25 Октября 2007 00:00:00

Заграница нам поможет

В ВКО надеются на иностранных инвесторов Похоже, на востоке Казахстана весьма озабочены полным использованием промышленного и научного потенциала. Руководство области с ранней весны собирает на земле Рудного Алтая представителей финансовых институтов, потенциальных инвесторов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В ВКО надеются на иностранных инвесторов Похоже, на востоке Казахстана весьма озабочены полным использованием промышленного и научного потенциала. Руководство области с ранней весны собирает на земле Рудного Алтая представителей финансовых институтов, потенциальных инвесторов.

Именно здесь президент страны провел заседание Совета иностранных инвесторов. А позже приезжали в Усть-Каменогорск и возможные экономические партнеры из Китая. Проводилась выставка, посвященная деятельности горнодобывающих отраслей. Презентации перспективных проектов стали чем-то обыденным. Не раз проводились форумы совместно с казахстанскими институтами развития. Всем демонстрировали огромные возможности Восточно-Казахстанс-кой области, знакомили предполагаемых партнеров друг с другом.

В холле Восточно-Казахстанского государственного технического университета, где обычно проходят все мероприятия подобного рода, не разбирают стенды и макеты, демонстрирующие масштабные проекты. Часть из них уже воплощается в жизнь, часть, причем немалая, ждет умных и добрых инвесторов, которые бы согласились помочь в создании новых предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства.

На одной презентации стоит заострить внимание. Недавно Банк развития Казахстана стал инициатором проведения в Усть-Каменогорске практической конференции «Инвестиционные возможности Восточно-Казахстанской области в рамках государственно-частного партнерства». Поскольку Банк развития нынче председательствует в Межбанковской организации ШОС, ему не составило особого труда привлечь к конференции банки стран, состоящих в этой организации. Представители банковских и властных структур России, Китая, Кыргызстана и Таджикистана на конференцию прибыли с вполне определенными целями. Не только посмотреть, как властные структуры Казахстана стыкуют возможности государственные с возможностями частного капитала. Была и мысль – вдруг что-то покажется выгодным. Конференцию посетили и представители одного из французских банков, Немецкого банка и Азиатского банка развития. И, разумеется, прибыли наши отечественные финансисты.

Солидные люди солидно изучали немаловажный вопрос: как сделать выгодными вложения в низкорентабельные отрасли. Не секрет, что в нашей стране до сих пор вкладывать деньги в развитие транспортной инфраструктуры, в развитие социальной инфраструктуры считается рискованным. Но именно эти проекты все больше требуют своего воплощения. Дальнейшее развитие экономики просто невозможно без развития инфраструктуры, вспомогательных производств.

В Восточно-Казахстанской области на первый план выходит сейчас строительство единой транспортно-логистической системы в Семее, строительство железнодорожной линии Зыряновск – Майкапчагай. Энергетика тоже требует финансовой подпитки. В Семее строится новая ТЭЦ, крайне необходимо построить Булакскую ГЭС и каскад Курчумских гидростанций. Большие надежды на АЭС малой мощности, проект которой предложили ученые-ядерщики из Курчатова. Там же, в Курчатове, задумали создать химико-технологический комплекс по очистке и дезактивации нефтегазового оборудования.

Впрочем, это лишь малая часть проектов. В области задумали создать особые экономические зоны развития. На новых площадках предпринимателям дают возможность строить новые производства. К площадкам за счет бюджета подводятся все необходимые коммуникации, предпринимателям в рамках закона выдаются преференции.

Предприниматели не прочь создать предприятия, необходимые области. Денег недостает. Как признаются сами финансисты, институты развития очень осторожно подходят к предлагаемым проектам. Особенно это касается государственных фондов развития. Объяснение по этому поводу дают простенькое: деньги государственные – разбазаривать их не годится. Похоже, аким области вознамерился переломить ситуацию. Во всяком случае, с Банком развития Казахстана на практической конференции было подписано соглашение о всемерной поддержке инноваций в Восточном Казахстане. Документ, конечно, не имеет юридической силы. Но какая-то подвижка в отношениях намечается. Это обнадеживает. Но и только. Предприниматели восточного Казахстана не надеются на резкий поворот к их нуждам и по-прежнему работают с банками второго уровня. Там получить деньги на развитие производств проще.

Может быть, в данной ситуации нужны не столько конференции и презентации, сколько обычное правительственное решение. Если деньги государственных институтов развития берегутся столь тщательно, что это мешает дальнейшему продвижению вперед, то это «не есть хорошо».

Источник: Liter.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии