Рымхан Рысханович, как вы относитесь к идее создания закупочных компаний?

- При посещении акимом области Жаныбеком Карибжановым нашего района он поставил задачу: создать в районе две компании, которые будут заниматься заготовкой и сбытом сельхозпродукции, так что мы над этой задачей работаем, как и над вопросом более глубокой переработки сельхозпродукции, с наибольшей добавленной стоимостью. В прошлом году открыли хладобойню в Карабулаке, в этом году собираемся открыть колбасный цех при хладобойне. А еще открываем мельницу. Жизнь показала, что зайсанская мука очень востребована, особенно в Китае.

Вы знаете, у них мука совершенно другая, с различными добавками, наполнителями для белизны, разрыхлителями для придания большего объема. Китайским же кондитерам такая мука не нужна, им нужна чистая мука. Это, во-первых. Во-вторых, когда китайские фермеры выращивают пшеницу, они вносят большое количество минеральных удобрений, что сказывается на вкусовых качествах муки. Возможно, поэтому, когда к нам приезжают гости из Китая, они скупают наш хлеб мешками.

Сейчас мы внимательно изучаем потребности их рынка и по возможности будем ориентироваться на его «спрос».

-Применяется ли в Зайсане «оросительный полив»?

- В Зайсане стопроцентное природное орошение, но оно управляемо. Есть водохранилище Уйгене, где накапливается за зиму вода, а потом поступает на орошение. Есть и малые ГЭС, которые также работают весной и летом, а зимой они стоят. Есть еще вторая плотина – Кендерлыкская, которая была разрушена в 2002 году. Нынче мы хотим начать ее восстановление, на эти цели в бюджете этого года выделены 70 млн. тенге. По всему проекту предусмотрено 532 млн. тенге. В прошлом году мы там провели субботник, на который собрали 400 человек. Вы знаете, было настолько всем радостно, люди шли как на праздник. В течение дня мы их обеспечили трехразовым питанием, горячим чаем... . Было видно, насколько люди соскучились по такому общему труду.

- В вашем регионе есть и другие примеры экспорта продуктов питания на международные рынки - рыба, минералка…

- Да, мы поставляем рыбную продукцию в Европу, в Канаду. Также хорошим спросом пользуется зайсанская минеральная вода. У нас есть несколько природных минеральных источников. Небольшой заводик, производительностью 17 кубов в сутки, разливает минералку по бутилированым емкостям и поставляет на рынки.

- Зайсанский регион прежде был известен своими уникальными садами и виноградниками. Как сегодня обстоят дела?

- Прежде здесь был мичуринский плодово-ягодный совхоз, но в кризисные 90-е годы все пришло в упадок. Конечно, сегодня знаменитые сады и виноградники полностью не восстановлены, и вряд ли удастся это сделать. Сейчас это все приватизировано. Хотя кое-где потихоньку начинается восстановление, для этого нужно длительное время.

- Неужели в районе совсем нет проблем? Или есть, но Вы предпочитаете о них не говорить?

–Конечно, есть. Но они решаются. К примеру, по той же чистой воде. На капитальный ремонт изношенных водопроводных сетей, возраст которых превышает полсотни лет, нам выделено 60 млн. тенге. Мы отремонтировали 12 км, а их протяженность - 140 км. Мы «закольцевали» сеть и подаем воду населению непрерывно. Но, как я уже говорил, все настолько изношено, что аварии случаются каждый день, и та компания, которая занимается водообеспечением, заведомо «убыточна». У них нет требуемых оборотных средств, и они не могут "брать" оплату, не осилив все эти ремонтные работы. Это самая большая наша проблема. Аким области обещал помочь в ее решении. Мы уже передали документы в администрацию области и думаем, что наконец-то «лед тронулся».

Другая проблема носит социальный характер. Зайсану остро нужны поликлиника, школа, необходим свой диагностический центр и перинатальный тоже. Мы ведь очень удалены от центра. К нам за продуктами питания приезжают из Тарбагатая, Акжара, Тугула.… Едут оттуда селяне и в нашу больницу. Врачи в Зайсане очень хорошие, пользуются хорошей репутацией издавна, вот люди и едут.

Нам "архинеобходимы" медицинские учреждения, начиненные современным медицинским оборудованием. Рождаемость в районе хорошая, нужно достойно обеспечить матерей, что, несомненно, скажется в будущем. Притом, согласитесь, не каждый житель может проехать 500 км до областного центра.

Повторюсь: у нас очень грамотные специалисты работают. И врачи, и педагоги. Наши учащиеся в прошлом году набрали самый высокий балл в области при едином национальном тестировании – 70,5. Зайсанские дети получают действительно качественное образование, но у нас уже не хватает ученических мест, нужны новые школы. Более того, в свое время здесь закрыли интернат – оптимизация была. Тогда стояли перед выбором: или интернат оставить, или училище. В результате их объединили. А сегодня назрела потребность в училище. Президент страны сказал: готовить рабочие кадры. Но мы этого сделать не можем, потому как в здании училища находится интернат.

- Что, кадровая потребность очень высока?

- Да, большая. Надо на базе этого училища открывать и техникум, чтобы молодежь не «бегала» по области. Пока не поздно, нам надо готовить рабочую смену. Возраст большинства специалистов предпенсионный. В этом году мы заканчиваем строительство 30-квартирного дома, и квартир 5-6 я хочу оставить для молодых специалистов.

Хотя и в этом вопросе тоже не все гладко. В прошлом году мы поехали в Семипалатинский медицинский институт за молодыми специалистами, долго уговаривали ребят, всячески завлекали, а впоследствии выяснилось, что все выпускники уехали в Атырау, Актау и Астану. Тот же Павлодар и Экибастуз способны предоставить «более привлекательные условия», чем мы.

- Рымхан Рысханович, Зайсанский регион приграничный, со своей индивидуальной спецификой. У вас неплохо развита сфера услуг, общественного питания, гостиничного сервиса, что пока, к сожалению, необычно для столь отдаленных от центра регионов…

- В Зайсане 7 гостиниц, где мест постоянно не хватает. Для районного центра с 15-тысячным населением – это хороший показатель. Нехватка свободных гостиничных номеров объясняется просто: в соседних районах гостиниц и вовсе нет, так что любые гости, путешествующие по югу и югу-востоку области, планируют свои поездки так, чтобы переночевать можно было бы у нас.

- Что за событие будет отмечаться в Зайсане, к которому готовятся ваши жители?

- Это очень важная дата в истории региона. В следующем году исполняется 140 лет, как Зайсан получил статус города. Мы готовимся к этому юбилею и очень стараемся, чтобы Зайсан не только соответствовал своему статусу, но и выглядел как истинный город.

-Спасибо за интервью.

Источник: КазИнформ, Людмила Малько
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии